Азербайджанец, который работает в Facebook - ИНТЕРВЬЮ

25 июня, 2019
18:45
3777

Эмиль Мамедов родился в Нахчыване, окончил среднюю школу села Бананияр Джульфинского района. Изучал автоматизацию производственных процессов в Азербайджанской государственной нефтяной академии (ныне Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности - ред.) и окончил с отличием бакалавриат и магистратуру. Затем он пять лет проработал в нефтяной сфере в Баку. После этого он в Имперском колледже Лондона получил второй диплом магистра. С начала 2018 года работает экспертом по управлению в Facebook. В настоящее время проживает в Дании.

Oxu.Az предлагает интервью с соотечественником, который работает в Facebook:

- Как вышло, что вам предложили работать в Facebook?

- После того, как я проработал пять лет в нефтяной сфере в Азербайджане, я решил перейти в область высоких технологий и отправил в Facebook запрос, так как там была подходящая для меня вакансия. Меня пригласили на собеседование, первые два этапа прошли по видеосвязи. Для прохождения последующих этапов меня пригласили в Данию. В целом я прошел восемь этапов проверки.

Четыре этапа собеседования были связаны с техникой, на других четырех проверяли мое поведение, умею ли работать в команде, насколько оперативен, подхожу ли я и полезен ли компании. Их идея была в том, чтобы найти не просто лучшего инженера, а еще и умеющего работать в команде. Если ты не можешь работать в команде, то каким бы сильным инженером ты ни был, тебя не примут. Там такой подход.

- В чем состоит ваша работа?

- У Facebook в трех европейских странах - Швеции, Ирландии и Дании - имеются информационные центры. Там осуществляется управление всей информацией. В информационных центрах без перерыва работает команда из 25-30 человек для того, чтобы люди могли комфортно пользоваться Facebook.

Моя работа состоит в сборе и обработке информации в системе управления, обучении команды этому и оказании ей поддержки в случае, если она не может справиться с возникающими в системе проблемами.

- Говорят, что Facebook передает личную и секретную информацию органам спецслужб. Правда ли это?

- Это клевета. Facebook не продает данные, он может дать ограниченный доступ некоторым компаниям-посредникам. В некоторых случаях могут произойти кражи данных, это связано с недостатками в системе безопасности. Сама компания признается, что ошибается и изучает свои ошибки. Социальные сети - это новая сфера, поэтому некоторые ошибки допустимы.

- Два-три раза в год в Facebook возникают проблемы. Не может быть, чтобы такая крупная компания допускала ошибки. Ощущение, что она делает это намеренно.

- Нет, не намеренно, а если только в информационном центре в какой-то части мира возникает проблема. Так как Instagram и WhatsАpp работают от одного сервера, то проблемы отражаются и на них.

- Какова рабочая обстановка в Facebook?

- На работе есть все: такое бесплатное разнообразное питание, как сладости, напитки, мороженое, а также игровые комнаты, парк. То есть работники обеспечены всем, чтобы на рабочем месте они не отвлекались по пустякам. Одним словом, рабочая атмосфера очень комфортная и веселая.

- В чем секрет успеха?

- В мире есть одно различие между успешным и неуспешным человеком: первый работает, а второй - нет. Это правда, что влияет обстановка, то, где вы родились, выросли, живете, формируетесь. Естественно, что тот, кто родился в США, Европе, не будет жить в тех же условиях, что и родившийся в Азербайджане. Но человек, который работает, вне зависимости от того, где и в каких условиях он родился, будет успешным. Занимайся чем хочешь, но делай это лучше всех.

Я всегда старался смотреть на ситуацию с позитивом. Честно говоря, я особо не горел желанием уехать за границу, человек должен украшать то место, где живет. Главной причиной, по которой я покинул страну, является решение перейти из нефтяной сферы в сферу высоких технологий. У меня не было намерения убежать. Ты можешь поехать куда угодно, но всегда будь собой. Столкнувшись с проблемой, нужно не бежать от нее, а сделать что-то для ее решения.

Другой вопрос состоит в том, чтобы находить во всем золотую середину, уметь выделять время на развлечения, образование, путешествия, отдых.

- Как вы себя развивали?

- Мир - это место конкуренции, если ты остановишься, то останешься далеко позади. У нас развитие идет медленно, ты не ощущаешь его, а здесь, если ты будешь лениться, не поработаешь один год, то увидишь, насколько ты отстал.

В университете было очень старое оборудование, некоторые преподаватели вели уроки по советским учебникам 1960-1970 годов выпуска. В нашей сфере инновации появляются раз в три-пять лет, а проводились уроки 30-40-летней давности… Я не уделял этому время. Некоторые мои сокурсники весь день писали лекции, но я понял, что в этом нет смысла и пользы. После первого курса на летних каникулах я обратился в Турецкую инженерную компанию с просьбой поработать у них добровольцем, просто чтобы изучить свою сферу деятельности. Они приняли меня. Два месяца я там работал с утра до вечера.

После возвращения оттуда я составил план, согласно которому я искал информацию в интернете, читал, советовался с работниками иностранных компаний, что-то изучал, просто стоял рядом с инженерами и учился у них. А те ребята по пять-шесть часов в день переписывали конспекты, тратили время зря, сидя за старым оборудованием в лабораториях. Я сказал себе, что это пустое времяпровождение, так нельзя достичь мирового уровня, и действовал согласно своему плану.

- В Азербайджане молодежь хочет создать соцсеть наподобие Facebook, однако у них ничего не выходит.

- В целом есть два фактора успешности любого дела: первый - условия, второй - хорошая команда. То есть сначала нужно создать обстановку свободной конкуренции, а затем сохранить высококвалифицированных, способных конкурировать молодых людей, привлекать других из-за рубежа. Только после этого количество успешных проектов вырастет.

- С какими трудностями вы столкнулись, уехав за рубеж?

- Языковой барьер, другая культура, другие ценности, подходы, холодная погода и, что самое главное, рабочая обстановка - там уровень знаний инженеров очень высок. Очень много работают, много знают, постоянно учат что-то новое. Ни на минуту не останавливаются, не ждут конца рабочего дня. На работе они изолируются от всего мира и фокусируются только на задаче. Выбрав какую-либо область, нужно стать экспертом в этой области.

- Как вы оцениваете ситуацию у нас?

- У нас выбор профессии основывался на принципах «чей-то ребенок стал юристом, поэтому ты тоже стань им», «чей-то сын принят на работу, и ты тоже должен быть принят туда», поэтому и терпели неудачи. Но я думаю, что в последние годы эта тенденция меняется, молодые родители больше учатся, собирают информацию и пытаются выявить сильные стороны своих детей, а это очень хороший признак.

Сегодня большинство работающих в нашей стране больше всего переживают о зарплате и ждут конца дня, недели, месяца. Так проходят годы, а они не могут стать ни успешными экспертами, ни принести пользу обществу. Наше общество развивается очень медленно.

- Вы сталкивались с неудачами?

- Сталкивался. Важно то, как управлять ситуацией. Есть такие люди, чей достигнутый успех превращается в неудачу и наоборот. Например, добившись успеха, человек расслабляется, перестает работать, так незаметно успех превращается в неудачу. А есть человек, которого постигла неудача, но он в конце концов сумел повернуть ситуацию в свою пользу.

На третьем курсе я обратился в ВР (транснациональная нефтегазовая компания British Petroleum - ред.), чтобы получить практический опыт, но мне отказали.

- Есть то, что вы не любите в своей работе?

- Есть (думает). Однако не могу вспомнить сейчас (смеется). Я могу сказать одно, мне не нравится, что на работе я нахожусь только в рамках профессиональной этики. В рабочей атмосфере трудно завязать дружбу, потому что нет времени на искренность.

- Что скажете молодежи?

- Если хотите построить будущее, выбирайте область инженерии. Не готовьтесь просто стать студентами университетов, не езжайте за рубеж лишь для того, чтобы просто куда-то уехать, не работайте ради денег. Знайте цену всему.

Я хочу сказать студентам, чтобы они были внимательны к университетским годам. У нас сформировано неправильное мышление, мол, поступил в университет и ладно. Это неправильно, все начинается именно с момента поступления. То, насколько комфортна или трудна будет ваша жизнь, зависит от того, как усердно вы будете работать в эти четыре-пять лет.

Назрин Гасанова