20 
дек.
2018
10:36
42
103
7924
Virtual karabakh

Армения выступает против целостности Украины - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КИЕВА

Накануне в украинском сегменте социальных сетей началась (и до сих пор продолжается) настоящая буря. Всему виной резолюция Генеральной ассамблеи ООН по милитаризации Крыма и Севастополя, а также части Черного и Азовского морей.

Как передает Oxu.Az, предложенный Украиной документ, поддержанный десятками стран, был принят. За резолюцию проголосовали 66 стран, 19 государств проголосовали против, 72 страны воздержались.

Возмущение украинцев вызвала позиция Армении, ведь после «бархатной революции» многие в Украине считали, что теперь «прозападный Никол Пашинян» будет поддерживать «своих товарищей по оружию». Не получилось. Среди 19 стран, которые проголосовали против, оказалась и Армения. Грузия проголосовала за, а Азербайджан воздержался.

Многие политики, общественные деятели Украины высказали свое возмущение, не стесняясь в выражениях. Например, известный журналист Айдер Муждабаев в своем блоге обругал исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

В беседе с Oxu.Az украинский политолог Наталия Белоус отметила, что реакцию украинского общества понять можно:

«Действительно, многие ожидали, что после «бархатной революции» в Армении Ереван начнет голосовать в международных структурах не так, как это было при прошлой власти. Но я так не считала и не считаю. В вопросах, касающихся территориальной целостности любого государства, Армения будет занимать принципиальную позицию - Ереван всегда будет против.

Неслучайно Армения выступала против возвращения грузинских беженцев в Абхазию, неслучайно поддержала аннексию Крыма. Так что те, кто считал, что Ереван вдруг изменит свою политику по этим вопросам, глубоко заблуждались».

По словам Н.Белоус, в целом международное сообщество уже устало от выяснения отношений между Азербайджаном и Арменией, Украиной и Россией:

«Можно выразить разочарование и в связи с позицией западных партнеров, ведь очевидно, что никто не собирается конфликтовать с Россией. А санкции, которые вводятся или продлеваются в отношении РФ - это просто ни о чем». 

Как подчеркивает Н.Белоус, страны, ставшие жертвами агрессии, зачастую остаются в одиночестве:

«Но они должны решать проблемы. Например, с помощью создания новых объединений, скажем так, по интересам. А интерес здесь один - защита своей территориальной целостности. Ведь в нынешних условиях ни ООН, ни ГУАМ, ни СНГ, ни любая другая международная организация не способны вернуть людей в свои дома».

Возвращаясь к Армении. Это абсолютно несамостоятельное государство, считает наш собеседник:

«Не стоило ждать какого-то «чуда» после «бархатной революции». Армения - агрессор, да еще и зависит от Москвы в вопросах безопасности. Так что наивно было бы ожидать иного результата в ходе голосования в ООН. Повторюсь, те, кто думал иначе, глубоко ошиблись. Армения - страна, оккупировавшая часть территории другого государства, которая просто не могла не выступить против украинской резолюции».

Наир Алиев 

www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Интервью