Эмиль Кадыров: Шоу-бизнес в Баку зациклен на свадьбах - ИНТЕРВЬЮ

2 окт., 2018
11:25
5115

В 1993 году в Баку рождается мальчик, о котором спустя 20 лет узнают во всем СНГ. Юный азербайджанец, который сумел покорить сердца миллионов - Эмиль Кадыров.

Он окончил бакинскую школу №145. Мама у него русская, а папа - азербайджанец. Ребенок рос в атмосфере смешанной русско-азербайджанской культуры. Но так как мать ребенка всю жизнь жила в Баку, она тоже считала себя азербайджанкой.

У малыша с ранних лет появляется любовь к музыке. Сразу после школы наш герой поступает и успешно оканчивает Вторую музыкальную школу в Баку имени Рашида Бейбутова - по классу гитары.

Именно в этой музыкальной школе, благодаря известному педагогу Сергею Сапрыгину, у нашего героя раскрывается талант певца.

Он играет на гитаре и поет на различных конкурсах и мероприятиях, но реальная слава его настигает благодаря музыкальному проекту «Голос», где наш соотечественник сумел блеснуть своим талантом.

Уже пять лет, как он и его семья живут в Москве. Корреспонденту Oxu.Az удалось пообщаться с Эмилем и задать ему ряд интересных вопросов:

- Эмиль, вы поете давно, но, как известно, популярность вы обрели благодаря проекту «Голос». О вас узнали в России и, самое главное, в Азербайджане. Расскажите о том, как вы попали на этот проект и было ли приятно видеть статьи о себе в азербайджанской прессе?

- Это замечательный проект, по моему мнению. Так как он помогает раскрыться тем, кто действительно любит музыку и поет не под фонограмму. Действительно, именно «Голос» дал мне популярность как в России, так и в родном Азербайджане.

В этот проект я попал чисто случайно. Был кастинг. Я узнал об этом и пришел со своей гитарой в Останкино. Первое же мое выступление жюри кастинга встретило с восторгом. Потом отбор на конкурс, слепые прослушивания, и я оказался на проекте «Голос».

Самое мое большое переживание было тогда, когда я пел перед наставниками. Я ждал, когда повернется хотя бы один из них.

Никогда в жизни не забуду эти переживания и эмоции…

Сразу после первого моего выступления на проекте в азербайджанских СМИ начали публиковаться статьи про меня. Было очень приятно.

- Вы часто исполняете песни из репертуара великого Муслима Магомаева. Какую роль в вашем творчестве сыграла эта личность?

- Действительно, я очень часто обращаюсь к репертуару Магомаева. Его творчество сыграло огромную роль в моей профессиональной карьере. Его песни, вокал, сценическая подача... Я изучал все до мелочей.

Все, что касается Муслима Магомаева, для меня свято. Это не говорит о том, что я хочу быть вторым Магомаевым. Почему? Потому что второго Магомаева не будет. Я хочу писать свою историю и создавать свою музыку.

-  Баку. Азербайджан. Азербайджанец. Что для вас значат эти слова?

- Все, что связано с Азербайджаном, для меня священно. Это моя родина, и это не просто слова. Каждый приезд в Баку для меня - экскурсия в детство. Несмотря на то, что квартира наша находится в Москве, я чувствую себя как дома именно в Баку.

Я обожаю каждый уголок Азербайджана. Очень люблю азербайджанскую кухню. В общем, все, что связано с Баку и Азербайджаном в целом, я люблю.

Свою любовь к Азербайджану я проявляю тем, что поддерживаю азербайджанских детей, которые хотят проявить себя на российской сцене. Недавно был грандиозный проект «Во весь голос» на телеканале «МИР». Зрителей ожидают замечательные эфиры. Это будет песенный конкурс среди участников из стран СНГ. Нельзя разглашать результат конкурса, но он очень обрадует весь азербайджанский народ.

Эфиры начнутся с октября текущего года. Многомиллионная аудитория увидит нашу - азербайджанскую команду. После этого азербайджанцы смогут гордиться своими новыми юными талантами.

- Можно ли надеяться на сольный концерт в Баку или выпуск альбома в России? Как вы вообще продвигаетесь в столь большом мегаполисе, где есть огромная конкуренция?

- Вы правы. Пробиваться в Москве очень трудно. Естественно, многое, что тут скрывать, упирается в деньги. Эстрада, поп-индустрия - все это сегодня - бизнес. Но в России все еще ценится талант и трудолюбие.

Именно по этой причине я работаю не покладая рук. Пишу новые песни, даю живые концерты.

Что касается сольного концерта в Баку, то это пока не получается. И это даже как-то обидно. Меня приглашают из различных городов России и стран СНГ, а из родного Баку мне никогда не поступало предложений насчет концерта.

Я очень жду, когда меня пригласят выступить в Баку. Я готов ответить на все предложения из Баку.

В настоящее время работаю над альбомом, и в следующем году у меня планируется большой сольный концерт в Москве, на сцене Кремлевского дворца. Это будет очень знаковым событием для меня.

-  Были ли в вашей жизни ситуации, когда вы сталкивались с несправедливостью?

- Да, сталкивался, и не раз. Но я воспринимаю все это философски. Так, значит, так… Естественно,высказываю свою точку зрения, стою на своем, но когда все упирается в тупик, я смиряюсь.  Я верю, что даже если не в ту самую минуту, пусть с опоздание, но правда восторжествует.

- Азербайджанский шоу-бизнес - на каком он уровне? Об Эльнуре вспомнили после «О сес Туркийе», о Вагифе, о вас - после «Голоса». Есть еще многие, которых мы все еще не знаем. Что мешает талантливым азербайджанским исполнителям проявить себя в своем отечестве?

- Я могу назвать исполнителей из азербайджанского шоу-бизнеса, которых знаю лично. Это Зульфия Ханбабаева, Манана, Тунзаля Агаева, Чингиз Мустафаев, Азад Шабанов и еще несколько человек. Это люди, которых я очень уважаю. Но, к сожалению, таких в азербайджанском шоу-бизнесе очень мало. Даже на российской сцене можно редко найти настоящего артиста с настоящим голосом и нужным уровнем исполнения.

К сожалению, в отличие от российской эстрады, азербайджанский шоу-бизнес зациклен исключительно на участии в свадьбах. Он, по сути, вращается вокруг «тойханы». В Азербайджане наблюдается тенденция - артист создается исключительно для того, чтобы выступать на свадьбах.

Касаясь последнего пункта вашего вопроса, хотел бы сказать, что есть много талантливых азербайджанских исполнителей за рубежом, о которых не знают в Баку.

Все это происходит из-за того, что в Азербайджане воспитали не очень хороший вкус.

- Ваша гитара - расскажите, как она стала лучшим другом?

- Гитара со мной с первых моих шагов в музыке. Я влюбился в этот инструмент. Мне было 10 лет. Я попросил у родителей купить мне на день рождения гитару. Они мне ее купили. Я был счастлив.

Гитара по сей день является для меня лекарством от всех бед. Это мой друг, который всегда со мной. Я сочинял все свои композиции на гитаре.

- Azərbaycanca danışırsız? (Говорите на азербайджанском? - ред.)

- Bəli, bu mənim doğma dilimdir. (Да, это мой родной язык. - ред.)

А.Ш.

Oxu.Az обновился! Для смартфонов на базе iOS