Пациенты после операции встают на ноги в тот же день - ИНТЕРВЬЮ

1 мая, 2019
13:05
6269

Торгово-промышленная палата Израиль-Азербайджан пригласила в Баку лучших израильских врачей в области ортопедической хирургии для участия в третьем международном форуме по ортопедии, который пройдет в Баку 10-11 мая 2019 года.

Как сообщали ранее азербайджанские СМИ, недавно прошло мероприятие, посвященное работе представительства Торгово-промышленной палаты Израиль-Азербайджан. Палата начала активную деятельность по ряду направлений. Как сказал президент палаты Алекс Каплун, одним из этих направлений является медицина.

Рядом с нами каждый день совершаются настоящие чудеса. Те, кто долгие годы страдал от болей в суставах и ограниченности в движениях, проходят быструю и простую операцию и в тот же день встают на ноги. Кто-то, возможно, вспомнит американские религиозные шоу, в которых смертельно больные люди излечиваются по мановению волшебной палочки, на самом деле - это скорее научная фантастика.

Новейшие технологии, современные материалы и методы ортопедии XXI века - вот где фантастика наяву.

Корреспондент Media.Az пообщался с одним из ведущих израильских специалистов, доктором Вадимом Бенковичем, который примет участие в международном форуме по ортопедии в Баку.

Доктор Вадим Бенкович (55 года) репатриировался в Израиль с женой в 1989 году.

«Мы поженились и сразу же совершили алию (ивр. ‏עלייה‏‎, буквально «подъем», «восхождение», «возвышение») - это репатриация (возвращение на историческую родину евреев в Государство Израиль). Таков был план», - рассказывает он.

В.Бенкович рассказал о невероятных достижениях в области замены суставов и о том, как это улучшит качество жизни пациентов.

- Это было накануне большой алии, да?

- Да, я помню, что вскоре после нашей алии в одной из газет писали о том, что в страну прибыло 40 тысяч новых репатриантов, а год спустя Израиль принял примерно миллион... В тот период мы ни о чем другом не думали... Это было непросто, пришлось бросить работу, вернуть квартиру государству и даже отказаться от гражданства. Какое-то время я не был гражданином ни одной страны, и это было не особо приятно. После приезда в Израиль жизнь тоже была нелегкой - мне пришлось сдавать экзамен по медицине, хотя я уже работал врачом, искать работу...

- В какой области вы специализировались?

- В Советском Союзе я был детским хирургом, но в Израиле пришлось все начать сначала. Я прошел курс переквалификации и стал заниматься ортопедией в больнице Сорока.

- Почему именно ортопедией?

- Мне кажется, ортопедия идеально подходит для мужчин - в ней много металла, инженерных достижений, передовых технологий... И много железа. Ортопедия - это некая грань между медициной и инженерией. Инженерией человеческого тела.

- Как вы пришли к замене суставов?

- В процессе специализации я был призван на армейскую службу. В то время в армию призывали лиц более старшего возраста, и там был недостаток врачей. Я прошел медицинские офицерские курсы и прослужил полтора года на срочной службе. Для меня это был очень интересный период - я постепенно становился израильтянином, узнавал страну, учил язык. Хотя были в моей службе и неприятные моменты - в Газе и Бейт-Лехеме, я считаю их положительным опытом и важным фактором успешной абсорбции. Я с отличием закончил курсы и получил офицерские погоны из рук профессора Шуки Шемера. Тогда он был главным армейским врачом.

Отслужив полтора года, я продолжил специализацию в больнице Сорока. После этого меня отправили в США, в больницу Tampa General во Флориде. Моим отделением руководил Рой Сандерс - известный специалист в своей области. Там я серьезно занялся травматологией. Я проработал во Флориде полтора года. С тех пор прошло более двух десятилетий, но я до сих пор вспоминаю доктора Сандерса и этот период как одну из самых важных вех в моей жизни.

Вернувшись домой, я начал активно применять свои знания, которые получил во время работы в США. Это было время революционных изменений в ортопедии как науке. Многое поменялось и для меня лично, и в израильской медицине. Например, раньше использовались гипсовые повязки, и больные в подвешенном состоянии были прикованы к постели долгие месяцы. В этот период начали активно применяться новые технологии, в частности, метод быстрого восстановления - Rapid Recovery - который я использую в Израиле по сегодняшний день.

В 1999 году, уже после специализации, я вновь отправился в США. На сей раз - в Нью-Йорк, в больницу Hospital for Joint Diseases. Там я занялся реконструктивной ортопедией - заменой суставов, коррекцией деформаций и так далее под руководством Уолтера Бессера. Кстати, ординатуру в Америке оба раза организовал для меня профессор Дан Атар из больницы Сорока. Для него было очень важно, чтобы врачи, работающие под его началом, владели передовыми методами ортопедии.

С 2000 года я занимаюсь заменой суставов. Руковожу отделением замены суставов в больнице Сорока. Это небольшое, но очень успешное отделение, использующее в своей работе последние достижения медицинской науки. Кроме того, я создал отдельный центр здоровья спины и суставов.

Быстрое восстановление

- Чем отличается используемая вами технология от стандартных методов?

- Я разработал систему минимально инвазивных хирургических операций (Minimal Invasive). Цель этих операций - свести к минимуму повреждение мягких тканей и ускорить процесс восстановления. Кроме того, мы тщательно готовим больного к операции - сегодня, например, обезболивающая терапия начинается за пять дней до операции, а не после того, как появляются боли. В прошлом пациенты были прикованы к кровати несколько дней после операции и начинали ходить через несколько недель, а процесс восстановления и реабилитации завершался спустя многие месяцы. Считается, что больные боятся замены суставов из-за боязни того, что они долго не смогут встать на ноги. Сегодня и операция, и выздоровление занимают гораздо меньше времени. Например, завтра у меня запланировано девять операций, а когда я только начинал специализацию, за это время можно было успеть сдлать всего две... Пациенты, которых я завтра прооперирую, встанут на ноги в тот же день.

- Сокращение периода восстановления как-то повлияло на медицину в целом?

- Конечно. Это изменило правила игры во всей государственной медицине, не только в одной ортопедии. Некоторые больницы сегодня именуют себя Hospital for Rapid Recovery (больница мгновенного выздоровления). Быстрому восстановлению способствует тщательная подготовка, моральная в том числе. Но главным образом пациенты могут быстро прийти в себя после операции, выйти из дома и вернуться к нормальной жизни благодаря минимально инвазивной хирургической процедуре и правильному обезболиванию. Одним из важных преимуществ нашего подхода является то, что пациенты гораздо быстрее выходят на работу. Еще одно преимущество - это сокращение времени госпитализации, что резко снижает опасность инфекций. С каждым днем пребывания в больнице риск инфекции для пациента возрастает примерно на 2%.

Передовые технологии

- Какие технологии вы используете в своих операциях?

- Все это очень индивидуально, большинство операций разрабатываются в соответствии с нуждами конкретного пациента. Мы готовим операцию заранее, подобно портному, который кроит и шьет костюм. На первом этапе мы делаем визуализационные проверки и реконструируем поверхность сустава. Мы делаем модель сустава на трехмерном принтере, и уже на этой модели выполняем все нужные измерения. Поэтому нам не нужно увеличивать область раны для выполнения измерений, как это было раньше, протез точно подгоняется к суставу пациента еще до операции. Мы обрабатываем поверхность сустава, отшлифовываем очень тонкий слой и устанавливаем протез - точно так же, как подгоняют зубную коронку.

В инженерии материалов тоже достигнут немалый прогресс. В прошлом использовались материалы, которые не очень хороши для организма. Сегодня существуют износоустойчивые сплавы - главным образом на основе титана. Есть также керамические протезы, которые гораздо лучше усваиваются организмом - в настоящее время случаи отторжения чрезвычайно редки.

Поэтому мы не боимся оперировать и молодых пациентов - протезы не ржавеют, не истираются и не ломаются. Сегодня мы делаем операции даже детям и подросткам от 6 до 15 лет. При этом не требуется уход и повторные операции. С другой стороны, среди наших пациентов немало и пожилых людей в возрасте 90 лет и более. В этом году у меня даже была одна пациентка, которой исполнилось 100 лет...

- Какое место в мире занимает Израиль в области замены суставов?

- На сегодняшний день в Израиле выполняется примерно 10 тысяч операций в год. По моим оценкам, это лишь 20% от спроса. Большинство пациентов говорят мне: «Если бы я знал, что это так просто, то не ждал бы операции целых пять лет». Дело в том, что население практически ничего не знает об этом - ни о скорости выздоровления, ни об уходе и наблюдении. Люди должны знать, что всего одна операция навсегда избавит их от проблем.

В основном мы делаем операции на бедренных и коленных суставах - более 90% от общего количества, - потому что эти суставы истираются больше, чем все остальные, а также потому, что ограниченная подвижность нижних конечностей - это практически инвалидность. После операции большинство пациентов забывает о своих былых проблемах.

Израиль занимает ведущее положение во многих аспектах - например, международные компании и крупные производители медицинского оборудования считают нашу страну основой для повышения квалификации врачей из разных стран мира. В нашей области распространен и медицинский туризм - к нам приезжают пациенты из Канады и США.

- Вы рассказали о революционных изменениях в сфере замены суставов за последнее двадцатилетие. А что ждет нас еще через два десятка лет?

- Я не сомневаюсь, что мы достигнем еще большего прогресса - в хирургических методах, в оборудовании, в материалах. Но мне кажется, что прогресс не измеряется временной шкалой. У нас уже есть протезы, отпечатанные на трехмерном принтере. Возможно, протезы станут еще более легкими и устойчивыми к истиранию. Может, будет изобретен способ нанесения на протезы антибактериальных покрытий. Сегодня мы занимаемся и увеличением органов. У нас уже есть культуры для выращивания хрящей и кожных тканей. Ведется поиск органических износоустойчивых материалов. Но я думаю, что это будет уже после меня...

Зачем страдать

- Что вы говорите своим больным, которые страдают от ограниченности движений в суставах и взвешивают возможность операции?

- Самое главное - избавить больного от страданий. Не следует забывать и о достижениях в фармакологии - главное, что человек будет сохранять активность и забудет о боли. Люди просто плохо осведомлены о наших возможностях. Пациенты после операции обычно говорят: «Не понимаю, во имя чего я страдал долгие годы». Так зачем ждать - ограничение подвижности не должно влиять на качество жизни и быть источником болей. Зачем терять время?

Есть пословица на латыни, которая звучит как Vita est Motus, что в переводе означает: «движение - это жизнь». Это объединяет все органические формы жизни. Люди мало двигаются, страдают от повышенного давления, избытка холестерина, ожирения и пролежней. Движение - лучшее лекарство от всех этих недугов. От них можно избавиться легко и быстро, даже за один день. Благодаря последним достижениям в этой области сегодня уже не нужно страдать от ограниченности движения. У современной медицины есть решение!