11 
апр.
2019
18:12
88
48
4062
Virtual karabakh

Политолог: Прозападные тенденции Пашиняна сильно раздражают Кремль

11 апр., 2019
18:12
4062

Политолог: Прозападные тенденции Пашиняна сильно раздражают Кремль

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Интервью Oxu.Az с турецким политологом, доктором исторических наук Мехметом Перинчеком.

- В Вене в конце марта прошла встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Армении Николом Пашиняном при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ. 15 апареля в Москве с участием посредников переговорного процесса и главы МИД России Сергея Лаврова встречаются министры иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Зограб Мнацаканян. Хочет ли таким образом Кремль удержать инициативу в своих руках в качестве посредника в противовес Парижу и Вашингтону?

- Во-первых, деятельность Минской группы ОБСЕ до сих пор не принесла никаких реальных результатов. Более того, их и не стоит ожидать от этой структуры. Во-вторых, карабахский вопрос никак не связан с Парижем и Вашингтоном ни исторически, ни географически. Эта тема является региональной, поэтому необходимо создать новый формат - наподобие Астанинского процесса. Считаю, что именно Астанинский процесс является наиболее приемлемым примером для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Ведь этот формат уже способствовал достижению определенных результатов по сирийскому вопросу.

Турция, Иран и Россия, в отличие от США и Франции, связаны с карабахским вопросом как географически, так и исторически. И именно они в большей степени заинтересованы в обеспечении мира и стабильности на Кавказе. Как, несомненно, и Азербайджан с Арменией. Поэтому обязательно необходимо создать новый посреднический формат для урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

- Сразу же после встречи Алиева и Пашиняна министр обороны Армении Давид Тоноян в беседе с представителями армянской общины в Нью-Йорке заявил о замене формулы «мир в обмен на территории» на «новая война за новые территории», подразумевая, что Ереван вовсе не прочь продолжить агрессорскую, оккупационную политику. Правда, спустя несколько дней он же заявил совершенно противоположное - что Ереван желает не войны, а военно-политическое руководство Азербайджана должно подготовить свою армию к миру.

- Первое заявление связано с его иллюзорными желаниями и мечтами. Реальность же совершенно иная, о чем он и сам знает прекрасно. Они воочию убедились в этом во время апрельской войны 2016 года, когда Вооруженные силы Азербайджана продемонстрировали свою реальную силу, мощь и боеспособность.

Сегодня в нашем регионе наблюдается коренное изменение баланса сил. Развивающиеся турецко-российские отношения явно идут на пользу Азербайджану. С другой стороны, развиваются связи Баку с Москвой, и прозападные тенденции Пашиняна сильно раздражают Кремль. В нашем регионе баланс сил меняется в пользу Азербайджана. Поэтому заявление, с которым Тоноян выступил в Нью-Йорке, было рассчитано на армянскую общину США. А его последовавшее затем выступление уже опирается на имеющиеся в регионе реалии.

- «На угрозы войны мы ответим миром, а при необходимости - принуждением к миру. А на призыв к миру мы ответим с готовностью. Мы готовы работать ради этого», - заявил, в свою очередь, Пашинян 8 апреля на съезде Союза добровольцев карабахской войны «Еркрапа». В то же время премьер Армении вновь заявил о необходимости привлечения сепаратистского режима Нагорно-Карабахского региона Азербайджана к переговорам в качестве стороны переговорного процесса. Насколько эта позиция конструктивна и отвечает существующим реалиям?

- Существуют резолюции ООН, в которых никто не оспаривает принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану. А существующий в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана сепаратистский режим является незаконным. Это не мое личное мнение, а также не заявление Президента Ильхама Алиева. Об этом говорит международное право. Поэтому привлечение сепаратистского режима Нагорного Карабаха к переговорам невозможно с точки зрения международного права.

Исходя из этого, выступая с таким предложением, армянская сторона дает понять, что она не желает решения карабахской проблемы мирным путем. Они вообще не хотят урегулирования конфликта. Ереван желает загнать переговорный процесс в тупик, поэтому и предлагает подключить в качестве стороны переговоров Нагорный Карабах.

- Стоит ли ожидать в ближайшее время действительно позитивных подвижек в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта? Что для этого необходимо?

- Как я сказал выше, для этого необходимо создать новый посреднический формат с участием Турции, Ирана и России - региональных государств, заинтересованных в обеспечении стабильности всего региона. Это региональный проект.

С другой стороны, армянский народ также не заинтересован в войне. Армяне испортили отношения со своими соседями, и нерешенность нагорно-карабахского конфликта изолирует их от региональных процессов. Наличие конфликта играет на руку только немногочисленному карабахскому клану. Для разрешения проблемы необходимо изолировать карабахский клан и объединить усилия всех остальных. Армянский народ должен понять, в чем его интересы. Война - это не лучший выход для них. Негативна для армян и существующая ситуация, так как они живут изолированно от своих соседей, что, в свою очередь, создало серьезные экономические проблемы для них. Если Армения желает мира и развития своей экономики, то она должна сделать конкретные шаги для урегулирования конфликта по вопросу Нагорного Карабаха, являющегося территорией Азербайджана.

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика