авг.
2019
10:32
12
29
1955
Virtual karabakh

Эксперт: Прекращение ДРСМД подстегнет гонку вооружений в мире - ИНТЕРВЬЮ

6 авг., 2019
10:32
1955

Эксперт: Прекращение ДРСМД подстегнет гонку вооружений в мире - ИНТЕРВЬЮ

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Интервью Oxu.Az с доцентом кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова, членом Экспертного совета организации «Офицеры России» Александром Перенджиевым.

- Соединенные Штаты Америки 2 августа официально заявили о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанного в 1988 году в связи с размещением в Европе советских ракет и американских «Першингов». Вашингтон объяснил свои действия тем, что не являющийся участником ДРСМД Китай не ограничен ничем в желании развивать свой ракетный потенциал. К каким последствиям в мире приведет ликвидация соглашения о контроле за РСМД? Не вызовет ли это новую гонку вооружений? Как будут развиваться военные доктрины США и России в новых условиях?

- В чем действительно можно согласиться с официальным Вашингтоном, так это в том, что Договор РСМД устарел как двусторонний юридический международный акт. Учитывая, что в мире есть другие государства, обладающие ядерным оружием как на официальной основе, так и неофициальной, то система международной ядерной безопасности не может строиться на двусторонней основе.

Одновременно необходимо отметить тот факт, что Россия придерживалась исполнения требований ДРСМД в последнее время исключительно по политическим соображениям, в определенной степени ущемляя свои военные интересы. Дело в том, что еще 12 лет назад,  в 2007 году, тогда еще начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский высказывался за односторонний выход России из ДРСМД.

Он аргументировал свою позицию следующим образом. Во-первых, создавая ПРО возле наших (российских - Oxu.Az) западных границ, США, по сути, под видом противоракет маскируют производство ракет средней и меньшей дальности. Во-вторых, другие государства, обладающие ядерным оружием - КНР, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР, активно развивают производство ракет средней и меньшей дальности. То есть, по сути, с 2007 года только Российская Федерация не развивала ракетные технологии в сфере производства аппаратов средней и меньшей дальности. Поэтому, по словам Юрия Балуевского, тем самым Россия «потеряла многие системы такого оружия, которые были уникальные».

Но все же, несмотря на такую позицию видного военного ученого и военачальника, как Ю.Балуевский, официальная Москва продолжала выполнять требования ДРСМД. Но дело в том, что в руководстве США также осознали невыгодность для себя его исполнения и решили выйти из договора. Однако официальный Вашингтон решил представить дело так, что его выход из ДРСМД связан исключительно с нарушением его требований со стороны России, умолчав о своих исключительных выгодах, которые  дает ему прекращение договоренностей в сфере запрещения производства ракет средней и меньшей дальности.

На мой взгляд, прекращение ДРСМД подстегнет гонку вооружений в мире. Но речь идет не о ее начале, а дальнейшем развитии гонки вооружений, которая началась как раз с момента развертывания систем американских ПРО в странах Восточной Европы и Южной Корее, а также в сфере морского базирования. При этом современная гонка вооружений имеет не количественный, а качественный, точнее - инновационный, аспект.

Кроме этого, может значительно измениться институциональный дизайн в сфере международной безопасности. Например, Россия и КНР могут создать единое военное пространство, которое будет включать единую военную инфраструктуру, единые подразделения, единую систему ПВО и ПРО. И, возможно, что к союзу двух ведущих государств мира примкнут и страны, которые сейчас еще придерживаются союзнических или партнерских обязательств с США и/или НАТО.

Доктрины России и США, скорее, будут развиваться в рамках наделения друг друга статусом «вероятного противника».

- Глава МИД Великобритании Доминик Рааб выразил опасение представителей столиц европейских государств по поводу угрозу их безопасности со стороны российских ракетных систем после прекращения действия ДРСМД. Насколько эти опасения обоснованы?

- А что, раньше они не высказывали опасений? Вспомним, например, какой переполох в Европе произошел после нанесения Россией ракетных ударов системы «Калибр» из Каспийского моря по террористам в Сирии! Опасения появляются всегда у тех, кто пытается нам угрожать и не хочет нормально взаимодействовать. Пусть и дальше опасаются! Это их право. Россия никому не угрожает! Но сможет себя эффективно защитить. По-моему, именно этот факт, именно то, что Россия показывает эффективную защиту своей национальной безопасности, и вызывает раздражение у официального Лондона. А эту эффективность российской обороны в Великобритании все время воспринимают как угрозу. Такое у них мышление, ничего не поделаешь! Мы (Россия) - мирные люди, но наш бронепоезд (все российские военные средства) стоит на запасном пути.

- Глава Пентагона Марк Эспер заявил о планах США по размещению в ближайшие месяцы неядерных ракет средней дальности в Азии. Он отметил, что Вашингтону потребуется некоторое время для создания ракет наземного базирования. Глава Пентагона отметил, что такое решение не должно удивлять Китай, так как «более 80% его арсенала - это системы средней дальности». Какие шаги в этом случае стоит ожидать от Москвы и Пекина, которых к переговорам о создании новых механизмов контроля над вооружениями призвали США и Австралия?

- Да, все те же шаги, о которых я сказал ранее - Россия и КНР будут выстраивать совместное военное пространство. Далее официальные Москва и Пекин будут вести переговоры с США по поводу того, что если официальный Вашингтон желает, чтобы Китай также связал себя договоренностями в ядерной сфере, то пусть Франция и Великобритания также присоединятся к этим договоренностям как официальные ядерные державы. И это для начала. Затем надо вести речь о необходимости присоединения к построению системы международной ядерной безопасности государств, которые не признаны ядерными державами, но обладают ядерным оружием - Пакистан, Индия, Израиль и КНДР.

- Повлекут ли новые реалии очередной передел политической карты мира?

- Скорее всего передел союзных обязательств, то есть о чем я говорил ранее - об изменении институционального дизайна в системе международных отношений и международной безопасности.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика