Джебраил Гасанов: Все устали, что я вечно второй - ИНТЕРВЬЮ

19 апр., 2019
12:37
3420

Сборная Азербайджана по вольной борьбе удачно выступила на чемпионате Европы в столице Румынии Бухаресте. Наша команда взяла три золота и по набранным очкам стала третьей в Европе.

Одним из обладателей золотой медали стал Джебраил Гасанов.

Д.Гасанов, выступающий в весовой категории 79 кг, в третий раз сумел стать сильнейшим в Европе.

Журналист Oxu.Az побеседовал с борцом.

- В предыдущий раз вы становились чемпионом Европы в 2011 году в немецком Дортмунде. Почему фанатам борьбы пришлось ждать восемь лет?

- После 2011 года я брал только серебряные и бронзовые медали на чемпионатах мира и Европы. По правде говоря, я сам от этого устал. Меня не поздравляли, когда я возвращался с соревнований. Говорили: знали, что вернешься с серебром или бронзой. Мои близкие, наставники и журналисты в хорошем смысле устали, что я все время второй или третий.

Но стать призером чемпионата мира, Европы или Олимпиады - большой успех. Но они ждали от меня золота.

На многих соревнованиях я на последних секундах расслаблялся, поэтому упускал победу.

- Вы не смогли стать чемпионом мира, не сумели взять золото на Европейских играх и Исламских играх солидарности в Баку. Можно ли назвать вас невезучим спортсменом?

- Все это я связываю с собственными ошибками. На некоторых соревнованиях я неправильно сбрасывал вес. Не мог победить из-за отсутствия психологической подготовки. Но к этому соревнованию я подготовился полностью.

Я очень хотел во что бы то ни стало заработать золотую медаль, чтобы положить конец разговорам о себе, о которых говорил ранее. Слава Богу, я добился этого и в третий раз стал чемпионом Европы, прервав многолетнее ожидание (смеется).

- Ваш соперник в финале, аварский борец Ахмед Гаджимагомедов, в прошлом году стал чемпионом Европы. Он не смог выйти на татами из-за травмы...

- Я боролся с ним где-то пять лет назад. Я вел со счетом 3:0 в той встрече, но в конце проиграл. Прошлый чемпионат Европы проходил в Дагестане. Тамошние судьи симпатизировали моему сопернику, и я проиграл. Он и сам сказал, что я был его основным соперником на том турнире.

Не знаю, кто бы победил, встреться мы с ним в финале. Но встреча и вправду была бы интересной. Не хотел, чтобы он травмировался. Завтра то же самое может случиться и со мной. Значит, такова была судьба.

- С кем вы близко дружите из вольных борцов?

- Гаджи Алиев, Тогрул Аскеров, Агагусейн Мустафаев. Мы все время вместе, вместе начинали заниматься борьбой. Победа Агагусейна над русским и армянским спортсменами получилась интересной. Мы ожидали его победы над армянином, но победа над двукратным чемпионом мира из России Магомедрасулом Газимагомедовым оказалась неожиданной.

Агагусейн был на один класс старше меня. Мы оба окончили Олимпийский спортивный лицей.

- Расул Чунаев недавно открыл спортивный зал. Последуете ли вы его примеру?

- Я хочу открыть борцовский зал. Хочу иметь собственный зал, откуда выходили бы мои воспитанники. Если получится, то в будущем также буду работать в сборной.

- Насколько мне известно, вы любите футбол. Какую роль играет этот вид спорта в вашей жизни?

- Будь я футболистом, то играл бы до 35-36 лет (смеется). В детстве я хотел стать футболистом. Однажды я стал вторым в районе. Я был капитаном в команде, где все были старше меня. Ходил как на борьбу, так и на футбол.

Покойный отец хотел, чтобы я стал борцом. После этого я полностью переключился на борьбу. Не переживаю из-за этого. Но, стань я футболистом, то, наверное, играл бы в нападении. Болею за «Карабах» из-за Гара Гараева.

- Как проводите свободное время?

- Встречаемся с друзьями, играю в футбол. Иногда, когда бывает время, еду в район. Играем в домино и PlayStation.

- В сентябре в Казахстане состоится чемпионат мира. Можно ли сказать, что вашим основным соперником там станет американец Кайл Дейк, которому вы проиграли в прошлом году в финале?

- С ним я встречался на Кубке мира в прошлом году и проиграл со счетом 3:5. Но Кубок мира проводился в США, поэтому я думал, что справлюсь с ним на чемпионате мира в Бухаресте. Уступая со счетом 0:2, я стал действовать по собственной тактике, игнорируя указания тренеров. Надеялся заработать два очка в последние 30 секунд. Но в финале я проиграл. Верю, что в следующий раз смогу подобрать правильную тактику. Основными моими соперниками на чемпионате мира станут он и российский борец.

Cабухи Мусаев