Мюрдешир: Бывает, что покойник хрипит, но это не значит, что он жив

7 дек., 2018
19:23
8099

В мире существует множество профессий. У каждой из них есть своя история возникновения, процесс формирования и предназначение.

Профессия, о которой мы сегодня подготовили репортаж, напрямую связана с тем, о чем каждый из нас задумывался.

Они могли бы стать знаменитыми врачами или учителями, но выбрали эту профессию. Путь каждого человека рано или поздно пересекается с ними. В народе их называют мюрдаширами (омывателями трупов).

Наш собеседник В.Х. (имя и фамилия условное - ред.) занимается этим 8 лет и продолжает дело своего отца, который посвятил профессии 30 лет жизни. В беседе с Oxu.Az В.Х. разъяснил некоторые интересные моменты этой профессии:

- Существует много разных профессий. Почему Вы выбрали именно эту?

- Если честно, это получилось случайно. Мне просто стало интересно...

- Расскажите поподробнее.

- Мой отец долгие годы занимался этим делом. Из-за проблем со здоровьем он больше не может работать. Все детство я провел возле отца, в мечети. На изучение тонкостей такой профессии нужны годы.

- Сколько Вам сейчас лет?

- 32 года, а работаю омывателем трупов уже 8 лет.

- Что Вы чувствовали, когда обмывали первый труп?

- Это не выразить никакими словами. Главное, что я не боюсь мертвецов. В первый раз всем бывает интересно, стало и мне. Просто я не смог дотронуться до трупа. Спустя некоторое время я привык, и работа превратилась в рутину. С первым трупом было сложно. Вообще с одними трупами бывает сложнее, чем с другими.

- Что Вы имеете ввиду, когда говорите «сложнее»?

- Это был труп убитого человека, который нашли спустя некоторое время после убийства. Труп был в очень плохом состоянии. Всем известно, что трупы постепенно раздуваются, на теле появляются язвы и пролежнии, внутренние органы прекращают функционировать, трупы начинают пахнуть. Вот этого запаха я не вытерпел и через две минуты вышел из комнаты.

- На какие категории делятся трупы?

- Да упокоит Аллах души усопших. Процесс обмывания зависит от причин смерти. Есть люди, умирающие своей смертью дома, бывает, что человека сбивает машина, бывает, что человека убивают и тело находят спустя некоторое время.

Иногда думают, что утопленников не надо обмывать. Но это не так. Каждый труп надо обмыть и совершить гусль (в исламе акт полного очищения тела путем ритуального омовения). Тела жертв автомобильных аварий иногда бывают разорваны на части. По законам шариата такие трупы обмывают по-другому. Части тела собирают вместе, чтобы придать им сходство с полноценным телом. Если даже от человека остался один палец, его надо обмыть и похоронить.

- Сколько занимает процесс обмывания покойника?

- Примерно час, иногда два часа. Все зависит от того, в каком состоянии труп. Раны на теле надо очистить. В случае кровотечения надо подождать, пока оно остановится. У некоторых трупов от воды лопаются вены и начинается обильное кровотечение. Из-за таких моментов трудно назвать точное время.

- Обрезают ли покойникам ногти и волосы?

- Знаете, если у покойника неаккуратные ногти и волосы, то мы приводим их в порядок. Если у мужчин грязные волосы и борода, мы их сбриваем. У женщин с ногтей обязательно счищают лаковое покрытие. Кроме того, с покойника снимают ювелирные украшения. Если у покойника золотые зубы, мы спрашиваем у семьи, как поступить. Некоторые продают зубы, иногда покойника хоронят вместе с зубами.

- Изменников родины, самоубийц, алкоголиков и наркоманов хоронят по законам шариата?

- По законам шариата таких людей не полагается обмывать. Они считаются грешниками. Но, несмотря на это, мы выполняем все ритуалы. Все равно все люди ответят за свои деяния перед Аллахом.

- В нашем обществе есть люди, сменившие пол (транссексуалы). Как их обмывают?

- Этот вопрос интересует многих. Существуют различные мнения. Некоторые люди от рождения имеют как мужские, так и женские половые органы. По законам шариата, мы должны спросить у родственников: обмывать его как мужчину или как женщину. Но, по правде говоря, за восемь лет работы я не сталкивался с такими трупами.

- А что насчет людей, которые перенесли операцию по смене пола?

- Наша религия считает это самым тяжелым грехом. Но мы все равно обмываем такие трупы, заворачиваем в саван и передаем семье.

- Если к Вам поступает беременная женщина, из нее извлекают плод или нет?

- По законам шариата обмывают только тело матери, плод не извлекают. Но если ребенка извлекли из утробы матери во время операции, то и мать, и ребенок должны быть обмыты и завернуты в саван по законам шариата. Даже трехмесячный плод нужно обмыть.

- Для чего после обмывания трупа используется вата?

- Основная причина в том, что после обмывания активизируются все клетки тела. Внутренние органы избавляются от крови. Мы, по возможности, смываем кровь, чтобы после совершения обряда гусль кровь не загрязняла тело.

Вату, в частности, кладут в нос, рот и задний проход, так как из этих областей могут происходить выделения. Если после заворачивания трупа в саван на поверхность проступит капля крови размером с горошину, то надо заменить саван. Если пятно относительно маленькое, то эту часть можно просто отрезать и пришить чистую ткань. После этого мы используем формалин, чтобы в течение 40 дней под землей ни одно насекомое не приближалось к телу.

- Можно ли обмывать иностранцев по законам шариата?

- Если он сознательно принял ислам, то да. Если он умер немусульманином, то нет. Все зависит от завещания. Если покойник завещал кому-то из членов семьи его обмыть, то эти люди могут принять участие в процессе вместе с нами. Затем мы совершаем гусль и заворачиваем тело в саван.

- А в исламе что-нибудь говорится о профессии омывателя трупов?

- В исламе такого нет. Согласно нашей религии, такие профессии, как омыватель покойников и мясник делают людей жестче, подавляют чувство милосердия. Смерть для таких людей становится обычным явлением. Именно по этой причине в исламе подобные занятия не считаются профессиями. Раньше родственники сами обмывали своих покойников.

В исламе говорится, что каждый человек должен обмыть семь покойников. Но это не должно становиться профессией. Тем не менее многие семьи приносят своих покойников и даже не приближаются к ним. В таком случае мы не обязаны обмывать труп. Если семья хочет, чтобы мы выполнили эту работу, они должны заплатить.

Но попадаются бедные семьи, которые не имеют возможности обмыть труп и не знакомы с законами шариата. В таком случае мы выполняем работу безо всякой оплаты.

- Вы говорите, что эта профессия не принимается исламом, так как делает человека менее чувствительным. А Вы за восемь лет не стали черствым?

- Вы знаете, мои слова не относятся ко всем. Я и сегодня огорчаюсь, когда обмываю тело совершенно незнакомого человека. Этой работой, как и любой другой, нужно заниматься не только ради денег. Человек должен иметь совесть. Я тоже человек. Я не смогу прийти и обмывать труп только ради денег, не зная никаких правил и обрядов.

- Как по-вашему, может ли случайный человек заниматься обмыванием трупов? Много ли в обществе людей, знающих наизусть законы шариата? Что вообще может заставить человека стать омывателем трупов?

- Вы затронули очень интересную тему. Я был свидетелем того, как человек, не знающий законы шариата, пытался обмывать труп. Я хоть и молод, но не хочу брать грех на душу. Боюсь Аллаха. Иногда я видел, что работу выполняют неправильно и предлагал доделать самостоятельно. Пусть они получат деньги, но я не могу видеть, как нарушают правила.

- Вы женаты? Ваша работа не создает вам проблем в личной жизни?

- Я женат, у меня есть ребенок. Но работа не создает мне никаких проблем. Я никогда не требую того, чего не заслужил. Работаю по совести и получаю плату. У меня нормальная жизнь, как и у всех.

- Сколько в день Вы обмываете трупов?

- Бывает, что десять трупов в день. Иногда пять.

- Как это влияет на Вашу психику? Не испытываете дискомфорта вне работы, во время сна?

- Нет. Я уже привык. Когда начинал, то уже не мог видеть трупы. Само слово пугало меня. Я вообще никогда не видел снов. Никаких проблем тоже не было. Меня всегда волновало только одно: не ошибиться во время работы.

- А сколько стоит обмывание одного покойника? Религия что-нибудь говорит об этом?

- Не хотел бы говорить об этом. Но, как я упоминал ранее, иногда я не беру денег.

- Бывало ли так, что у трупа проявлялись признаки жизни? Есть же понятие «клиническая смерть».

- Такого быть не может. В первую очередь врач выдает свидетельство о смерти. Когда близкие привозят покойника, мы проверяем документ. Затем начинаем обмывать. Бывает, что покойник хрипит, но это не значит, что он жив. Хрипение происходит потому, что в легких остается воздух. Некоторые боятся этого и не приближаются к трупу. Но это не означает, что покойник ожил.

- Будь у вас возможность поменять свое решение стать омывателем трупов, Вы бы все равно занялись этим?

- Думаю, что нет. Я начал заниматься этим случайно. Но и я, и члены моей семьи не хотят, чтобы я продолжал. Я попал сюда из-за интереса. Если мой ребенок заинтересуется этой работой, я ему не разрешу.

Если у меня появится возможность уйти, я уйду. Независимо от того, где я окажусь, если кому-то понадобиться помощь в обмывании покойников, я ему помогу. Я знаю правила шариата, поэтому обмывание трупов считаю своим долгом.

Кенуль Джафарли

Oxu.Az обновился! Для смартфонов на базе iOS