17 мая, 2019
22:41
3942

«… и дьявол приходил к тебе, чтобы восхититься твоим умением предавать Бога...»

Имеет ли смысл все то, чем мы занимаемся? В чем есть счастье? Как добиться гармонии? Ответы на эти вопросы последние пять лет ищет молодой писатель Зия Сафарбеков.

В апреле в Азербайджане вышла в свет очередная книга Зии Сафарбекова «47-ая хромосома». Первая книга нашего соотечественника «Мой проклятый мир» была издана в Америке, Италии, Франции, Испании, Германии.

Писатель дал интервью Oxu.Az и отметил, что все его книги - это результат постоянных поисков самого себя.

- Сначала немного расскажите о себе.

- Отвечу, как в анкетах младшеклассников. Меня зовут Зия Сафарбеков. Родился в Баку, в 1991 году. Любимый цвет - черный.

- Чем занимаетесь?

- В данное время работаю по своей профессии. Я окончил магистратуру в Европе, учился в Университете Витовта Великого в Каунасе (Литва). Затем была учеба в Румыно-американском университете в Бухаресте. Отучился на маркетолога. Чтобы лучше продавать свои книги (смеется). Вернулся в Азербайджан в 2017 году.

- Что вас побудило начать писательскую деятельность?

- Я не знаю. Не было особого толчка или сна, где мне сказали, что ты обязательно должен писать книги. Просто рано или поздно это бы произошло. Мысли перешли бы на бумагу, даже если бы книги не издавались.

- Я читала вашу книгу «Рабы», мне понравилось.

- У меня есть две неизданные книги. Это «Билет в Капкан» и «Меланхолия». Они переведены на азербайджанский язык, отредактированы, их можно хоть завтра отдавать в печать. Получилось так, что я не успел их издать и уехал учиться. Приехав, перечитал их и понял, что уже не согласен со многими мыслями и идеями, изложенными там. Поэтому они так и останутся неизданными. Я ни разу не читал свои книги после печати. Это я к тому, что я не знаю, нравятся ли мои книги мне самому, но то, что вам понравилась книга «Рабы», не может меня не радовать. Благодарю!

- Последняя книга - «47-ая хромосома». О чем она?

- Про содержание книги «47-ая хромосома» написано всего лишь одно предложение. Прочитав это предложение, человек либо заинтересуется этой книгой, либо нет. Но я немного все же расскажу вам, о чем она. Она затрагивает человеческое сознание. Говорит о том, что человек может творить со своим сознанием, в каких путешествиях он может быть, просто сидя на диване.

Но если постараться ответить на этот вопрос коротко, скажу, что эта книга про молодую семью, которая экспериментирует по жизни. Экспериментирует со своим сознанием под разными наркотиками, например, ЛСД, экстази, марихуана. О том, как молодые начинают по-другому воспринимать эту жизнь, знакомятся с вводящей в транс психоделической музыкой, которая до этого не была им знакома, с культурой, схожей с культурой хиппи, которую они полюбили и стали ее частью, об их любви друг к другу, об их дальнейшей судьбе. В книге много сарказма и странных мыслей.

Там истории из судебной психиатрии, которую я люблю изучать, и много чего интересного, чего я уже не расскажу. Так что советую зайти в книжный магазин и приобрести «47-ую хромосому».

- Можете сказать, что это за предложение, характеризующее содержание?

- «Проходила ночь, и дьявол приходил к тебе, чтобы восхититься твоим умением предавать Бога...».

- Что бы вы хотели изменить в этом мире?

- Возможно, мы не сможем изменить мир, но создать свой мир мы точно можем. Я больше думаю об этом. О создании своего мира вокруг себя. Ведь если мы сильно хотим что-то изменить, это переходит в действия, а когда это переходит в действия, то тебя может затянуть множество таких факторов, как общество, политика и т.д. А я не хочу ни от чего зависеть. Даже от идеи «изменить мир к лучшему».

- Правильно ли я поняла, что вы все еще в поисках самого себя и собственного предназначения?

- Да, это так. В поисках душевного покоя. Думаю, что могу оставить многое ради этого. Стараюсь не использовать слово «все». Но вот «многое» действительно совсем близко к слову «все», но все же не «все». Последние пять лет все чаще думаю об образе жизни. О том, имеет ли смысл все то, чем я занимаюсь. Имеет ли смысл все то, что люди считают смыслом?

У вас бывает такое чувство, что вы хотите оставить все и уехать жить в горы или куда-то еще? Остаться в каком-нибудь всеми позабытом домике далеко от всех?

Никаких социальных сетей, новостей, этого ящика, который включаешь просто так, машин, никакого фастфуда, нравоучений, уроков, математики и косинусов, работы и этого 9-10 часового режима. И что мы тогда делаем? Ничего.

Мы продолжаем погружаться во все то, из чего хотим вылезти. У нас пробегает мысль все оставить и уехать, допустим, в Африку копать колодцы, или посвятить себя альпинизму. Может, ты становишься счастлив только тогда, когда преодолеваешь гору, поднимаешься на вершину, но ты просыпаешься в семь утра, чтобы не опоздать на работу.

Система жизни не позволяет нам выйти из нее. И мы придумываем тысячу причин, чтобы нас все затягивало и затягивало. Я пытаюсь найти в себе силы выйти из системы и отправиться на поиски себя.

- Откуда вы берете сюжеты для своих произведений?

- Полет фантазий и, конечно же, из жизни. Ведь во многом я пишу про реальную жизнь, про реальных людей.

- Спасибо, Зия.

- Вам спасибо.

Рамелла Ибрагимхалилова