18 
июня
2019
16:33
55
36
2769
Virtual karabakh

Американский эксперт: Вашингтон не будет перетягивать Азербайджан на Запад

18 июня, 2019
16:33
2769

Американский эксперт: Вашингтон не будет перетягивать Азербайджан на Запад

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Американская политика с каждым годом и с каждым новым президентом становится все более непредсказуемой. И это при том, что США продолжают оставаться ведущей мировой державой, хотя мир из однополярного все-таки превращается в многополярный.

Каковы тренды в политике США, будет ли война с Ираном, как Штаты относятся к постсоветскому пространству, почему следующий этап переговоров по карабахскому конфликту было решено провести в Вашингтоне - столице Соединенных Штатов.

Об этом в интервью Media.Az рассказал американский публицист, профессор Рэдфордского университета (Вирджиния, США), приглашенный эксперт Джеймстаунского фонда (Вашингтон, США) Григорий Иоффе.

- Президент США Дональд Трамп из каких-то своих принципиальных соображений отказывается от договоренностей, которые были заключены при его предшественниках. Речь, например, о выходе Соединенных Штатов из ядерной сделки с Ираном, Парижского соглашения по климату, отказ от либерализации отношений с Кубой и т.д. Не кажется ли вам, что это какая-то нехорошая тенденция, ведь соглашения заключались между странами, а не людьми…

- Я могу только согласиться с вами. Сама по себе эта тенденция достаточно тревожна. Действительно, соглашения подписывались со странами, а не c личностями. Правда, хочу отметить, что с Кубой нет полного отката. И Парижское соглашение вызывает вопросы. Может, моя точка зрения не вполне политкорректна, но из тех трех примеров, на которые вы обратили внимание, я бы выделил Иран. Да, действительно, в случае с ядерной сделкой с ИРИ произошел полный откат.

- Многие эксперты говорят о разрушении американской внешней политики из-за смены власти в Белом доме, которая приводит к отказам от договоров, подписанных предыдущими президентами. Конечно, Дональд Трамп будет находиться в Белом доме еще почти полтора года. Но что будет потом?

- Не только в США, но и в мире усилилась тенденция к экономическому эгоцентризму, и это происходит не на пустом месте.

Хочу отметить, что одна из причин, по которой пришел к власти Дональд Трамп, - чрезвычайная усталость американского общества от интервенционалистской политики, сопровождавшейся триллионными тратами, гигантскими жертвами среди населения. Я имею в виду, например, иракскую авантюру, о которой никто в США уже не скажет доброго слова. Или можно вспомнить Ливию. Быть может, там был плохой режим, но он поддерживал Ливию в статусе страны, сохранялся определенный порядок, не было потока незаконных мигрантов через Ливию и далее через Средиземное море в Европу. А сейчас там хаос. Устали американцы и от курса на либеральную гегемонию и распространение демократии по всему миру.

В Вашингтоне существует множество так называемых «фабрик мыслей» - Think Tanks. Аналитики пополняют ряды администрации, Госдепа, а после смены правящей команды они уходят в «фабрики мыслей». Так вот, значительное количество «интервенционалистов» как либерального толка, так и неоконсервативного, засело там, они финансируются частными фондами. И постепенно готовятся к возвращению прежнего курса.

Но переделать всех и вся под американский лад просто невозможно, и это доказано. Есть известные ученые, например, Джон Миршаймер, книга которого оживленно обсуждалась последний год. Она называется «Большое наваждение», и в ней как раз говорится о невозможности установления либерального миропорядка. Либерализм хорош во внутренней политике. Но когда он переносится во внешнюю политику, то это обязательно ведет не просто к поражению, а к бедствию.

Сейчас в самой администрации Дональда Трампа есть ястребы, например, Джон Болтон, являющийся советником президента США по национальной безопасности. Эти люди спят и видят, как бы развязать какую-нибудь войну. Это очень опасно, особенно если произойдет «возгорание» с Ираном.

Хочу напомнить, что Дональд Трамп - это первый президент США после Клинтона, Буша и Обамы, который пока «не вляпался» ни в какую войну. И мне бы хотелось, чтобы так было и дальше.

- Вы упомянули Иран. Ситуация вокруг Исламской Республики сложная. Ставятся взаимные ультиматумы. При этом понятно, что наземного вторжения США в ИРИ, скорее всего, не будет, ведь неминуемы огромные потери. Многие эксперты говорят о возможности атак с воздуха. Азербайджан граничит с Ираном, и нас это обострение не может не беспокоить.

- К великому сожалению, воздушные атаки США на Иран возможны. Но степень вероятности этого при Трампе существенно ниже, чем при трех его предшественниках. Все-таки, как я уже говорил, есть фактор невероятной усталости американцев от интервенционалистской политики.

Я надеюсь, что какие-то каналы связи с Тегераном существуют. Иран - серьезное государство и общество. Это не Ливия, не Ирак. Иран - страна, обладающая большой территорией, так что локальные бомбежки ничего не решат. Но важнее другое: иранское общество - «ветеран» Ближнего Востока. Много ли стран, которые существуют на Ближнем Востоке на протяжении многих веков?

Кроме того, в ИРИ общество неоднородно. Я бы не сводил все к Стражам исламской революции и аятоллам. С Тегераном можно договариваться.

- Давайте продолжим тему Дональда Трампа. Президент США постоянно разбрасывается угрозами, но редко приводит их в исполнение…

- Это его переговорный стиль. Он сначала угрожает, а потом торгуется. Думаю, что в мире к этому переговорному стилю уже привыкли. И в некоторых случаях он дает результат. Можно вспомнить недавний договор с Мексикой о препятствовании миграции из третьих стран. Это пример успешного завершения такого рода «торговли».

Но, естественно, у Трампа много шероховатостей, вызванных его эмоциональностью. Он не является политиком в привычном смысле этого слова. Но потому Дональд Трамп и пришел к власти. Политики всем осточертели.

- Есть ли у США четкая политика по отношению к странам постсоветского пространства?

- Как я уже сказал, при Трампе стал совершаться фундаментальный поворот от либерального гегемонизма к сдержанной политике. Но это происходит на фоне все еще неукомплектованных администрации и Государственного департамента. Поэтому данный поворот совершается с большим скрипом. При этом «фабрики мысли», о которых мы говорили, по-прежнему бурлят, они недовольны. А ведь это - сообщающиеся сосуды, администрация и Think Tanks связаны. Так что о четкой линии по отношению к постсоветскому пространству сейчас говорить не приходится. Но в целом, на уровне Белого дома, прослеживается тенденция отхода от идеи «распространения демократии». Если Трамп сумеет победить в 2020 году на выборах, то эта политика будет продолжена. Если нет, то…

- На Южном Кавказе, в Армении, в прошлом году произошла «бархатная революция», и сейчас правительство в Ереване считается условно прозападным. Грузия, понятно, тоже прозападная. На днях даже стали говорить, что Тбилиси получит «американский зонтик» - статус союзника США вне НАТО. О вступлении в НАТО речь не идет, ведь на территории страны есть незавершенные конфликты…

- О вступлении в НАТО, как мне кажется, не стоит говорить не только из-за незавершенных конфликтов. Просто возобладала (на Западе - ред.) более осторожная линия поведения по отношению к России.

- На этом фоне выделяется Азербайджан, который придерживается многовекторной политики. Есть ли желание у США чуть больше перетянуть Баку на свою, на западную сторону?

- Такое желание есть всегда, и оно касается не только Азербайджана. Вопрос в том, готова ли страна (США - ред.) пойти на какие-то решающие шаги в этом направлении, учитывая сложные отношение с РФ. Так что в ближайшее время от Вашингтона не стоит ждать кардинальных мер по перетягиванию Азербайджана на Запад, как, впрочем, и других стран Южного Кавказа.

- Мне всегда было интересно, почему в Армении, маленькой стране, расположено одно из самых крупных посольств США в мире. Как по площади, так и по количеству сотрудников. Чем это обусловлено?

- Единственное, чем я могу это объяснить - значительной и влиятельной армянской диаспорой в Соединенных Штатах.

- 20 июня в Вашингтоне должны пройти переговоры между главами МИД Азербайджана и Армении по Карабаху. С чего вдруг США обратили внимание на этот застарелый конфликт? Понятно, что один из сопредседателей - представитель Соединенных Штатов, но тем не менее… Может, это попытка перехватить инициативу у Москвы, которая достаточно активна в последнее время в этом вопросе?

- Я думаю, что администрация Трампа не заинтересована в перехвате инициативы у России. Скорее всего, это рутинная, цикличная встреча. Но, конечно же, хочется, чтобы появилось какое-то креативное, творческое решение, которое поможет разрешить конфликт.

- В конце нашего разговора хочу спросить не о политике. Бывали ли вы в Баку?

- Я был в Баку в начале 80-х годов. А в последнее время зачарованно смотрю на снимки города. Конечно, фотографии и рассказы поражают воображение. Чего стоят только эти башни (Flame Towers - ред.)… 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика