Первая сабля мира Елена Жемаева: Моя вторая родина - Азербайджан!

10 сент., 2019
11:09
4833

Эксклюзивное интервью Oxu.Az c двукратной чемпионкой мира, чемпионкой Европы, двукратной обладательницей Кубка мира по фехтованию на саблях Еленой Жемаевой.

- В начале 2000-х годов азербайджанские любители спорта внимательно следили за выступлениями успешно представлявшей Азербайджан на международных соревнованиях фехтовальщицы на саблях Елены Жемаевой. Она введена в Зал славы Международной федерации фехтования (FIE) в Лозанне. Многим из них будет интересно узнать, как живет "первая сабля" начала века сегодня.

- По завершении спортивной карьеры я занялась тренерской деятельностью. Мне поступило предложение от генерального менеджера сборной России по сабле Кристиана Бауэра работать с лучшими саблистами страны. Тренером сборной команды мне себя назвать было трудно, но я понимала, что мне необходим этот опыт. Было интересно узнать все нюансы тренерской работы изнутри. На практике оказалось, что это тяжелый труд.

Через год я решила открыть свой клуб в городе Долгопрудном Московской области. Моими новыми воспитанниками стали дети. Для работы клуба администрация города предоставила новый зал в реконструированном многофункциональном спортивном комплексе. На сегодняшний день клуб успешно развивается, в нем работают тренеры по шпаге, рапире и сабле. В клубе занимаются 150 детей.

После завершения Олимпийских игр Рио-2016 Алишер Усманов построил в городе Химки Московской области Центр фехтования Ильгара Мамедова. В настоящее время я работаю в этом Центре и провожу тренировки, международные сборы и соревнования.

- Как возникло желание фехтовать на саблях? Как получилось, что вы вошли в состав сборной Азербайджана?

- Я тренировалась в одном зале с саблистами. Известный тренер по фехтованию на сабле Анзор Исакович Гагулашвили предложил попробовать себя в качестве саблистки. Дал в руки саблю, научил владеть клинком. Помог овладеть техническими и тактическими хитростями.

За сборную Азербайджана я начала выступать благодаря своему мужу Ильгару Мамедову, о чем никогда не жалела, и создала свою команду.

- Вы - двукратная чемпионка мира, чемпионка Европы, обладательница "серебра" и "бронзы" мировых первенств. Какие наиболее запоминающиеся моменты спортивной карьеры еще живы в памяти?

- Каждая победа для меня памятна. Я не могу их делить на маленькие и большие, потому что за ними стоит тяжелый ежедневный труд. Наиболее запоминающиеся моменты? Наверное, 1999 год, когда мне удалось победить на девяти турнирах подряд, в том числе на чемпионате мира и первенстве Европы.

- В чем секрет ваших побед?

- Особых секретов нет. Терпение, потому что проигрышей бывает больше, чем побед. Трудолюбие, потому что во многом приходится себе отказывать. И присутствие удачи на дорожке. Вот и все мои секреты.

- Кого из своих соперниц вы считали самыми "неудобными"? Поединки с кем отличались наибольшей принципиальностью?

- Неудобной была саблистка из Китая Тань Сюэ, которая выиграла у меня на чемпионате мира в Лиссабоне, а я заняла второе место. Интересной соперницей считала итальянку Джою Мардзокку, к боям с которой я готовилась отдельно. Я с ней встречалась на Олимпийских играх и все-таки выиграла, потому что до Олимпиады постоянно ей уступала. А вообще очень трудно делить соперниц на удобных и неудобных, так как каждые соревнования - это новые испытания, новые ощущения и новое настроение.

- Получается, что вы начали фехтовать на саблях как раз перед проведением первого мирового первенства по этому виду спорта среди женщин. Ваш выбор был сделан целенаправленно или просто совпадение?

- Конечно, я знала, что женскую саблю включили в программу Олимпиады. Это дало огромный стимул и желание не только мне, но и другим саблисткам.

- Возможно ли, чтобы выступавшая за сборную Азербайджана Елена Жемаева стала в будущем главным тренером национальной команды нашей страны?

- Такого предложения мне пока не поступало (смеется). А если серьезно, то быть главным тренером - это огромная ответственность. Необходимо постоянно находиться со спортсменами и тренерами, а значит жить в Азербайджане.

- Есть ли сегодня среди азербайджанских фехтовальщиц подающие большие надежды спортсменки?

- Мне трудно сказать про молодежь, потому что я их, к сожалению, не видела. Однако в настоящее время мы организуем совместные сборы с Федерацией фехтования Азербайджана для кадетов. 19 сентября азербайджанские спортсмены прилетают к нам на сборы, которые будут проходить в Центре фехтования Ильгара Мамедова.

- Поддерживаете ли вы контакты с Федерацией фехтования Азербайджана?

- Да, поддерживаю. Общаюсь с командой, приглашаю к себе в центр. Могу предоставить хорошие тренировки, специализированный зал для фехтования, восстановительные процедуры, хорошие условия проживания в спортивном отеле центра, специализированное питание. Для Азербайджана наши двери всегда открыты.

- Бываете ли вы в Азербайджане? Посещает ли ностальгия по прошлым годам, по Баку?

- К сожалению, в связи с большой занятостью бываю редко. Но в Баку мне всегда нравилось приезжать. Азербайджан всегда привлекал меня своей культурой, музыкой, национальной кухней и традициями. Это моя вторая родина.

В конце сентября мы планируем приехать на несколько дней в азербайджанскую столицу. В Баку у нас живут родственники, в том числе мой тесть Яшар Азизович Мамедов, дай Бог ему здоровья.

- Сильно ли изменилось фехтование на саблях за последние годы?

- 15 лет назад было принято решение об изменении фехтовального темпа. То есть если раньше темп был 120 миллисекунд, то сейчас увеличился до 160-180 миллисекунд. Это вызвало изменения в построении тренировочной работы. Большое внимание стали уделять общефизической подготовке. И сейчас спортсмены стали более атлетичными. А если спортсмен обладает еще и тактикой мышления, то у него очень много преимуществ. Плюс еще включили видеоповторы во всех видах оружия. Это позволяет судье правильно разобрать сомнительную фразу. Когда я фехтовала, нам этого очень не хватало.

- Ваша дочь тоже занимается спортом. Ожидаете ли от нее успешных выступлений?

- Моя младшая дочь Айла занимается фехтованием на рапире. Но ей только 14 лет. Самое главное - ей это нравится. Конечно же, хочется, чтобы она продолжала фехтовать. Она влюблена в этот вид спорта и очень много времени проводит в зале. Хочу пожелать ей удачи.

- Ваш супруг Ильгар Мамедов является двукратным олимпийским чемпионом и в настоящее время возглавляет сборную России по фехтованию. Какие ожидания от выступлений российских фехтовальщиков на Олимпиаде в Токио?

- Никаких прогнозов мы никогда не даем. Но к Олимпиаде готовимся!

Расим Бабаев