21 
авг.
2019
14:20
21
44
3049
Virtual karabakh

Штаты повторяют ошибку Советского Союза - ИНТЕРВЬЮ

21 авг., 2019
14:20
3049

Штаты повторяют ошибку Советского Союза - ИНТЕРВЬЮ

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Интервью Oxu.Az с директором Международного института новейших государств (Москва) Алексеем Мартыновым.

- Вашингтон потерял военное превосходство в Индо-Тихоокеанском регионе, уступив первенство Пекину, говорится в докладе, подготовленном Центром исследований США Сиднейского университета. Так ли это?

- США давно уже уступают по ряду позиций Китаю в этом регионе. Честно говоря, ничего нового в этом докладе нет, кроме того, что сформулированный в таком алармистском тоне документ содержит всем известные факты. Этот доклад из разряда поддержки новой политики американских властей по выходу из ряда основополагающих соглашений, на которых базировалась архитектура международной безопасности, сформированная после Второй мировой войны и окончательно зафиксированная в 70-80-х годах в виде соответствующих договоров об ограничении производства и использования оружия массового поражения, стратегических ракет и ядерных боеголовок. 

И сегодняшняя стратегия США как раз заключается в том, что они разрушают эту архитектуру международной безопасности и ввязываются в новую гонку вооружений, явно повторяя ошибки, в свое время допущенные Советским Союзом. Ведь что привело к развалу СССР в 1991 году? Навязанная Вашингтоном Москве гонка вооружений, надорвавшая в итоге советскую экономику. И сегодня США наступают на те же грабли. 

При этом необходимо подчеркнуть, что новая гонка вооружений России, по большому счету, ничем не угрожает, потому что Москва переиграла своих оппонентов, переключившись на использование военных технологий принципиально следующего уровня. Я имею ввиду гиперзвуковое оружие и т.д.

- Насколько верно утверждение авторов доклада, что в последнее десятилетие оборонный бюджет США страдает от задержек и непредсказуемости финансирования? Австралийские исследователи подчеркивают, что последние 20 лет Вашингтон постоянно участвует в военных операциях на Ближнем Востоке, что отвлекает средства, которые можно было потратить на поддержание готовности к возможному конфликту с другими сверхдержавами. 

- Я не думаю, что от чего-то страдает американский военный бюджет, который беспрецедентно огромен - 716 миллиардов долларов. Ну, возможно, они от чего-то там страдают, но цифры настолько впечатляющие, что захватывает дух.

- Пентагон сообщает о прошедших 18 августа на острове Сан-Николас в штате Калифорния испытаниях крылатой ракеты наземного базирования, подпадавшей под действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Сообщается, что ракета успешно поразила цель, преодолев расстояние в более чем 500 километров.

- Все это говорит о том, что США в нарушение положений ДРСМД продолжали проектировать и производить запрещенные этим документом вооружения. И теперь, менее чем через два месяца с момента, как они заявили о своих планах выйти из ДРСМД, Вашингтон проводит испытания. Но за столь короткий период времени, как мы понимаем, такие вещи не делаются. То есть в нарушение договоренностей США продолжали развивать свой ракетный потенциал в то самое время, как ДРСМД ограничивал в действиях Россию. 

С другой стороны, в наличии имелся и определенный дисбаланс сил, связанный с тем, что указанный договор не касался ракет морского базирования, на использовании которых как раз и делал акцент Пентагон. Когда же Россия восполнила этот пробел, приняв несколько лет назад на вооружение ракеты "Калибр", преимущество Вашингтона в этом вопросе сократилось до нуля. Поэтому Белый дом переключился на путь разрушения существующей договорной базы с целью окончательно развязать себе руки и идти вперед, используя гонку вооружения.

- Свое желание выйти из ДРСМД в Вашингтоне объясняли тем, что не ограниченный рамками документа Китай продолжает свободно развивать свой ракетный потенциал, а США вынуждены ограничивать себя в действиях.

- Верно. Что касается этой логики американцев, то она непонятна и вывернута наизнанку. Собственно говоря, на протяжении последних, наверное, лет десяти Москва с завидным упрямством предлагала проведение трехсторонних переговоров по этому вопросу. Россия выступала за расширение количества участников Договора по ограничению ракет малой и средней дальности, предлагая подключить к нему Китай, чтобы таким образом снять имевшуюся напряженность. То есть Кремль предлагал нацеленный на достижение мира вариант решения существовавшей проблемы.

В США же, как известно, очень сильны лоббисты военно-промышленного комплекса, сумевшие навязать американскому руководству свое мнение и интересы. В результате Вашингтон пошел на нагнетание напряженности, выбрав путь, склоняющий решение вопроса в сторону войны. Очень важно понимать, что чем больше подобного опасного оружия в мире будет, тем больше шанс глобального конфликта и уничтожения трех четвертей освоенных территорий на земле. В том числе и в самих Соединенных Штатах, как бы они не хорохорились в этом смысле.

Наличие различных вооружений нового поколения, в том числе гиперзвукового оружия, превращают в условиях глобального конфликта любые промышленные и административные центры США в абсолютно уязвимые. И позиция России заключается не в том, чтобы кому-либо угрожать этими технологиями, а, наоборот, чтобы поощрять усилия по ведению переговоров с целью решения существующих разногласий и проблем. К сожалению, американцы сейчас идут в противоположном направлении. Чем это закончится, я не знаю. Китай тоже сейчас имеет самые совершенные военные технологии. Если глобальный конфликт, не дай Бог, станет реальностью, то он коснется всех без исключения.

- Китай сегодня является успешно развивающимся государством, способным в будущем отобрать мировое экономическое лидерство у США. Однако некоторые эксперты утверждают, что Китай - это колосс на глиняных ногах, и его может ожидать печальная участь СССР.

- Ну, знаете, можно сколько угодно убеждать себя, что Китай может в какой-то момент рухнуть подобно СССР. Но ведь Китай существует тысячи лет. Да, у него были разные периоды, но все же он есть и будет. А что будет с самими Соединенными Штатами, сложно себе представить. Если вы допускаете, что Китай - колосс на глиняных ногах, то у США ноги даже не глиняные, а из какого-то более сомнительного материала. Поэтому мне кажется, что такая опасная практика самообмана, самовнушения, самоуспокоения ведет только к умножению опасных ошибок.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика