12 
марта
2019
18:28
109
43
4798
Virtual karabakh

Эксперт: Азербайджан уже сделал свой выбор

12 марта, 2019
18:28
4798

Эксперт: Азербайджан уже сделал свой выбор

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Выход России из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) стал самым громким событием прошлой недели. Эксперты начали трактовать данное решение президента России по-разному, и многие сошлись на том, что данное решение - это возобновление «холодной войны».

О том, как следует понимать данное решение России, а также о том, как геополитические вопросы влияют на постсоветское пространство, рассказал в интервью Oxu.az главный эксперт Американо-Азербайджанского фонда содействия прогрессу Алексей Синицин.

- Россия и США вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Можно ли это событие оценивать как начало «холодной войны»?

- Я не считаю, что выход из Договора о РСМД – это своеобразная «отмашка» на начало «холодной войны 2.0.». Она уже идет и достаточно давно. Скорее ее точкой отсчета надо считать односторонний выход президента Буша-младшего из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2001 году. Это после него появились совершенно новые вооружения, которые сами вполне способны нарушить стратегическую стабильность - гиперзвуковое, кибернетическое, космическое и пр. и пр.

На мой взгляд, проблема заключается в том, что если Вашингтон и Москва окончательно похоронят Договор о РСМД, то не будет подписан и связанный с ним Договор о стратегических наступательных вооружениях, который мы называем СНВ-3.

Таким образом, рухнет весь режим контроля над ядерными вооружениями. И все мы вернемся в начало 80-х годов болезненно подозрительными  и вооруженными до зубов. А это, весьма вероятно, поставит под угрозу и Договор о нераспространении ядерного оружия, который и так уже трещит по швам. Тогда весь мир втянется в неконтролируемую гонку вооружений, что не было даже во времена первой «холодной войны».  

- Выступая перед Конгрессом США с посланием «О положении дел в стране», президент Дональд Трамп заявил, что у Америки не было выбора, кроме как приостановить участие в договоре, подписанном в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Американцы ведь обвинили Россию в том, что именно она разработала ракету 9М729 для ОТРК «Искандер», тем самым нарушив условия ДРСМД…

- Экспертам разных стран хорошо известно имя американского журналиста Билла Герца. Он тесно связан с Пентагоном и специализируется на изучении новых российских вооружений. Так вот, он еще в 2013 году обвинил Москву в том, что ее новая ракета РС-26 «Рубеж», будучи формально межконтинентальной, на самом деле является ракетой средней дальности, запрещенной ДРСМД. Но в России проект «Рубеж»/«Рубеж-Авангард» скоро свернули, и эта тема исчезла из материалов СМИ. Теперь вот появились претензии к крылатой ракете 9М729…

Я не собираюсь выступать адвокатом той или иной стороны. Замечу только, что русские, обвиняя американцев в нарушении ДРСМД, в свою очередь требуют от них уничтожить ракеты-мишени, которые те используют при испытаниях своих систем противоракетной обороны. Обыватель смутно представляет себе, что такое ракета-мишень, предполагая нечто не очень серьезное. Однако  израильско-американская ракета-мишень типа Silver Sparrow («Серебряный воробей») представляет собой аэробаллистическую ракету средней дальности с маневрирующей боевой частью, доставляемой на расстояние 2500-3000 км. Жутковатый какой-то «воробей», не так ли?

 - Насколько данная ситуация выгодна России в условиях экономического кризиса?

- Не знаю, насколько правомерно говорить об экономическом кризисе в стране с профицитным бюджетом и ростом ВВП, пусть и небольшим. Но давайте задумаемся, насколько выгодным был для СССР, а, значит, и его правопреемнице России этот договор, заключенный Горбачевым в угаре перестройки.

Да, Москва уничтожила свои ракеты к легендарному комплексу РСД-10 «Пионер», который на Западе называли SS-20, и РК-55 «Рельеф» с ракетами КБ «Новатор», а американцы – не менее знаменитые Pershing-2 и мобильные комплексы Gryphon с ракетами Tomahawk. Только вот СССР ликвидировал 1800 ракет, а США – 800. И это при том, что у американцев остались ракеты средней дальности на морских и авиационных носителях.

Подобных боеприпасов у Советского Союза тогда вообще не было.

Для того, чтобы понять нынешнюю ситуацию с ракетным потенциалом РФ и США, советую посмотреть открытые материалы по крайне нервному, если не сказать паническому выступлению в комитете по вооруженным силам Сената командующего Объединенной системы аэрокосмической обороны США и Канады (NORAD) генерала Терренса О'Шонесси. Он поверг сенаторов в ступор, сообщив им, что ВС России способны «наносить  удары по Северной Америке из-за пределов радиолокационного покрытия NORAD».

Вспомнил генерал и о российских высокоточных крылатых ракетах «Калибр-НК» морского базирования. А есть еще и такая же гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон», способная за 5 минут преодолеть расстояние в 1000 километров. Эти ракеты надо только «приземлить», т.е. поставить их на мобильные платформы. Технически это совершенно несложная задача, причем абсолютно не обременительная для военного бюджета России.

- Что остается делать таким странам, как Азербайджан, и другим государствам Южного Кавказа и Центральной Азии в условиях противостояния между Россией и США?

- Внешнеполитический курс страны во многом определяется глобальной геополитикой, которая основана на тезисе «рельеф как судьба». Все обозначенные вами государства расположены на «дуге напряженности» (я использую термин Збигнева Бжезинского). Растянута она не вдоль канадско-американской границы, а между Россией и Ираном, Россией и Китаем, за тысячи километров от США. Думается, этот фактор всегда надо учитывать.

Но, главное, Азербайджан уже сделал свой выбор, став активным членом Движения неприсоединения. Уже менее чем через месяц в Баку пройдет конференция министров иностранных дел неприсоединившихся стран. В этом году азербайджанская столица примет XVIII саммит Движения неприсоединения, а в 2019-2022 годах Азербайджан будет председательствовать в этой организации.

Я думаю, Баку получает уникальную возможность вдохнуть новую жизнь в альянс 120 стран, которые сделали своим политическим императивом отказ от участия в военно-политических блоках и мирное сосуществование народов, основанное на принципах независимости и равноправия.

Р.Г.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика