авг.
2019
12:46
22
52
4984
Virtual karabakh

Происходящее сегодня в Кыргызстане - следствие противостояния Китая и США - ИНТЕРВЬЮ

9 авг., 2019
12:46
4984

Происходящее сегодня в Кыргызстане - следствие противостояния Китая и США - ИНТЕРВЬЮ

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

В Кыргызстане снова неспокойно. На этот раз «главным героем» очередного «разбора полетов» в стране стал экс-президент Алмазбек Атамбаев, который накануне сдался властям. Эти события заставили многих задуматься над вопросом, может ли Бишкек, переживший в XXI веке две революции, столкнуться с новой дестабилизацией обстановки? Ведь всем хорошо известно, какие сценарии привели к свержению в Кыргызстане прежних президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева.

«Кыргызстан стоит особняком среди среднеазиатских государств», - заявил в интервью Oxu.Az лидер общественно-политического движения «Новая Россия», директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

- Действительно, Кыргызстан - это особая территория, отличающаяся от всех среднеазиатских республик. Политический конфликт в этом государстве является неизбежным фактором вследствие разнородности национального и кланового состава страны.

Например, конфликты в Туркменистане практически отсутствуют в связи с наличием здесь монополии на национальный вопрос. В Узбекистане они существуют, но в последнее время узбеки смогли обеспечить монополию центральной власти.

Кыргызстан же этого сделать не в состоянии во многом в связи с ограниченностью ресурсной базы. А вот Туркменистан - это газ, Казахстан - это нефть. А Кыргызстан, к сожалению, заинтересован в регулярной дестабилизации обстановки с целью усиления своего собственного влияния и снижения уровня влияния Российской Федерации и других игроков. В результате сегодня мы видим разрастание этого конфликта. Он был ожидаем.

- В 2005 году «тюльпановая революция» лишила президентского статуса Аскара Акаева, в 2010-м новый государственный переворот оставил не у дел президента Курманбека Бакиева. Можно ли ожидать, что подобная череда беспорядков и революций в Кыргызстане продолжится?

- Я об этом и говорю. Нестабильность в Кыргызстане - это непреложный факт. Для исключения повторения таких фактов необходимо эту страну превратить в классическую восточную деспотию под жестким протекторатом одного из базовых игроков, будь то Китай, Россия или США.

Вашингтон пытался это сделать, в том числе и через авиабазу в Манасе. Китай этого добивается, инвестируя в киргизскую экономику, в том числе и через лоббирование маршрута «Один пояс - один путь». Ну и Россия это делает в силу исторических отношений, общности в рамках Российской империи и Советского Союза. Однако Москва существенно теряет свое влияние на Бишкек.

- Есть ли вероятность того, что «киргизская эпидемия» перекинется на соседние государства?

- Подобные процессы очень даже вероятны. Происходящие в Кыргызстане события - это сигнал в первую очередь соседним странам о том, что раскачать ситуацию возможно. А значит, те игроки, которые в силу своей слабости или отсутствия силы духа до сих пор бездействовали, теперь могут воспрянуть и подумать, что раз в Кыргызстане есть силы, способные дестабилизировать обстановку, то они могут сыграть свою дестабилизирующую роль и в странах-соседях.

Отчасти, кстати, и в Туркменистане. Об этом свидетельствует недавний вброс информации о смерти Гурбангулы Бердымухамедова. Ну и в Таджикистане тоже в связи с непонятной ситуацией в передаче власти от Рахмона. Но это, конечно, игра в первую очередь против российского влияния, против Москвы.

- Виновником киргизских событий 2005 и 2010 годов называли США, лоббирующих в тот период вопрос, связанный с военной авиабазой в Манасе. Можно ли происходящие в Бишкеке процессы тоже записать в «актив» Вашингтона и других внешних сил или же это внутренний киргизский конфликт?

- Это, безусловно и внутреннее дело Кыргызстана. Но не стоит также забывать, что страна очень сильно зависима от внешнего влияния, в том числе от России, которая списывает кредиты на сотни миллионов долларов и делает новые и новые инвестиционные вложения, исчисляемые миллиардами долларов. Но, конечно, происходящее сегодня - это игра между Китаем и США. Это очередная точка, как и Венесуэла, Северная Корея,  Иран, Турция. Это все последствия борьбы между Пекином и Вашингтоном. Поэтому, разумеется, американское влияние здесь тоже присутствует.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика