Афран Исмайлов: Я не смог избежать критики президента - ИНТЕРВЬЮ

31 мая, 2018
20:30
9131

Полузащитник сборной Азербайджана по футболу, бывший игрок «Карабаха» Афран Исмайлов рассказал в интервью Oxu.Az о своей карьере футболиста и о личной жизни.

– Каким вам запомнился первый день в стане «Карабаха»?

– В то время я, послушавшись наказа домашних, стал больше внимания уделять учебе и, можно сказать, не играл в футбол. В «Карабахе» проводили набор, друзья посоветовали мне пойти туда. Я отказался, но потом узнал, что эти люди обратились к моему дяде. Он и отвел меня на набор «Карабаха».

Я стал одним из нескольких людей, отобранных в клубную академию. Я приглянулся турецким тренерам, работавшим тогда в «Карабахе».

– А как вам запомнилась первая встреча с Гурбаном Гурбановым?

– После ухода турецкого тренера Расима Кара из «Карабаха» в «Хазар Лянкяран», к нам из «Нефтчи» перешел Гурбан Гурбанов. Но в тот год я играл мало. Я сказал об этом Гурбану Гурбанову и ушел в аренду в клуб «Туран», где мне давали бы больше игрового времени.

Поиграв там полгода, вернулся в «Карабах» и после этого получил шанс больше выходить на поле.

– Недавно бывший футболист «Карабаха» Дино Ндлову назвал Гурбана Гурбанова «диктатором», в связи с тем, что он контролирует ночную жизнь футболистов. Это правда, что Гурбанов способен все контролировать?

– Он такой человек, который знает, за кем следить. У некоторых футболистов ночная жизнь влияет на их игру. Их влекут дискотеки и бары. Но он знает, как я живу, поэтому не контролирует меня.

Результат контроля за легионерами в том, что «Карабах» берет один чемпионский титул за другим. Я сам одобряю действия Гурбана Гурбанова. Это на пользу как команде, так и футболистам. Но называть его «диктатором» несколько грубо.

– В текущем сезоне вы провели на поле 538 минут в 13 матчах и забили лишь дважды. Не маловато ли для Афрана Исмайлова?

– Мне тоже кажется, что маловато. В контракте за прошлый сезон мне полагался бонус, если я забью 15 мячей или сделаю 15 передач. В этом году такого условия нет. Но по сравнению с прошлым годом я и играл меньше. До ухода из клуба у меня был разговор с Гурбаном Гурбановым. Он сказал, что его доверие ко мне снизилось, после чего мы расстались.

– Вы смогли понять, почему было утрачено доверие?

– Наверное, Гурбан муаллим лучше знает ответ на этот вопрос. Но я старался забить, когда был на поле. Если помните, в матче с «Сабаилом» я вышел на поле на несколько минут и сумел забить. Кого выпускать на поле, решает главный тренер. Отношусь к этому с уважением.

– Какие у вас планы на будущее?

– По правде говоря, после ухода из «Карабаха» мне звонят из азербайджанских клубов. Я посоветовал им подождать 10-15 дней.

Сам хочу играть в Суперлиге Турции. Ведутся переговоры с двумя турецкими клубами. Я хочу отвезти туда свою семью, поэтому надо все обдумать. Не хотелось бы возвращаться оттуда спустя полгода. Менеджер точно сообщит мне в течение недели.

– Вы один из самых критикуемых в социальных сетях футболистов. Насколько эта критика влияет на вас?

– Иногда влияет, иногда нет. Некоторые вещи так раздувают, что враг врагу бы такого не сделал. Как будто мы живем в разных государствах. А потом мы говорим, что хотим вернуть свои земли. Вместо того, чтобы поддерживать, ругают. Я считаю таких людей пустыми.

Когда у человека нет забот, он садится перед компьютером и начинает задевать всех подряд. А потом говорят, что работы нет, жалуются на государство. Человек должен сам себя обвинять в том, что у него нет работы и он мается ерундой. Серьезный человек не позволит себе неадекватные комментарии. Оскорбления я не воспринимаю. Такое происходит от недостатка воспитания.

– Одно время писали, что ваша слабая игра связана с семейными проблемами...

– Моя супруга проходила лечение. Бывает.

Оскорбления чаще всего бывают личного характера. Раньше мне хотелось ответить. Потом я сказал самому себе, что мне это не сделает чести. Если я отвечу, то это затянется.

Критика есть во всем мире. Но мы, как народ, должны поддерживать друг друга. В других странах евреи и христиане помогают друг другу. А мы в Азербайджане ополчились друг на друга, роем другим яму, стараемся сделать плохое.

Нормальный человек такого не сделает. Сейчас мне уже неважно, кто и что пишет. Стараюсь не обращать внимания. Все ошибаются. К примеру, недавно голкипер «Ливерпуля» допустил ошибки в очень важном матче.

– Но вы принимаете справедливую критику...

– Конечно. Здоровая критика дает понять, что перед тобой человек с высшим образованием. Замечаешь, что говорит правильные вещи, и стараешься сделать выводы. Но некоторые пишут полную ерунду, мол Афран не так оделся, и т.д...

– Но профессиональные спортсмены присутствуют в социальных сетях, это нормально. Таким образом болельщики знают, чем они занимаются в повседневной жизни...

– Я знаю. И нормально к этому отношусь. Просто считаю это потерей времени. Смотришь видео в интернете, и не успеешь оглянуться - день уже прошел. В жизни я стараюсь уделять больше внимания другим занятиям.

– В минувшем сезоне в одном из матчей с «Габалой» в Сураханах вы вышли на поле и забили победный мяч. Хотя в тот период вас больше критиковали. Мотивирует ли вас критика?

– Нет, для меня это не принципиально. Когда мы попали в Лигу Чемпионов, меня спросили, чем я могу ответить критикам. Я ответил, что эта победа – радость для всех и я посвящаю ее своим критикам.

– Я хорошо помню, что вас раскритиковал даже президент Ильхам Алиев, принявший «Карабах» по случаю попадания «Карабаха» в Лигу Чемпионов...

– (Смеется). Я последним вошел в комнату. Не люблю быть в центре внимания. Всегда предпочитаю сидеть в задних рядах. Когда я вошел в комнату, меня подозвал представитель команды Эмрах Челикель и предложил сесть на свободное место.

Вышло так, что это место находилось в третьем ряду от президента. Я сел после Рашада Садыгова и Эмраха Челикеля. Президент, здороваясь со всеми, остановился возле меня. Сказал, что следит за моей игрой и что у меня хороший дриблинг и скорость, но я долго держу мяч.

При этих словах вся команда начала смеяться. Потом ребята надо мной подшучивали, мол, пытался спрятаться, но и здесь не смог избежать критики.

Нельзя обижаться на критику президента. Каждый мечтает встретиться с главой государства. Тогда я еще раз убедился, какое это важное событие – встреча с президентом. Это придает человеку дополнительный стимул и мотивацию.

– Бывшего наставника сборной Роберта Просинечки сильно критиковали за вызов вас в сборную. Тот всегда отвечал: Афран - такой игрок, который, если у него пойдет игра, может определить результат матча. Какие у вас отношения сейчас?

– Роберт меня очень сильно поддержал. Я провел всего один матч за «Хазар Лянкяран», а он вызвал меня в сборную. Хотя я мало играл в «Карабахе», он вызвал меня на матчи с Германией и Чехией, потому что верил в меня. Я же старался оправдать это доверие. Я забил больше всего голов за сборную и отдал больше всего передач.

До сих пор мы поддерживаем отношения. Он спрашивает, почему я ушел из «Карабаха». Говорит, что всегда готов поддерживать меня как старший брат, дает мне советы.

В одно время я немного обиделся на футбол, но вновь вернулся благодаря ему. Если бы он перешел не в сборную Боснии и Герцеговины, а в какой-нибудь клуб, то забрал бы меня с собой. В сборной, которую он тренирует, выступают такие звезды, как Миралем Пьянич и Эдин Джеко. Верю, что новая команда Роберта будет успешной.

– Рашад Садыгов был одним из ваших самых больших сторонников в «Карабахе». Какие у вас сейчас отношения?

– Все говорят, что у меня испортились отношения с Рашадом Садыговым после ухода из «Карабаха». Не могу понять, какая тут связь? Мы до сих пор очень близки. Рашад – мой брат, который всегда хочет для меня лучшего.

Может быть, он будет рад, если я перейду из «Карабаха» в другой клуб, где буду больше играть и получу вызов в сборную.

Мы с Рашадом вместе с детства. Он всегда давал и дает мне советы. Рядом с ним выросло множество футболистов. Рашад – большой человек для азербайджанского футбола.

– Что такое религия для Афрана Исмайлова?

– Религия – это приказ, данный нам Аллахом. Стараюсь ему следовать. Это для меня главное в жизни.

Я и вправду далек от социальных сетей и светской суеты. Это ничего не дает человеку. Правда, из этого можно извлечь определенную пользу. Но для меня социальные сети на 60-70% бесполезны.

Со временем они становятся все более бесполезными. Люди сходят с правильного пути, становятся агрессивными в общении. В социальных сетях ничего хорошего нет.

– Какая разница между неверующим Афраном и верующим?

– 100-процентная. В детстве я даже воровал. В селе в Грузии, где я родился, хорошо это умеют (смеется). Все делал, чтобы добыть деньги.

Когда я в 17-18 лет заинтересовался религией и начал совершать намаз, домашние мне не верили. Никто не ожидал, что я так изменюсь.

– Раньше вы были драчливым...

– Да. Мог подраться из-за неосторожно брошенного слова. Сейчас, когда возникает конфликтная ситуация, стараюсь уладить дело миром.

Конечно, религия тоже сыграла свою роль. Она научила меня терпению. Иногда сдерживаешься, а на другой день человек приходит мириться.

Правда, - это есть и в религии, - если задеты такие понятия, как семейная честь и достоинство, ты относишься к этому по-другому. Но в целом я стараюсь не совершать плохие поступки, т.е. не материться и не распускать руки.

– В сети обсуждали, что футболисты, держащие пост в месяц Рамазан, выходят на поле. У вас были трудности при выходе на поле во время месяца Рамазан?

– Тренеры оставляют нам свободу выбора в этом вопросе. Просинечки проводил облегченные тренировки. Проблемы во время тренировок и матчей в таких случаях, обезвоживание – нормальное явление. Но я всегда стараюсь держать пост.

– Вы стрижете волосы у турецкого мастера Джамиля, достаточно известного в футбольной среде. Он всегда жалуется на вашу капризность...

– Я не хочу никаких излишеств, например, когда на голове что-нибудь выбривают. С детства у меня одна и та же прическа. Не слушайте, что говорит Джамиль. Мои волосы легче всего стричь. Потому что я не хочу от Джамиля ничего особенного.

– С «Карабахом» вы стали чемпионом страны. Но не стали участвовать в церемонии награждения и не забрали золотую медаль. С чем это было связано?

– У меня были важные семейные дела. Я позвонил и сказал об этом Гурбану Гурбанову. Сказал, что, может быть, не смогу прийти. Они отнеслись к этому с пониманием. Я уже забрал медаль в клубе.

– У вас двое детей. Хотели бы, чтобы ваши сыновья пошли по вашим стопам?

– У меня другое мнение на этот счет. Некоторые люди посвящают всю жизнь тому, чтобы их дети стали футболистами. Но для меня главное – чтобы мой ребенок был человеком. Если ты будешь человеком, тебя будут уважать. Футбол сегодня есть, а завтра его не будет. Посмотрим, каким я останусь в памяти после ухода из футбола. Мне это интересно.

Моему сыну пять лет. По правде говоря, мячом он не особо интересуется. Не знаю, может в будущем у него появится интерес. Но он очень взбалмошный, все переворачивает вверх дном. Не могу даже вывести его на улицу. Не хотел бы, чтобы мой ребенок был тихим. Но таким взбалмошным тоже быть нельзя. Ждем, может исправится в 6-7 лет (смеется).

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Как и большинство футболистов, люблю играть в «Play Station». (Кстати, после интервью мы отправились играть. Матч, который я выигрывал со счетом 2:0, завершился вничью – 3:3 - авт.). Умею играть в домино.

– В конце я хотел бы, чтобы ты рассказал какую-нибудь забавную историю.

– С юмористом Эльмеддином Джафаровым мы часто встречались в мечети. Тогда ему прооперировали колено. Я спросил, почему его давно не видно в эфире. А он не растерялся и ответил, что я увижу его на съемках тогда, когда он увидит меня на поле (смеется).

Фото/Видео: Эльнур Угур