сент.
2019
17:18
51
7
1129
Virtual karabakh

Команду Иванишвили ждет тяжелая борьба на парламентских выборах - эксперт

В соседней стране - Грузии - в преддверии парламентских выборов, которые пройдут в следующем году, активизируется внутриполитическая борьба.

В связи с этим Oxu.Az побеседовал c политическим консультантом Гелой Васадзе.

- В Грузии ожидается смена премьер-министра страны. Чем это вызвано?

- Это было ожидаемое, более того, анонсированное событие. Об этом говорили уже давно. Вопрос заключался лишь в том, кто сменит Мамуку Бахтадзе на посту главы правительства. В качестве наиболее вероятных кандидатов рассматривались министр внутренних дел Георгий Гахария и министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили. Сейчас уже известно, что выбор остановился на Гахарии.

Это чисто внутриполитический процесс, потому что после того, как год назад Бидзина Иванишвили вернулся в большую политику, правительство Грузии возглавил Мамука Бахтадзе. Он стал послушным, но очень слабым премьером. С приближением парламентских выборов стало понятно, что с таким главой правительства у Иванишвили очень небольшие шансы остаться у власти. Но он твердо намерен активно заниматься политикой. Иванишвили послал обществу и оппозиции меседж, что готов приложить все усилия, чтобы сохранить за собой руководство Грузией.

- Кстати, каковы ваши прогнозы касательно парламентских выборов 2020 года в Грузии?

- Борьба предстоит очень жесткая. Многое зависит от того, будет ли создана анонсированная владельцем одного из крупнейших банков Грузии TBC Bank Мамукой Хазарадзе новая политическая сила. В случае ее появления команду Иванишвили и лично его самого ждет очень тяжелая борьба. Именно с целью подготовки к ней и происходит смена премьер-министра.

- Несколько месяцев назад в Тбилиси прошел митинг, в котором было замечено участие Сандры Рулофс - супруги бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Свидетельствует ли это о том, что экс-президент будет участвовать в парламентских выборах?

- На сегодняшний день Михаил Саакашвили не может участвовать в парламентских выборах, так как не является гражданином Грузии. Другое дело - возглавляемое им "Единое национальное движение", являющееся второй по возможностям оппозиционной силой Грузии, которое подключится к борьбе за места в парламенте.

- В эти дни в Баку проходят командно-штабные учения Eternity-2019 с компьютерной поддержкой с участием военнослужащих Азербайджана, Турции и Грузии. Это уже далеко не первые трехсторонние военные учения.

- Эти учения - плановые. Вы правильно отметили, что военнослужащие трех стран участвуют в них не в первый раз. Суть учений заключается в обеспечении безопасности региональных проектов. Вообще трехсторонний формат отношений подразумевает как экономическую составляющую, так и сотрудничество в военных вопросах во имя обеспечения безопасности. И это является важным не только для наших стран, но и для Европейского союза, а в перспективе и для стран Центральной Азии и Китая.

- Азербайджан и Грузия реализуют совместные крупномасштабные региональные проекты. Наши страны, омываемые волнами Каспийского и Черного морей, предоставляют государствам Европы и Азии возможности для развития торгово-экономического сотрудничества и грузоперевозок.

- Для этого уже имеется соответствующая инфраструктура. Однако многое в этом вопросе зависит от политической воли центральноазиатских стран, которые уже сейчас проявляют интерес к использованию логистических путей, в том числе к Транскаспийскому газопроводу. Но, как известно, против его строительства выступили Иран и Россия.

Но и здесь тоже имеются требующие решения вопросы. Например, о пропускной способности того же Южного газового коридора. На самом деле, Азербайджан и Грузия имеют все условия, чтобы стать эффективным хабом между Китаем и Европой, между Центральной Азией и Европой. 

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Интервью