Парвин Мамедов: Главное - не комплексовать, нужно жить с большим энтузиазмом

10 авг., 2019
16:59
2752

Oxu.Az продолжает знакомить читателей с азербайджанскими паралимпийцами. В этот раз нашим гостем стал чемпион Европы, обладатель Кубка мира по парапауэрлифтингу Парвин Мамедов.

- Вам 25 лет и ваш рост - 1,25 метра. Не сложно тренироваться с таким ростом?

- Нет, мне очень комфортно. Главное - не комплексовать по этому поводу. Смысла в этом нет. Нужно жить с большим энтузиазмом и адреналином.

- У вашего брата также небольшой рост. Это наследственное?

- Такое только у меня и младшего брата. Врачи связывали это с рахитом. Потом стало ясно, что это наследственное. Видимо, у нас в роду и раньше были невысокие люди. После лечения я, по правде говоря, немного увеличил свой рост, но только до 1,25 метра.

- Вы пошли в школу на два года позже…

- Это из-за моего роста… В первом классе надо мной смеялись. Я был спокойным ребенком, и мне было плохо из-за насмешек. Со временем этот комплекс у меня прошел. С пятого класса я об этом начисто забыл. Понял, что кто надо мной смеялся - просто дети.

- А как взрослые?

- Они смотрят на меня, но думаю, что это, скорее, из-за моего мускулистого телосложения. Я нормально воспринимаю взгляды других людей и никого не осуждаю. Если бы я сам увидел человека невысокого роста, то смотрел бы так же. Еще сказал бы: посмотрите на его рост (смеется). Те, кто идут со мной, например, по улице, обычно злятся при виде таких взглядов. Но я такие вещи воспринимаю нормально, будто ничего не происходит.

- Не сложно знакомиться с людьми, находить друзей?

- Если вы имеете в виду мой рост, то нет. Это ошибочное мнение. У меня много друзей. Есть и друзья детства. Наоборот, я бы сказал, что благодаря моему росту у меня много друзей.

- Вы бросили школу после 9 класса. Почему?

- Я подал документы в Художественное училище имени Азима Азимзаде. Хотел быть профессиональным художником. Я прошел творческий этап экзамена, но провалил тестовую часть - набрал 37 баллов.

- А в следующем году вы не пробовали повторно сдать экзамены?

- Нет. Мне было обидно, что столько усилий оказались напрасными. Но я не бросил рисование. Я уже девять лет этим занимаюсь.

- Я знаю, что некоторые из своих работ вы выставили на продажу. Можете назвать самый дорогой портрет, который вы продали?

- Самый дорогой я продал за 40 манатов. Этот портрет я изобразил на дереве, а точнее - на нардах. Я не вижу смысла впустую поднимать цену на свои работы, поэтому продаю их за ту цену, в которую сам их оцениваю.

- Интересно, как вы пришли к пауэрлифтингу?

- В 2014 году я гулял по городу со своими друзьями. В то время я был бездельником. Зашел в магазин телефонов на «28 Мая». Там работал мастер по имени Рамиль, он и посоветовал мне заняться спортом. Но я знал, что отец мне не разрешит, так как я инвалид третьей группы. Но этот человек сказал, что есть тренер, который готовит только паралимпийцев.

Отец сначала сказал, что это опасно. Но затем все-таки дал согласие. Я начал с подъема 40 кг. Первое соревнование прошло в Агсу. На чемпионате республики я занял второе место. А потом меня затянуло. Стал заниматься бодибилдингом. В то время моим кумиром был американский бодибилдер Ронни Коулмэн.

В 2015 году меня пригласили в сборную. Сейчас я пятикратный чемпион страны. Первое международное соревнование, в котором я принял участие, прошло в 2017 году в венгерском Эгере. Это был Кубок мира. Там я поднял 137 кг и завоевал «бронзу». В апреле этого года стал обладателем Кубка мира, подняв 140 кг.

- Вы общаетесь с тем мастером, который сподвиг вас на пауэрлифтинг?

- К сожалению, я его больше не видел. Но его совет сыграл важную роль в моей жизни.

- Почему на чемпионате мира в казахстанском Нур-Султане в прошлом месяце вы и наша сборная остались без медалей?

- Я не хочу сказать, что выступление было слабым, потому что на этом соревновании разыгрывались путевки на Паралимпийские игры. Для меня важно было получить не медаль, а лицензионные очки. Я побил свой личный рекорд, подняв там 150 кг.

На самом деле я поднял 156 кг. Но из-за того, что у меня расстегнулся пояс, мой результат не учли… Да, седьмое место - не очень хороший результат, но я буду стараться в будущем. Хочу попасть в первую «пятерку». Свою настоящую силу хочу показать на Паралимпиаде в следующем году.

- Вы поддерживаете свою форму в одном из спортзалов в поселке Локбатан, где вы живете. Очень многие спортсмены работают как фитнес-тренеры. А вы не хотели бы?

- Нет, у меня нет пока такого желания. У меня еще мало опыта и нет времени на это. Только после Паралимпийских игр я могу подумать об этом.

Кстати, я хочу выразить благодарность владельцу спортзала в Локбатане Исмаилу Баламамедову, который помогает мне.

-  Есть ли у вас послание обществу?

- Есть родители, которые стесняются выводить в общество своих детей. Но не делайте своих детей несчастными. Пусть занимаются спортом, ибо государство создало для этого все условия. Не ограничивайте их, бессмысленно вмешиваться в их судьбу.

Напротив, нужно, чтобы они выходили в общество, избавлялись от комплексов, привыкали к взглядам окружающих. Если они чего-то добьются, то к ним будут по-другому относиться. Все будут говорить, что, мол, посмотрите, несмотря на свою инвалидность, он добился в спорте успехов.

Сабухи Мусаев