Азербайджанский эмигрант: Планирую переехать в Северную Корею

22 нояб., 2018
15:59
6743

Азербайджанец Нихат Халилзаде, который почти 10 лет живет в Южной Корее, в интервью Oxu.Az. рассказал, почему переехал в другую страну и как прививает любовь к своей родине за рубежом.

- Нихат бей, откуда вы родом, какое получили образование?

- Я родился в 1992 году в Масаллы. Окончил некогда существовавший университет «Кавказ». При поступлении в ВУЗ я слабо владел английским, поэтому отец помог мне определиться со специальностью: выбор пал на математику и информатику.

Этот выбор изменил мою жизнь. Обучение проходило на английском, и я отлично его выучил. В Азербайджане языковой практики практически не было, поэтому я уехал за границу.

- Азербайджанцы в основном уезжают в европейские страны. Почему Корея?

- Основную роль в моем приезде сюда сыграла Корейская государственная стипендия, которая до сих пор считается одной из лучших в мире. Я хотел наладить свою жизнь, и рад, что выбрал именно этот путь.

Год я изучал корейский язык в университете Кемен в городе Тэгу. Окончил бакалавриат университета Ханянг - одного из лучших инженерных университетов в Сеуле - по специальности «компьютерная инженерия». Параллельно обучению проходил практику в таких компаниях, как Hebronstar и Dream Trading.

- С какими трудностями вы столкнулись в Корее в начале своего пребывания там? Как местные жители вас встретили?

- В первые дни я очень сильно переживал, так как для меня - 19-летнего парня - это был первый выезд за границу. В Корею я приехал холодным зимним вечером в конце недели. Университет в выходные не работает, поэтому на улицу я не выходил и казалось, что будет трудно. Но сейчас мне довольно комфортно здесь живется. Корейцы, в окружении которых я нахожусь, порой даже забывают, что я иностранец.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- В данный момент я занимаю должность специалиста по IT-связям в одной корейской компаний, читаю лекции, в которых рассказываю об Азербайджане, занят в сфере телепроизводства, а по выходным популяризирую азербайджанскую кухню.

С 2011 года я читал лекции о своей стране в UNESCO, с 2014 года - в Сеульском центре молодежи. Студенты -  люди в возрасте от 7 до 20 лет, заинтересованные в посещении Азербайджана.

Корейский и азербайджанский языки относятся к алтайской языковой семье. Сходство наблюдается в синтаксисе и фонетике. Больше всего мои студенты запомнили слово «саг ол» («спасибо»). Дело в том, что у них есть блюдо под названием «сагол». Я горжусь тем, что помогаю иностранцам узнать и полюбить свою родину. Может быть, студенты забудут мои уроки, но я верю, что вкус приготовленной мною еды навсегда останется в их памяти.

- Есть ли в Корее азербайджанцы? Поддерживаете с ними связь?

- В Корее более 100 азербайджанцев. Раньше мы часто встречались, но сейчас занят работой и семьей, поэтому видимся лишь изредка.

- В свои 26 вы уже женаты. В какой стране сыграли свадьбу?

- Мы поженились в Азербайджане, а потом вместе уехали в Корею. До женитьбы я думал, что создание семьи - сложный процесс, боялся, что он может помешать карьере. Но после я понял, что это - начало новой прекрасной жизни.

- Вы упомянули об азербайджанской кухне. Супруга помогает вам в приготовлении блюд?

- Готовим вместе с женой, шурином и нашими азербайджанскими друзьями. На протяжении нескольких лет мы представляем кухню Азербайджана на выставках и других мероприятиях, - это уже стало нашей миссией.

Мне легко удаются блюда, так как раньше я владел рестораном азербайджанской кухни здесь, в Корее. Бизнес пришлось закрыть, потому что оправдания не ожидались. Думаю, тогда люди не были знакомы с блюдами традиционной кухни нашей страны, поэтому клиентов было мало.

Но сейчас все больше корейцев узнает об Азербайджане и с каждым днем они все больше любят наши долму, кутаб, говурму. Если я решу снова открыть здесь ресторан, то его брендом однозначно станет кутаб. Корейцы, кстати, не любят зелень, поэтому кутабы мы готовим с мясом.

- Какое событие за время вашего пребывания в Корее запомнилось больше всего?

- Было одно, которое удивило: на одном из мероприятий ко мне подошел кореец и заявил, что был в Гедабее.

Я в своем блоге писал о родном Масаллы. Кореец прочел мою статью и отправился туда. Вот такой фидбек дает стимул к тому, чтобы еще активней представлять Азербайджан за рубежом. Можно сказать, что сейчас каждую неделю ко мне обращаются два-три корейца с вопросами о стране и желанием ее посетить.

- Вы живете в Южной Корее. В Северной Корее никогда не хотели побывать?

- У меня по этому поводу есть некоторые планы. Юг сейчас инвестирует в развитие Северной части. Если будет перемирие, я хочу туда переехать.

Ильхама Абульфат