авг.
2019
14:57
22
39
2796
Virtual karabakh

Эксперт: Вслед за «арабской весной» самый жаркий материк ждет «африканская весна» - ИНТЕРВЬЮ

5 авг., 2019
14:57
2796

Эксперт: Вслед за «арабской весной» самый жаркий материк ждет «африканская весна» - ИНТЕРВЬЮ

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Менее чем через полтора года, 17 декабря 2020 года, исполнится ровно 10 лет со дня публичного самосожжения в тунисском городе Сиди-Бузиде уличного торговца фруктами и овощами. Мохаммед Буазизи - так звали человека, решившего покончить с собой в знак протеста против конфискации его товаров со стороны местных властей.

Как это ни печально звучит, но мы уже привыкли к тому, что люди ежедневно сводят счеты с собственной жизнью в различных уголках земного шара. И причины на это у каждого свои. Однако самоубийство Буазизи стоит в этом огромном списке особняком.

Общепринято считать, что поводом к началу Первой мировой войны стало убийство 28 июня 1914 года в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда сербским студентом, членом организации «Молодая Босния» Гаврило Принципом. Вот и ставшее резонансным самоубийство Мохаммеда Буазизи фактически послужило началом массовых народных волнений в Тунисе, перешедших в революцию. Затем беспорядки перекинулись в соседние страны региона. Начался процесс, вошедший в историю современного человечества как «арабская весна».

Унесшая жизни сотен тысяч людей «весна» вызвала революции в Тунисе, Египте, Йемене, гражданские войны в Ливии и Сирии, массовые протесты в ряде других арабских государств - Алжире, Марокко, Омане и т.д. Весь мир в октябре 2011 года облетели кадры расправы над полковником Муаммаром Каддафи, единолично правившим в Ливии более 40 лет. С поста президента Египта был смещен находившийся 30 лет у власти Хосни Мубарак. Европу накрыла миллионная волна сирийских мигрантов. Последствия этих процессов, без сомнений, еще долгие десятилетия будут отражаться на развитии человечества, влиять на дальнейшие геополитические процессы, демографическую ситуацию в Европе и других регионах мира.

«Арабская весна» не ограничилась только лишь массовым истреблением и изгнанием с мест своего проживания мирного арабского населения. Боевики международной экстремистской террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) безжалостно уничтожали бесценные памятники древней исламской культуры в Ираке и Сирии. 

И в то время как в Сирии продолжается вызванная «арабской весной» гражданская война, известный турецкий политолог Энгин Озер в интервью Oxu.Az заявил, что африканский континент может накрыть новая глобальная протестная волна, сопровождающаяся массовыми народными волнениями, гражданскими войнами и военными переворотами:

- Назовем эти процессы по аналогии с «арабской весной», охватившей арабский мир с начала 2010-х годов, «африканской весной». Но обо всем по порядку.

Претендующий на звание самой передовой страны мира Китай сегодня стремится обогнать по всем экономическим показателям США. По номинальному внутреннему валовому продукту китайская экономика является второй в мире после американской, однако с некоторых пор Пекин по паритету покупательной способности опережает Вашингтон. А для обеспечения последовательного развития экономики Китая ежегодный рост ВВП в этой стране не должен быть ниже 5%. Если рост китайского ВВП в год будет составлять, скажем, 2-3%, то это будет означать экономическую катастрофу для Пекина.

В этой связи китайской экономике постоянно необходимы новые рынки сбыта своей продукции и природные ресурсы. Поэтому Китай последние 20-25 лет вкладывает огромные финансовые средства в Африку. Пекин выделяет крупные кредиты руководству африканских государств, расположенных в тропической зоне, инвестирует в реализацию инфраструктурных проектов, программ по добыче полезных ископаемых.

Китайская экономика нуждается в сырье, наиболее важными из которых являются нефть и газ, а в последнее время и литий, используемый при производстве в том числе аккумуляторов к электромобилям. Пекин полностью зависим от импорта нефти и газа. Вторым крупнейшим поставщиком нефти в Китай является Ангола. Пекин инвестирует в ангольскую экономику, выделяет кредиты, получая, в свою очередь, нефть. Осуществляется взаимовыгодный бартер. 

Таким образом, сегодня экономики Китая и многих африканских стран стали взаимозависимы. Эта тенденция вызывает серьезное беспокойство у таких крупных государств, как США, Франция, Англия, невыгодно это и России.

Обратим внимание на то, что сегодня представляет собой африканский континент. Во многих странах существует диктатура, находящиеся у власти режимы правят в течение десятков лет. На континенте периодически происходят военные перевороты. В этих условиях мало кто рискнет инвестировать в Африку. Разве что Китай и Россия. Кроме этих двух супердержав, никому это не выгодно. Как я уже отметил выше, китайские компании занимаются здесь разведкой и добычей нефти и газа. Это является помехой для американских интересов, и Вашингтон стремится нарушить эту тенденцию.

- Выше вы упомянули США, Францию, Россию. Как складывается их сотрудничество с африканским континентом?

- Среди приоритетных направлений внешней политики Кремля в Африке стоит особо выделить продажу вооружения, интернет-маркетинг и атомные технологии. Кстати, в сентябре этого года в Сочи пройдет крупный форум Россия-Африка, куда Владимир Путин пригласил лидеров порядка 45 африканских государств. На мероприятии будут обсуждаться вопросы дальнейшего сотрудничества России со странами континента. 

Россия сегодня заинтересована в продвижении своей программы по атомной энергии в Африке. «Росатом» подписал соглашения по сотрудничеству в этой сфере с рядом африканских государств, в том числе с Угандой и Египтом. Правда, ЮАР отказалась подписывать такой договор, но переговоры между Преторией и Москвой в этом направлении продолжаются. Россия также активно взаимодействует с африканскими странами по военным вопросам.

Кроме того, русские активно инвестируют в интернет-маркетинг в Африке. Создают компании, предоставляющие дешевый интернет, тесно сотрудничают с местными СМИ с целью оказания влияния на африканские страны, в том числе ведя пропаганду антизападных настроений. Политика Москвы здесь направлена на поддержку панафриканизма, цель которой - вызвать антизападные настроения и истерию среди местного населения. Я бы назвал это проявлением романтики 1970-х годов. Эффективна ли будет такая политика или нет, покажет время. Кроме того, в повестке Кремля создание Африканского союза, подобного Евразийскому.

У Китая другие приоритеты, другая программа. Китайцы напрямую работают с властями, используют крупные коррупционные схемы и посредством выделяемых кредитов влияют на управление многих стран, в частности Замбии. Таким образом, в Африке существует конкуренция между Москвой и Пекином. Американцы пытаются противостоять российскому и китайскому влиянию на африканские страны, выступают против закупок Пекином африканского сырья и реализации здесь китайской продукции. США также не устраивает, что Москва старается переориентировать африканские страны на восток. 

С другой стороны, наличие на африканском рынке трех ядерных держав - Китая, России и Франции - ведет к конкуренции между ними, что может перерасти в конфликты.

- А что может послужить действительной причиной новых народных волнений и революций в странах тропической Африки? Снова США, которых считают основными зачинщиками «арабской весны»? Или же, как вы упомянули, конкуренция между Китаем, Россией и Францией на африканском рынке?

- Причиной «африканской весны» в определенной степени могут стать результаты «арабской весны». Но эти процессы во многом будут отличаться друг от друга. «Арабская весна» была направлена против диктаторов, правивших своими странами десятилетиями и использовавших секулятивные методы управления. В арабских государствах население боролось за демократию. Салафиты пытались изменить ситуацию и конституции стран.

В странах тропической Африки религиозная составляющая не столь важна. И причины «африканской весны» другие. Прежде всего, это опыт «арабской весны». Если раньше африканцы узнавали мировые новости посредством британской BBC или французской Agence France-Presse, то сегодня у них другой источник информации - интернет. Жители тропической Африки прекрасно осознают, что авторитет и востребованность их стран растет, о чем говорит возросший к ним  интерес России, Китая и других ведущих государств. Поэтому африканцы, среди которых сегодня достаточно опытных аналитиков, желают использовать эту конкуренцию с целью улучшения условий проживания народа и получения больших преференций для себя. Желают изменений, чтобы идти в ногу со временем. 

В этих странах в последнее время активизируется протест против властей, проходят демонстрации. Так, например, я лично наблюдал за ходом выборов в Демократической Республике Конго. Впервые там прошли свободные выборы, действующий президент проиграл и ушел. Торжествует демократия. 

Изменения, которые могут произойти в результате «африканской весны», будут на руку США. Однако Вашингтон не будет организовывать беспорядки, но может поддержать и направлять недовольных. Раньше США не уделяли столь пристального внимания Африке, как, скажем, Латинской Америка и Ближнему Востоку. Их интересы в основном ограничивались ДРК, Анголой, Кенией. Но на континенте появился Китай, а сейчас и Россия, и позиция Белого дома изменилась. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон недавно заявил, что Вашингтон должен остановить продвижение Пекина и Москвы в Африке.

«Африканская весна» вызовет смену правящих режимов во многих странах региона. Уход диктаторов может вызвать экономический интерес к Африке и многих других государств, которые попытаются составить здесь конкуренцию Китаю и России.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика