28 
авг.
2018
15:19
39
37
9913
Virtual karabakh

Исторические решения Путина не подлежат пересмотру - ИНТЕРВЬЮ

28 авг., 2018
15:19
9913

Исторические решения Путина не подлежат пересмотру - ИНТЕРВЬЮ

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Интервью Oxu.Az с экспертом Фонда прогрессивной политики (Москва) Михаилом Головановым.

- Вступили в силу новые санкции США против России. Выдержит ли российская экономика это давление?

- Для Кремля новый пакет американских санкций - явление ожидаемое и неотвратимое. Москва воспринимает их со здоровым стоицизмом. Все понимают, что жизнь под санкционным прессом - это надолго, если не навсегда.

Санкции мирового гегемона как паровой каток. Противостоять ему невозможно, все равно переедет, можно только приспособиться, распластаться, врасти в землю, чтобы снизить давление. Что российская экономика и пытается сделать в меру масштаба и сил. Запас прочности у системы РФ не стоит недооценивать.

- Видите ли Вы какой-либо разумный выход из складывающейся ситуации?

- Разумный выход из ситуации пока не просматривается - элитным группам в Вашингтоне крайне удобен жупел русской угрозы, как инструмент во внутриполитической атаке на Трампа - с одной стороны и громоотвод от подлинных причин конфликта - с другой. А Россия не может и не будет пересматривать исторические решения президента Владимира Путина, тотально поддержанные населением (имеется в виду так называемый «крымский консенсус» - ред.).

За этим клинчем, не веря глазам своим, следит Евросоюз во главе с дуумвиратом Макрон-Меркель. Стоило ослабнуть атлантическому поводку, как юристы и счетоводы внезапно почувствовали себя субъектом мировых процессов.

- Кстати, накануне президент Франции Эммануэль Макрон заявил о необходимости формирования стратегического партнерства с Москвой и Анкарой, чтобы гарантировать их сотрудничество с Европой. Также на своей странице в Twitter он написал: «Европа больше не может вверять свою безопасность только Соединенным Штатам. Сегодня нам нужно брать ответственность и гарантировать безопасность и, стало быть, суверенитет Европы»...

- Громкие слова Макрона об ответственности и суверенитете Европы, его намеки на сближение с Москвой и Анкарой со стороны выглядят, как заявка на самостоятельную геополитическую игру. Реальность, однако, более прозаична. Экономически Евросоюз чувствует себя неплохо, но идеологически - в глубоком кризисе. Правопопулистская волна после Брекзита не думает идти на спад, кризис с мигрантами не преодолен, все меньше европейцев понимают, в какое будущее их ведут лидеры.

На этом фоне можно слегка побыть Наполеоном и поднять рейтинг, пользуясь системным сбоем у «старшего брата». Макрон озвучивает то, что европейцы хотят услышать, но за его словами пока нет ни ресурса, ни стратегии. Есть ситуативная фронда для внутреннего потребления и, частично, для решения локальных проблем, вроде задабривания Эрдогана в контексте турецкого контроля над потоками беженцев в Евросоюз. Телодвижения Макрона «зеркалит» Меркель, которая после переговоров с Путиным по «Северному потоку-2» отправилась на Кавказ изображать верность принципам диверсификации поставок энергоносителей.

«Окно возможностей» для евролидеров создано за океаном, там же оно может и закрыться. Ближайшая реперная точка - промежуточные выборы в Конгресс, которые состоятся в ноябре. Стоит Трампу их провалить и заработать импичмент, как европейская фронда быстро уступит место привычным руладам о нерушимом трансатлантическом партнерстве.

Индикатор реального стремления к суверенитету не экономика, а интеграция вооруженных сил Евросоюза под обособленным от доминирующих в НАТО англосаксов командованием. Пока этого нет, помыслы о независимом от США центре силы в Европе остаются популистской риторикой.

www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире