авг.
2019
16:02
205
86
4426
Virtual karabakh

Мы прорвали передовую армян без потерь - ИНТЕРВЬЮ

Апрельские бои - славная военная победа Азербайджана. Она показала миру силу Азербайджанского государства, народа, армии.

В ночь с 1 на 2 апреля 2016 года между Азербайджаном и Арменией возобновились военные действия. Бои завершились победой азербайджанских вооруженных сил. После подписания в 1994 году соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе апрельские бои вошли в историю как самые ожесточенные. Эту победу одержали отважные сыны Азербайджана, героически сражавшиеся за родину.

Сегодня собеседник Oxu.Az - один из отважных участников апрельских боев Сархан Мамедов.

- Апрель 2016 года. О чем вам напоминает эта дата? Что происходило на фронте?

- Отмечу, что в 2009 году я начал служить в N-ской воинской части в Нахчыване, в разведотделе. Затем я демобилизовался из армии как командир звена. После возвращения с военной службы поступил на курсы прапорщиков, после окончания которых получил звание. Четыре месяца проработал заместителем командира разведки в N-ской воинской части в Физулинском районе в направлении Лелетепе. Затем меня отобрали для спецназа, и в течение шести месяцев я проходил обучение.

И до апрельских боев враг неоднократно совершал провокации. В ответ мы проводили успешные операции, но в целях безопасности и ввиду военной тайны эта информация не разглашалась. После последних провокационных действий врага мы получили приказ находиться в готовности. Мы знали, что вражеская сторона не дремлет, и были готовы ко всему.

- Наконец, приказ был дан, и вы пошли в бой. Расскажите немного об этом…

- Враг атаковал, и мы выдвинулись ему навстречу. Когда двигались к нейтральной зоне, услышали из окопов громкие голоса армян. Среди нас был боец, который понимал армянский язык. По словам армянских солдат, мы знали об их точной численности. Затем мы узнали, что они хотели подпустить нас поближе, чтобы открыть огонь. В этот момент Мурад Мирзоев, ныне шехид, Национальный герой, связался с нами и сказал, что мы в засаде. Он приказал, чтобы мы заняли свои позиции и были острожными. Враг начал обстреливать, и мы, разделившись на три группы, заняли свои позиции. После этого враг подумал, что мы погибли. Однако на самом деле мы прорвали передовую армян без потерь.

Мурад Мирзоев сообщил нам, что у нас есть 40 минут для взятия села Талыш. Когда мы вошли в село, увидели, что враг освобил село, там никого не было. Затем появилась армянская машина. Мы убили водителя. Сначала хотели взорвать машину, но оставили, чтобы во время перестрелки можно было использовать ее как прикрытие.

После устранения широкомасштабной вражеской провокации мы получили приказ разгромить вражеские посты и захватить их, чтобы обезопасить наши позиции в селе Талыш. Операция прошла успешно. Однако через 12 часов армяне двинулись на нас с танками и попытались вернуть свои позиции.

В тот момент шли бои в нескольких направлениях. Отряд Рабиля Новрузова, ныне шехида, пришел нам на подмогу. Алемдар Сафаров, Дилсуз Гараев также погибли в этом бою. Мы отстреливались и одновременно несли на себе погибших товарищей. Мы бились до последнего, несмотря на полученные ранения. 

- Вопрос может показаться странным: вы помните, при каких обстоятельствах сделали первый выстрел?

- Вы знаете, когда говорят «война», «бой», первое, что на ум приходит, это дождь из пуль. Наверное, я сделал первый выстрел в тот момент, когда оказался во вражеском окопе.

Да, враг был готов к нашему наступлению, но снова был разгромлен. Они так боялись за свою жизнь, что просто бежали.

- В это время весь народ был рядом с вами...

- Мы передали посты подошедшим солдатам и ночью подобрались к другой вражеской позиции. В эту ночь шехидами стали еще несколько наших солдат, среди них был и Тогрул Фараджов из Агсу. Армянские танки окружили село, но на постах уже были наши солдаты. В этот момент героически погиб Бабек Абидов. Я очень сожалею о гибели своих боевых товарищей, но утешает то, что они отдали жизнь за родину. Не осталось в живых ни одного армянина, убившего наших боевых товарищей.

Затем было объявлено о прекращении огня. Общество Красного Креста разрешило забрать наших шехидов, оставшихся в нейтральной зоне. В тот день пост напротив Тапгарагоюнлу остался у нас, и оттуда было хорошо видно село Талыш.

- Некоторые отважные солдаты пали в бою, а вы были ранены. Сожалеете о своем ранении?

- Может быть, вы неправильно поймете меня, но да, мне жаль. Потому что из-за этого я был переведен в резерв. В бою и разведке я не могу встать плечом к плечу со своими боевыми товарищами. Но я всегда говорил, что как только будет дан боевой приказ, я пойду на фронт первым. Я отдам свою жизнь за родину! Каждый сын родины хочет освободить наши земли, прогнать армян. Апрельские бои доказали, что армяне очень слабы.

- Что дали нашей стране апрельские бои?

- Эти бои подняли дух нашего народа, вернули радость победы. Вера в победу укрепилась. Как вы видите, молодежь сейчас идет служить с большей охотой, с душой. Во время боев народ поддерживал нас, и это вдохновляло.

Об этом не нужно говорить, мы все это видели. Когда наших раненых боевых товарищей привезли в госпиталь, народ был там, рядом с нами. Когда мы говорим «апрельские бои», то на ум сразу приходит победа. Правда, в этих боях погибло немало людей, мы до сих пор не можем смириться с потерями.

Было очень тяжело выносить с поля боя безжизненные тела боевых товарищей, чьи смеющиеся лица мы видели всего несколько часов назад. Нам было очень больно, когда передавали шехидов их родным. Но они возвысились - стали шехидами. Не каждому выпадает такая доля.

Этой победой мы в первую очередь обязаны главнокомандующему, Президенту Ильхаму Алиеву, затем министру обороны генерал-лейтенанту Закиру Гасанову. Результаты предпринятых шагов по развитию и укреплению нашей армии проявились именно в апрельских боях. Закир Гасанов с момента назначения министром всегда был рядом с армией. Это очень сильная мотивация для солдат, большая поддержка. В военной службе очень важным фактором является благородство.

- Вы готовы к бою, если главнокомандующий отдаст приказ?

- Я всегда готов выполнить боевой приказ главнокомандующего. Мы уверены, что наши земли будут освобождены.

Кенуль Джафарли

ФОТО: Рамиль Зейналов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Интервью