8 июля, 2014
16:13
3705

«Каратэ - философский, неисчерпаемый вид спорта».

Очередным гостем рубрики Oxu.Az «Вне игры» стал трехкратный чемпион мира и пятикратный чемпион Европы по каратэ Ниязи Алиев.

- Ниязи, в какой семье ты вырос? Почему ты выбрал именно каратэ?

- Я родился 30 января 1986 года в поселке Маштага города Баку. Каратэ я начал заниматься с 7 лет. На спорт меня записал друг папы. Родные видели, что я очень энергичный и решили, чтобы я тратил свою энергию на спорт. Так и случилось. Я приходил домой и, от усталости, сразу ложился спать.

Я окончил среднюю школу №128. Я не любил учиться. Я считаю, что человек, сильный в учебе, не может стать хорошим спортсменом, так как он все время занят уроками и на спорт его просто не хватает. Редко можно встретить человека, который силен в спорте и одновременно в науке.

- Ты вырос в пригороде Баку, в сельской местности. Какая там обстановка? У людей, проживающих в поселках Баку, другой характер, они отличаются стилем одежды и взглядами.

- Правда, они отличаются. В сельской местности большинство девушек носят хиджаб. И там всегда проявляют уважение к взрослым.

Например, я слышал у нас парням не разрешается гулять в шортах. Эта одежда предназначена для пляжа, пусть носят ее на отдыхе. В нашем поселке на это плохо смотрят и, когда видят что-то такое подобное, просят переодеться.

- Как это переодеться? Ведь каждый может носить то, что хочет!

- Пусть носят, но есть места, где это не принимается.

- А как одеваешься ты, когда едешь в родной поселок?

- Я одеваюсь в спортивном стиле. Там знают, что я спортсмен и, что ношу соответствующую одежду.

- Какой это вид спорта каратэ? Чем отличается этот спорт от остальных?

- Это философский вид спорта, занимаясь им, каждый день учишься чему-то новому.

- Как ты думаешь, что должен делать спортсмен, чтобы стать известным?

- Конечно же, в первую очередь у него должна быть хорошая  реклама, хороший пиар. Даже самый хороший спортсмен нуждается в рекламе. Любые достижения или поражения спортсмена освещают СМИ. Общество должно знать своих спортсменов. Поэтому я считаю, что СМИ играют в этом большую роль, но, конечно же, и они должны доносить правильную информацию.

- Сложно ли быть сыном семьи? Довольна ли ты тобой твоя семья?

- Быть сыном семьи - почетно. Ты стараешься стать достойным своих родителей, их воспитания. Нас в семье трое братьев, я самый младший и поэтому многое возлагается на мои плечи, и я с большим удовольствием выполняю все обязанности. Меня очень любят в семье, и поэтому все довольны мной.

- Ты принимал участие во многих турнирах, у тебя немало достижений, побед, но тебя знают не многие.

- Мы снова вернулись к той же теме. Я принимал участие во многих турнирах, но что-то в СМИ публикуют, а что-то нет. Это нюансы, но притом немаловажные.

- Одно время ты отдалился от спорта. А потом принял участие в Исламских играх и победил.

- Этот перерыв - самый сложный период для спортсмена. Я получил травмы и поэтому некоторое время выполнял легкие упражнения. Через некоторое время я пришел в себя. На тот момент проводились Исламские игры. Я сказал своему тренеру, что хочу принять участие, но он не разрешил мне, так как я долгое время не тренировался. Но я настоял на своем и принял участие в Исламских играх. Хорошо, что я участвовал в них и одержал победу.

- Каратэ не является олимпийским видом спорта. Думал ли ты когда-нибудь заняться каким-то другим олимпийским видом спорта?

- Говорят, что каратэ тоже будет включен в олимпийские игры. Каратэ - один из известных видов спорта. Большинство начинали заниматься спортом именно с каратэ, так как тогда другие виды спорта не были развиты в Азербайджане. Но было бы хорошо, если каратэ был включен в список олимпийских игр.

- Большинство спортсменов проявляют интерес к футболу, играют в свободное время. А как же ты?

- Я не люблю ни зарубежный, ни местный футбол, но иногда смотрю матчи «Габалы». Мне больше нравится баскетбол и теннис.

- Кто самый лучший спортсмен в Азербайджане?

- У нас есть хорошие спортсмены. К примеру, могу назвать, Рафаэля Агаева. Рафаэль такой спортсмен, который много раз подряд побеждал на соревнованиях и заработал большое число золотых медалей.

Фарид Мансуров хороший спортсмен и хороший человек. Еще могу привести в пример Эльнура Мамедли.

- Какой нрав у Яшар муэллима? (Яшар Баширов - президент Национальной федерации каратэ Азербайджана - ред.).

- Могу сказать, что он очень добрый человек. Я говорю это искренне, а не потому что, он наш руководитель. До сих пор я не встречал человека, который бы на него обижался. Он старается относиться ко всем нам одинаково.

Нашим  старшим тренером является Рахман Хатамов. Он много ради нас трудится, наш успех - это его успех.

- Интересуешься ли ты политикой? Кто первым приходит тебе в голову, когда слышишь слово политика?

- Ульви Гулиев. Он хороший спортсмен и хороший политик. В том числе и Физули Мусаев.

- Хотел бы ты, чтобы твой сын занялся спортом?

- Он сам сделает свой выбор, я не будут вмешиваться. Но я бы хотел, чтобы он занимался дзюдо, потому что этот вид спорта люблю и я сам.

Нармин Казымова