13 
мая
2019
16:30
105
42
13323
Virtual karabakh

Стас Рубенчик: Когда я жил в Баку, то был скандальным и говорил много лишнего

13 мая, 2019
16:30
13323

Стас Рубенчик: Когда я жил в Баку, то был скандальным и говорил много лишнего

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Продюсер, режиссер, актер Стас Рубенчик дал интервью Oxu.Az, в котором рассказал о восприятии родного города, о своей работе и видении творческого процесса.

- Вы связаны с тремя столицами мира: Баку, Москва, Берлин. В чем их различие и сходство?

- Матрица везде разная. В каждой столице свои ценности, которые приобретались тысячелетиями. Даже от климата многое зависит. Люди, которые живут севернее, более сдержанные: получают меньше света и тепла. Витамина Д, в конце концов. Те, кто живут на юге, более открыты и темпераментны.

Эпоха глобализма, конечно, сближает многие народы. Даже будучи москвичом, если ты приедешь и поживешь год в Баку, хочешь не хочешь у тебя потихоньку поменяется менталитет, мировоззрение, начнешь принимать атрибуты жизни и свойства данной местности. Никто не отменял старую формулу «Бытие определяет сознание». Когда я жил в Баку, то был скандальным в тусовке, говорил много лишнего. Связывался с придурками. Уехав, поменялся. Другие люди вокруг теперь. Другое мировоззрение, может, просто помудрел, хотя, если человек в 30 лет мудак, то он и в 70 лет будет мудаком. Надеюсь, это не про меня.



- Чем является Азербайджан для вас?

- Я достаточно давно уехал из Баку, но не забываю, что родился здесь и вырос. Более того, до сих пор хожу по миру с паспортом гражданина Азербайджана в левом кармане джинсов. Так что тут никак не забудешь. И это очень удивляет людей, поскольку они никак не ассоциируют меня с представителем этой страны. Но это меня нисколько не напрягает. Даже веселит. Меня все замучили тем, что похож на Хавьера Бардема, в барах начинают говорить на английском и очень удивляются, когда я отвечаю на чистом русском. Бакинского акцента с протягиванием гласных у меня тоже нет. Почти нет.

Да и в Баку редко, но бываю. У меня уже были две поездки в Азербайджан на машине. Вместе с семьей мы путешествовали из Германии вниз через Балканы, далее через Турцию и Грузию. Мне бы еще раз хотелось это повторить. После всех увиденных стран, когда ты переезжаешь через Красный мост, то волей-неволей чувствуешь себя дома. Очень классные ощущения.

Ну и Каспийское море - одно из лучших в мире по составу воды. При наличие хорошего пляжа купаться здесь реально доставляет удовольствие. Не очень люблю в Баку понтовые места, где дамы ходят на каблуках по пляжу и все устраивают своеобразную ярмарку тщеславия. Я сторонюсь таких мест и больше бываю на немноголюдных пляжах. Бывают и приятные открытия. В прошлый раз, например, был в районе Гобустана на грязевых вулканах, а после этого пошли на пустынный берег поблизости, где была чистейшая зеленая вода. Вот это было здорово.

Часто слышу от знакомых россиян восторженные комментарии об их поездках в Баку, это мне тоже очень приятно. Изменилось отношение к людям из Азербайджана. Если раньше у россиян возникали ассоциации с торгашеством, то теперь все говорят о «новом Дубае».



- Легко ли узнать азербайджанца за рубежом? Какие у вас сложились отношения с земляками?

- Я азербайджанца могу узнать в любом месте мира. Это необъяснимо, просто сразу понимаю, что это «наш». Может, потому что я режиссер. Считываю лица мгновенно.

Бакинцы вообще не меняются нигде. Многие также любят вспоминать старый Баку и поныть... Грузные, немного пьяненькие дяденьки «50+» под песню «Плановая» плачут и выпивают «за наш старый Баку». Мне, честно говоря, все это не очень нравится. Я далек от таких ностальгирующих и пахнущих нафталином разговоров. В такой момент я просто встаю, извиняюсь и ухожу. Скажу больше: из-за таких вот разговоров само понятие «бакинец» стало «избитым» до невозможности. Поэтому я - не бакинец. Я просто родился в Баку.

- Продюсер, режиссер, актер… можно ли продолжить цепочку?

- Для меня важнее быть активным, позитивным, креативным человеком, который востребован и несет радость людям. Может, из-за этого с недавних пор я еще и шоуменом стал. Мне просто друзья это посоветовали. Люблю людей, люблю делиться с ними своей энергией. Мне нравиться быть в центре внимания, и думаю, что мне есть, что донести людям. Мне вот предложили провести юбилей полковника ФСБ. Сначала я был в шоке, я же никогда этого не делал раньше, а потом пошел и сделал. Случился обмен энергетикой, а это главное. Да и уже поздно бояться чего-то. Надо просто брать и делать.

Не знаю, чем буду через год заниматься. Надо заниматься тем, что нравится. Может, мне будет нравиться на голове стоять, не знаю.



- Делиться энергией - это хорошо, но откуда вы ее черпаете?

- От других людей. Настроил себя общаться с теми людьми, от коротых можно получить какое-то новое знание, от которых можно получишь ту или иную положительную энергию или от которых ты можешь заработать. Вот так вот цинично. Это, конечно, не касается семьи и родственников. Мне не интересны пустые тусовки, где люди говорят вчерашние мысли, где почувствуешь, что из тебя сосут энергию.

Много энергии черпается в процессе работы из своего творчества. Мы живем в материальном мире, любое творчество должно оцениваться. Но деньги не всегда стоят на первом месте. Это как если ты хочешь похудеть и ходишь на тренажеры. Но этого недостаточно - надо еще правильно питаться. То же самое в киноиндустрии - здесь недостаточно только денег. Ты должен понимать, что ты хочешь выразить, что у тебя внутри. И порой сам процесс иногда важнее, чем результат. Например, ты снимаешь три месяца, а на экране это будет идти четыре часа. Три месяца по-любому больше, чем четыре часа. Если эти месяцы будут сопровождаться скандалами, нервотрепкой, непониманием, то итог будет сомнительным. Поэтому надо окружать себя правильными людьми. Кричать на площадке и унижать - это не мое. У меня нет комплексов режиссеров-маменькиных сыночков, которые через это сублимируют свою зажатость. У меня нет зажатости вообще. Могу общаться и с бомжами, и с олигархами на одной волне.

- Где в творчестве грань между рационализмом и работой «для души»?

- В идеале, если ты что-то делаешь за деньги, ты все равно это должен делать для себя. Нельзя делать «на отвали». Даже если потом понимаешь, что это не совсем то, что изначально видел. В любом случае твой продукт - это часть тебя. Если делаешь качественно, то эффект все равно будет: если не денежный, то моральный.

В любой работе надо стремиться к совершенству, даже если ты пекарь или слесарь. Иначе нет смысла чем-то заниматься.

- Недавно вы были замечены в российском телесериале «Паук». Решили заняться актерским ремеслом?

- Меня мой друг режиссер Жерневский пригласил сняться. Это уже легендарный российский сериал, который идет 10 лет, сняться там в роли подонка мне не составило труда. Я сам себе там не нравлюсь, это просто было «по фану». Там снимались, наверное, уже все актеры России, многие скрывают это, так как это может навредить их карьере, а я просто провел весело пару дней. Это реально не та работа, о которой надо много говорить. Вообще люблю играть подонков - это какая-то сублимация: когда в жизни ты честный и добрый, то на экране тебе хочется быть с точностью до наоборот. Жду выхода сериала «Коп» на Первом, где сыграл психолога-афериста. Режиссер Радда Новикова разглядела во мне это, хотя немецкий акцент у меня так и не получился. Заносило на английский. И быть в одном кадре с замечательной Анной Снаткиной и Кириллом Зайцевым, которые тебя арестовывают и допрашивают, - будет что вспомнить в старости. Ну а реклама «Афобазола», который «решил мои проблемы», уже замазолила всем глаза... Если бы он реально мог решить мои проблемы, если бы...

В плане режиссуры - в декабре была премьера двухсерийного детектива «Красная лента» на канале ТВЦ. Никогда не снимал детективы, было интересно поработать. Всегда после успешной работы кажется, что вот сейчас весь мир упадет к твоим ногам. Но это не соответствует действительности, поэтому каждый раз приходится доказывать все заново, вести очень долгие тонко психологические переговоры. Поэтому расслабляться нет вариантов.

В ноябре моя мелодрама «Незнакомка в зеркале» попала в лонг-лист премии «Золотой орел». Это было полной неожиданностью. Первая такая работа и сразу - бац! Спасибо каналу «Россия», что из огромной массы мелодрам они выдвинули на эту премию именно мою. Это, в принципе, индийское кино, и многие актеры рефлексировали по этому поводу, но я сказал: «Ребята, да, это индийское кино, но мы же профи, так давайте сделаем лучшее индийское кино в России». И вроде сработало. А то, что главный злодей был продюсер-азербайджанец, добавило много иронии и куража в работе с замечательным актером Тимой Бадалбейли, который даже сам сыграл на рояле в кадре Сары Гялин. В сценарии этого, естественно, быть не могло. Мою идею про сериал о бакинской банде «Черная волга» купил «Централ Партнершип» для Первого канала, но в силу интриг и саботажа со стороны, к сожалению, земляков, к чему я оказался совсем не готов, я не имею к нему сейчас отношения, хотя лучше меня, без ложной скромности, в Москве про Баку это никто не снимет. Ну и понял, что от «своих» в киномире Москвы надо держаться подальше. Рустам Ибрагимбеков - исключение. Тут чужие ценят гораздо больше. Давно пора было к этому привыкнуть, но первые 40 лет детства для мальчика - самые трудные.

Сейчас делаю рекламный проект для одной немецкой компании. Дальше будет видно. Иду по восходящей. Медленно, но иду.



- Какие новые тенденции в российской кино-теле-тусовке?

- Все уходит в интернет. Телек все меньше нужен. Продюсеры думают о форматах, которые будут приносить деньги в интернете. Поэтому идет подъем блогерства, «короткого метра». Снимать долгие истории становится невыгодным. Пока еще это нужно, поскольку женщины «40+» давлеют в аудитории. Истории типа провинциальная девушка приезжает в город, ее соблазняет олигарх, потом бросает, в итоге она выходит замуж за хорошего мента - еще интересны аудитории и нужны, но это пока... Просто в интернете больше свободы, здесь можно делать все, что душе угодно, и никакой «забронзовевший» продюсер на каком-нибудь канале тебе не вынесет мозг своей архаичностью. Эти времена уходят окончательно. 

- С недавних пор вы еще стали известны как блогер в Фейсбук. Откуда такая любовь к соцсетям? Что это вам дает?

- Когда начинаешь любой творческий проект, то в первую очередь должен определить свою целевую аудиторию, потребителя этого контента. Некий конкретный человек.

Я пишу на Фейсбуке для своего сына. Хочу, чтобы он все это читал. Возможно, это моя фишка воспитания.

Блоги - это самовыражение. Я - человек Фейсбука, особо больше нигде «не сижу». У меня есть Инстаграм, но там я перестал бывать. Инстаграм - это такая история для девочек. Это может себе позволить какой-то красивый мужик, стриптизер, чтобы показать себя во всей красе, например, Тарзан-Глушко (кстати, мы с ним ровесники). Инстаграм - это его поляна. А моя поляна - это Фейсбук. Рефлексирую там. Когда я лет 10 назад начал там сидеть, то еще не понимал, зачем мне это нужно. Но потом увидел, что это некая сублимация энергии, которую я не могу растратить в реальности. Это работает в моей среде, потому что у меня огромное количество знакомых из «тусовки», продюсеры, которые по твоей странице сразу видят, с кем будут иметь дело. Это очень помогает или не помогает.

Монетизировать это не пытался, поскольку такие вещи, как жизненная философия и хмельные посты, по определению сложно приносят доход. Но это все равно монетизируется в итоге, так как 90% моих контактов в сфере киноиндустрии происходит в Фейсбуке. Раньше кого-то найти, начать с кем-то разговор было тяжелейшим моментом, а сейчас все происходит гораздо быстрее.

- Ваши блоги довольно популярны среди женщин в категории «40+», о чем вы сами упоминаете в постах. Этот возраст описывал еще Бальзак. А в чем современный феномен этого явления?

-Ну и «20+» меня тоже читают. А вчера в баре в три часа ночи подошел азербайджанский парень со словами: «Я хочу вас поприветствовать. Я вас читаю, я вырос на ваших клипах...». Это было и очень приятно, и странно... Уже кто-то вырос... Неужели я такой старый? А в России доминирующим потребителем всего являются женщины «40+». Они - активная часть населения, и основная телевизионная продукция рассчитана именно на них, поэтому так много мелодрам, много историй о любви, ненормальных ток-шоу со сплетнями. Но дело не в паспорте. Если ты активный человек, можешь любить и быть молодым и в 40, и в 50, и в 60, и мир будет сам идти к тебе навстречу. К сожалению, есть и обратная тенденция, когда человек в 30 лет ждет наступления старости или уже ментально старик. Философия же этой жизни в том, чтобы умереть молодым как можно позже.

- В одном из прежних интервью вы сказали, что клипмейкерство - это лишь начальная стадия для режиссера, что нельзя всю жизнь этим заниматься. А если вам предложат снять клип в Азербайджане за хорошую сумму?

- Мир стал узкоспециализированным. Если ты снимаешь клипы, то люди будут к тебе обращаться за этим, и ты уже не сможешь вырваться из этого круга.

Многие голливудские режиссеры начинали с клипов, но потом выросли и стали снимать кино. Но возвращаться к этому жанру - почему бы и нет. Все зависит от материала. Я по-прежнему снимаю рекламу и с удовольствием это делаю. Мне нравится придумывать все от начала до конца. Хороший режиссер должен уметь снимать все.

Не люблю размышлять на отстраненные темы, но если мне предложат снять в Азербайджане клип условной Формулабир Евровижн гызы, то я, конечно, задумаюсь, ведь с одной стороны, будет куча бабла (это главное условие), а с другой - понижение планки и репутации, что ли... На такие ситуации режиссеры придумали хитрую фишку: в кино, когда тебя не устраивает по тем или причинам конечный продукт, ты просто убираешь свое имя из титров. Не знаю, как будет, если в реальности последует такое предложение. Может, сниму и никому не скажу. Но делать всегда надо как минимум хорошо. От души. Режиссер отвечает за свой продукт, как за своего ребенка...

Намик Гасанов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Интервью