28 
авг.
2019
14:54
24
81
1261
Virtual karabakh

Отношения внутри "треугольника" Россия-Турция-Азербайджан являются образцовыми - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Oxu.Az с экспертом в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности Григорием Трофимчуком.

- Необходимость углубления торгово-экономического сотрудничества между Россией и Турцией была подчеркнута на состоявшейся накануне в рамках Международного авиакосмического салона МАКС-2019 встрече президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Турецкий лидер заявил о планах по увеличению взаимного товарооборота с 25 до 100 миллиардов долларов. Сотрудничество в каких областях может обеспечить это, какой период времени необходим для обеспечения такого роста? 

- Это правильная постановка вопроса со стороны турецкого руководства. Россия тоже готова повысить показатели нашего торгово-экономического сотрудничества. Мне нравится подход Эрдогана, который готов довести эту цифру до 100 миллиардов долларов. В реальности наши экономики вполне могут обеспечить такой рывок, так как имеющийся объем торговли им явно не соответствует. Мы способны на большее. 

Резервов и тем более ресурсов для повышения показателей достаточно много, я бы сказал, предостаточно. Прежде всего необходимо усилить сотрудничество в межрегиональном формате, который позволяет, с одной стороны, дополнительно снизить все издержки, а с другой, резко увеличить объемы. Регионы России являются в принципе бескрайним рынком для турецкой продукции, и он до сих пор полностью не освоен.

Если говорить о других отраслях, то мы видим, например, как резко усилилось военно-техническое сотрудничество Москвы и Анкары. Судя по всему, в Вашингтоне уже не знают, что с этим делать, и просто наблюдают за развитием процесса. Президент Эрдоган это чувствует, начиная давить на все "педали". И это уже не демарш в сторону Вашингтона, это возможность усилить саму Турцию, обеспечив ей внутреннее процветание и стабильность за счет развития отношений с Россией. Напомню, что я одним из первых еще в 2007 году в своей книге "Русские Шашки (Посторонись, Бжезинский)", предлагал России пересмотреть свои политические взгляды на Турцию и резко усилить наше сотрудничество. На тот момент турецкое направление казалось нам, мягко говоря, несколько экзотичным, Турцию считали чуть ли не историческим врагом. А теперь нам всем уже кажется, что российско-турецкий подъем существует вечно. Но на деле он начался не так давно, и для этого нам всем надо было всерьез поработать.

Поэтому и сам МАКС является одним из серьезных ресурсов для дальнейшего развития российско-турецкого сотрудничества. Что и было продемонстрировано в ходе встречи Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана на этой знаковой международной площадке. 

При четкой постановке конкретных задач сделать рывок к новой двусторонней цифре товарооборота можно достаточно быстро. Чиновники просто сделают то, что скажут им президенты. В наших странах это как раз возможно, в отличие от западных демократий, где непонятно, кто за что отвечает.

- Президенты поделились друг с другом информацией о потенциале Военно-воздушных сил двух стран. Какими видятся перспективы взаимного сотрудничества Москвы и Анкары в военно-промышленной сфере, а также взаимодействия в Сирии? 

- Военно-политическое и военно-техническое сотрудничество России и Турции развивается опережающими темпами. То есть это не рядовое, неспешное, а намеренное и осознанное развитие. Международная обстановка не оставляет нам шансов на раскачку. При этом у Турции существует свое видение некоторых вопросов, в том числе политического будущего Сирии. Но уже неплохо то, что Москва и Анкара сверяют на этот счет свои позиции в регулярном режиме. Было бы хуже, если бы Анкара сверяла эти позиции с Вашингтоном. Такие проблемы, как, например, ситуация в Идлибе, несколько тормозят российско-турецкую динамику, но мы надеемся, что в результате нужное решение будет найдено. Так как в противном случае террористы могут быть брошены уже против самой Турции. На фоне непростых американо-турецких отношений это может быть сделано, к сожалению, достаточно просто.

Турция адекватно оценивает относительную слабость США времен Дональда Трампа, поэтому будет наращивать закупку российских вооружений. Анкара прекрасно видит и понимает, что Трамп ничего не может сделать не только с Турцией, но также с Северной Кореей, Ираном, Венесуэлой и т.д. Возможно, это временная передышка, но Турция будет использовать ее для укрепления своей обороноспособности, теперь уже основанной не только на факторе НАТО. Поэтому и в Сирии Москва и Анкара двигаются пока совместным курсом. Будем надеяться, что этот отрезок не будет конъюнктурным, коротким.

- Азербайджан тесно сотрудничает и с Москвой, и с Анкарой. Какие бонусы может получить Баку от увеличения взаимного товарооборота и развития экономического сотрудничества между Турцией и Россией? 

- Сотрудничество по линии Россия-Турция не просто выгодно Азербайджану. Это также является одним из важных условий стратегических отношений между Москвой и Баку с учетом того, что Турция является ключевым союзником самого Азербайджана. Мы видели, какое напряжение возникло в Баку в период охлаждения российско-турецких отношений несколько лет назад. Но теперь отношения внутри "треугольника" Россия-Турция-Азербайджан, в том числе в двустороннем формате, являются одними из наиболее прочных, если не сказать, образцовыми.

Азербайджан пользуется имеющимися возможностями в полной мере. Отмечу, что эта страна не является членом ЕАЭС и ОДКБ, однако эти формальности ей никак не мешают развивать полноформатные отношения с Россией. Владимир Путин и Ильхам Алиев не раз отмечали тот факт, что российско-азербайджанские отношения находятся на высшей точке своего развития. Но и этот показатель не является рекордом, так как потенциал взаимодействия раскрывается все дальше не только в экономической, но и в военно-политической сфере.

При этом считаю, что наши страны еще не в полной мере раскрыли, если так можно сказать, восточный вектор своего партнерства. Ведь Восток, в отличие от Запада, Азия, в отличие от Европы - те места, где вам никто не выдвигает никаких политических условий, не вводит против вас никаких санкций, не ведет с вами торговых войн и не занимается протекционизмом. Поэтому мы должны использовать каждую имеющуюся возможность для развития нашего потенциала.

Так, например, 4-6 сентября во Владивостоке пройдет очередной (уже пятый по счету) Восточный экономический форум (ВЭФ), который, напомню, был инициирован в 2014 году президентом РФ Владимиром Путиным. Инициирован в тот момент, когда Запад стал вести себя резко по-другому. Это прекрасная возможность реализовать на практике все наши задачи. Инвестиции, инновации, интеграция - все "и" здесь должны быть реализованы в полной мере. Значимость инициатив России, в том числе в применении к нашим двусторонним связям, становится очевидной. Турция так же активно участвует в этих форматах, включая, кстати, и все более активные переговоры по приближению к периметру ЕАЭС. По сути, ВЭФ становится одной из надежных основ для реализации задач нашего российско-турецко-азербайджанского равнобедренного "треугольника".

Для Азербайджана это - настоящее восточное партнерство без всяких кавычек, в отличие от блока "Восточное партнерство", инициированного в свое время ЕС, к которому у Баку, как мы все видим, возникает все больше и больше вопросов.

- Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил во вторник о завершении западного доминирования в мире и необходимости переосмысления и строительства новых отношений с Россией. По его словам, без налаживания отношений между Евросоюзом и Кремлем безопасность европейского континента будет находиться под постоянной угрозой. Макрон также анонсировал визит министров обороны и иностранных дел Франции в Москву. Как в связи с вышесказанным будет развиваться ситуация на континенте?

- Евросоюз, в частности Франция, адекватно оценивает США времен Дональда Трампа. И все адекватнее с каждым днем. Трамп вносит хаос везде, где только возможно, поэтому и президент Франции Макрон взвешивает свои собственные перспективы. Как минимум сейчас он уже реально присматривается к лидерству внутри Евросоюза с учетом отплытия британского "острова" и временного ослабления Германии из-за предстоящего ухода Меркель. Поэтому высказывания Макрона начинают простираться все дальше, касаясь уже самих идеологических основ и общего мировоззрения. 

К тому же Макрону приходится сдерживать мощный внутренний социальный протест населения. Поэтому все эти проблемы сходятся в одной точке, и Макрон вынужден делать заявления об ущербности западной системы и западной демократии как таковой. Однако дальше вербальных заявлений дело не пойдет, социалистической революции во Франции не будет. Просто именно сейчас такие слова необходимы, и Макрон просто их произносит. В российско-французских отношениях также не будет никакой революции. Для Москвы достаточно уже того, что Макрон имеет свою позицию, не становясь однозначно на сторону оппонентов России. Такая ситуация устраивает и Турцию, и Азербайджан - всех, кто внимательно наблюдает за общим развитием международной обстановки, чтобы сделать свои далеко идущие стратегические выводы.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Интервью