30 
авг.
2019
14:45
65
34
1023
Virtual karabakh

Анкара и Москва заинтересованы в большей вовлеченности в экономику Азербайджана - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Oxu.Az c руководителем экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталием Арьковым.

- На днях в рамках Международного авиакосмического салона МАКС-2019 состоялась встреча президентов России Владимира Путина и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, на которой последний заявил о планах по увеличению объема взаимного товарооборота с 25 до 100 миллиардов долларов. За счет чего возможен четырехкратный рост?

- С учетом того, что визит турецкого лидера в Россию был приурочен к началу МАКС-2019, можно предположить, что определенную долю в заявленной сумме могут составить контракты на поставки Турции новейшего российского вооружения. В частности, новейших истребителей пятого поколения Су-57, заинтересовавших турецкое руководство в качестве достойной альтернативы F-35B, на поставку которых власти США могут наложить запрет в качестве "наказания" Реджепа Тайипа Эрдогана за приобретение российских зенитно-ракетных комплексов С-400 и участие в газовом проекте "Турецкий поток". Последний, как и проект "Северный поток-2", хоть и в меньшей степени, но также создает серьезную конкуренцию поставкам компримированного природного газа из США в Европу.

Однако российско-турецкий товарооборот будет наращиваться не только за счет продукции военно-промышленного комплекса. В основном это произойдет за счет расширения сотрудничества в традиционных отраслях. В турецком экспорте это, прежде всего, продукция агропромышленного комплекса и легкой промышленности. Россия же может увеличить объемы поставок природного газа (после запуска в эксплуатацию "Турецкого потока") и нефти. Не стоит забывать и о контрактах "Росатома" по строительству и обслуживанию АЭС "Аккую".

Сегодня Турция наращивает импорт из России зерновых культур и удобрений, металлургической и нефтехимической продукции. Отдельным пунктом стоит туристическая индустрия.

- Какую выгоду может получить Азербайджан в результате расширения торгово-экономического сотрудничества между Турцией и Россией? 

- Анкара и Москва в высшей степени заинтересованы в большей вовлеченности в различные сферы экономики Азербайджана. В первую очередь, это нефтегазовый сектор. Серьезные перспективы имеются также в нефтехимическом секторе. 

Власти Азербайджана, с одной стороны, стимулируют национальный бизнес активнее развивать данное направление, поскольку здесь выше, по сравнению с экспортом углеводородного сырья, величина добавленной стоимости в цене продукции и, соответственно, больше доходность и рентабельность (как следствие - выше и налоговые отчисления), а с другой, проводят серьезную работу по привлечению зарубежных инвестиций. Два влиятельных соседа Азербайджана проявляют в этом вопросе значительный интерес. 

Несмотря на то, что фраза "помидорами не отделаются" осталась в прошлом, и российско-турецкие отношения переживают сегодня подъем, именно Азербайджану предоставлен режим наибольшего благоприятствования и перед ним распахнут фактически бескрайний российский рынок. И это происходит в период, когда турецкая продукция, в первую очередь, плодоовощная, по-прежнему серьезно квотируется. 

Баку не злоупотребляет доверием Москвы, как, например, делает Минск, превратившийся в крупнейшего поставщика в Россию морской рыбы и моллюсков, не говоря уже об экзотических фруктах. Тем не менее Москва будет закрывать глаза на подобные "шалости", если, во-первых, таковые будут в пределах разумного, во-вторых, Баку будет оставаться ее верным союзником и стратегическим партнером.

- А как Вы относитесь к заявлению президента Франции Эмманюэля Макрона о необходимости переосмысления и строительства новых отношений с Россией и завершении западного доминирования в мире?

- О попытках Парижа и особенно Берлина вернуть Евросоюзу в целом и отдельным членам данного сообщества в частности прежнюю суверенность и выскочить из удушающих "дружеских" объятий США мы слышим как минимум всю последнюю пятилетку. До недавнего времени, правда, ничего прорывного в этом направлении не наблюдалось. Конечно же, если не считать таковыми регулярные размолвки между Дональдом Трампом и Ангелой Меркель по итогам различных саммитов, проходивших с их участием, и попыток американского президента "увести" у нее Макрона, занявшего Елисейский дворец не без поддержки канцлера и стоящего за ней крупного немецкого бизнеса.

Однако теперь, когда нацеленность политики Трампа на изоляционизм США становится все отчетливее, у старушки Европы может "выгореть" ее затея. Хотя бы отчасти. 

Радость, впрочем, окажется преждевременной, поскольку, выскользнув из объятий Вашингтона, она тотчас же попадет в капкан Пекина, который уже расставлен и называется "Новый Шелковый путь". 

Россия, к слову, одной ногой уже в него угодила, но вовремя спохватилась и прилагает усилия, чтобы не угодить туда и второй. Не вытаскивая при этом первой, поскольку очевидный факт: именно Китай становится доминантой Евразии, поэтому открыто конфликтовать с ним контрпродуктивно. 

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Интервью