13 
сент.
2018
16:40
114
42
9144
Virtual karabakh

Эксперт: Танец Пашиняна будет недолгим - ИНТЕРВЬЮ

13 сент., 2018
16:40
9144

Эксперт: Танец Пашиняна будет недолгим - ИНТЕРВЬЮ

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Интервью Oxu.Az с Алексеем Синицыным, главным экспертом Американо-Азербайджанского фонда содействия прогрессу:

- Лето 2018 года выдалось очень непростым для Черноморско-Каспийского региона. В результате противостояния Анкары с Вашингтоном резко рухнула турецкая национальная валюта. Помощь Эрдогану в этом вопросе, согласно сообщениям СМИ, оказали Катар, Россия и Китай, подарившие ей миллиарды долларов с целью поддержания курса лиры.

В соседнем Тегеране также остро ощущаются «укусы» санкционной политики Трампа. Иран сотрясают массовые акции недовольства населения, существует угроза действующей власти ИРИ.

В связи с этим, какие упреждающие шаги могли обсуждать на недавнем трехстороннем саммите президенты Путин, Роухани и Эрдоган?

- Я бы не путал кредиты, тем более, от России и Китая, с подарками. К, примеру, турецкие закупки зенитно-ракетных комплексов С-400 на 40% финансируются российскими кредитами. Но ведь их придется отдавать, причем с процентами.

Что касается торговли между странами в национальной валюте, то в большей степени - это декларация о намерениях. Для такого обеспечения финансового оборота нужны и специальные финансовые инструменты. Но создание их на сегодняшний день пока не актуально.

Дело в том, что главным вопросом трехсторонней встречи в Тегеране была ситуация в сирийской провинции Идлиб. Это последнее прибежище непримиримых боевиков «Хаят Тахрир аш-Шам», она же «Джабхат ан-Нусра», она же некогда сирийская «аль-Каида», отколовшаяся от ИГИЛ.

Кстати, нусриты признаны террористами не только в России, но и в США и Турции. Еще недавно казалось, что операция по ликвидации террористического гнезда в Идлибе до деталей согласована военными и разведсообществами РФ, Турцией и ИРИ.

Однако в Тегеране президент Эрдоган неожиданно предложил найти мирное решение военно-политической ситуации в этой провинции и провести, а что удивительнее, «продолжить» мирные переговоры с группировками мятежников.

Израильские эксперты считают, что это решение Анкары было мотивировано намерением Катара инвестировать в турецкую экономику 15 миллиардов долларов. На мой взгляд, вполне разумное объяснение.

Сейчас ситуация в Идлибе меняется едва ли не ежечасно. Российские ВКС и сирийские ВВС продолжают наносить удары по объектам террористов на юге провинции. На этом же направлении работают сирийские РСЗО и тяжелая артиллерия, хотя сирийская армия остается на своих позициях.

У меня нет сомнения, что Москва и Дамаск проведут военную операцию в Идлибе и не позволят террористам уйти под крыло стран НАТО, объявив себя «умеренными». Поэтому Москва продолжает переговоры со своими турецкими партнерами на всех уровнях. Более чем вероятно, что очень скоро они выйдут и на президентскую планку.

- После августовского контакта в Сочи президентов Азербайджана и России - Ильхама Алиева и Владимира Путина на конец сентября запланирован визит главы российского государства в Баку. Путин также провел на днях переговоры с премьером Армении Николом Пашиняном. Запланированы также визиты Эрдогана в Баку и Пашиняна - во Францию.

С чем связана активность встреч, проводимых между лидерами государств региона? 

- Карабахский конфликт, напряженные армяно-азербайджанские отношения как-то выпали из поля зрения крупных международных игроков. Из-за лавинообразной массы событий - ситуация в Сирии, выход США из договора по Ирану, Украина, КНДР, санкционная война и прочее, и прочее - отодвинули южно-кавказские коллизии на периферию мировой геополитики. Пришло время наверстывать упущенное.

В этом контексте Москва опережает Вашингтон. Заключено историческое соглашение по статусу Каспия. Наконец-то, конкретным содержанием наполняется транспортный коридор Россия - Азербайджан - Иран, отношения Москвы и Баку вышли на подлинно союзнический уровень. Не стоит забывать, что и Азербайджан, и Армения находятся в самой непосредственной близости от самых горячих ближневосточных точек.

А вот Армения сейчас мечется. Несмотря на прозападную ориентацию Никола Пашиняна и его команды и декларированные симпатии к новому армянскому режиму со стороны западных держав, каких-то серьезных шагов «коллективный Запад» пока не предпринимает. Посол США в Армении Ричард Майлс публично заявил, что серьезных прямых инвестиций в экономику этой страны пока не ожидается.

Очевидно, президент Трамп просто погружен в другие дела и не проявляет интерес к прозападному и антироссийскому режиму, который сейчас правит балом в Армении. Поэтому солидная группа американских конгрессменов и сенаторов, а все они настроены антироссийски, просит Дональда Трампа принять Никола Пашиняна.

Вероятно, это произойдет. Вот тогда Кремль увидит новое политическое лицо Еревана, который пока на официальном уровне позиционирует себя «стратегическим союзником» Москвы.

- В своих последних заявлениях Пашинян сказал о том, что видит в будущем Нагорный Карабах в составе Армении. И в связи с этим добавил, что 7 прилегающих оккупированных азербайджанских районов также относятся к Карабаху.

Таким образом, армянский премьер, по сути, срывает мирный переговорный процесс по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Как на это должны реагировать сопредседатели Минской группы ОБСЕ?

Кроме того, проводя откровенно прозападную политику, Пашинян пытается уверить Путина в продолжении стратегического сотрудничества с Москвой.

- Встреча Путина и Пашиняна для Армении была провальной. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать интервью армянского премьер-министра газете «Коммерсант».

К примеру, все вопросы, касающиеся ОДКБ - замена генсека, военно-техническое сотрудничество и прочее - оставлены на решение самой Организации. А как мы понимаем, ни Беларусь, ни Казахстан, ни другие члены-страны ОДКБ особой симпатии к Еревану не испытывают.

Председатели Минской группы ОБСЕ никакой резолюции по позиции Армении принять не могут, потому что Пашинян нигде официально, подчеркиваю, официально ее не высказал. То он заявляет, что не будет представлять Карабах на переговорах с Азербайджаном - а по конституции этого самопровозглашенного образования, семь оккупированных районов Азербайджана являются его территорией. То говорит о возможности присоединения Карабаха к Армении. Это политическая истерика и ничего больше.

Никол Пашинян ждет отмашки из-за океана, ждет каких-то внятных заявлений от Белого дома и Госдепа. Они, по аналогии с известным фразеологизмом, станут той политической «печкой», от которой он будет плясать. Уверен, что этот танец премьер-министра не будет долгим и оборвется самым неожиданным и печальным для него образом.

Г.Д.
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика