20 
сент.
2019
17:00
46
18
2234
Virtual karabakh

UAFA: Наши специалисты стараются дарить детям с особыми нуждами радость полноценной жизни

20 сент., 2019
17:00
2234

UAFA: Наши специалисты стараются дарить детям с особыми нуждами радость полноценной жизни

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Летние каникулы позади. Пустовавшие в течение трех месяцев, пролетевших для многих как одно мгновение, классы вновь наполнились шумом детских голосов. Все вернулось на свои круги: занятия в школе, домашние задания, шалости на переменах, вызовы родителей к учительнице... В тетрадях - первые задачи и диктанты нового учебного года. У первоклашек появились первые школьные знакомства. 

Большинство родителей, устав от взрослых проблем, с ностальгией вспоминают свои школьные годы. Жалеют об ушедшем навсегда детстве - времени, которое взрослые считают самым счастливым периодом жизни. Однако не всем детям суждено с началом осени сесть за парты вместе со своими сверстниками. Родители многих из них с самого рождения ребенка вынуждены решать совершенно другие вопросы: бороться за их жизнь, делать все, чтобы дети c особыми нуждами не чувствовали себя обделенными вниманием, чтобы не считали себя несчастнее своих ровесников.

Дети, страдающие аутизмом, синдромом Дауна, имеющие проблемы с речью и слухом, другие физические недостатки, нуждаются в особом внимании и поддержке общества, в правильном подходе к решению их далеко не детских проблем. Для того, чтобы они смогли в будущем чувствовать себя полноценными членами общества, получили хорошее образование, построили успешную карьеру, создали семью, важен правильный подход к созданию всех необходимых условий для их развития. 

Активно занимающаяся более 20 лет решением проблем детей с особыми (специальными) нуждами, Организация совместной помощи Азербайджану (UAFA - United Aid For Azerbaijan) организовала с этой целью курсы повышения квалификации для специалистов, работающих с такими детьми.

О детях с особыми (специальными) нуждами и мерах по решению их проблем Oxu.Az рассказала директор UAFA Гвен Бурчелл.

- Что включают в себя проводимые вашей организацией курсы и для кого они предусмотрены?

- Базовые курсы по здоровью, образованию и социальному развитию в детском периоде
предусмотрены для специалистов, работающих с детьми с особыми (специальными) нуждами. 

Так как курсов на азербайджанском языке недостаточно, многие эксперты вынуждены ездить за получением дополнительных знаний за рубеж, в том числе в Россию и Турцию. Но это сопряжено с большими финансовыми расходами. Ведь необходимо оплатить не только стоимость курсов, но и дорогу, и проживание в другой стране. Получить квалификацию обходится дорого, поэтому мы решили пригласить зарубежных специалистов сюда. Наши курсы соответствуют международным стандартам, стоимость участия в них составляет 600 манатов. Они предназначены для работников госпиталей, частных клиник, школ, университетов, детских домов и яслей, реабилитационных центров.

Кроме того, не все владеют различными языками достаточно хорошо. UAFA же организует курсы на азербайджанском языке. Материалы для преподавания мы черпаем из собственного опыта работы с детьми и из зарубежных научных источников, так как на азербайджанском языке информации об этой сфере недостаточно. 

Трехмесячные курсы обучения включают в себя 24 двухчасовых занятия. В первых курсах, которые проходили с июля по август, приняли участие 19 слушателей. В течение 12 недель восемь местных и зарубежных специалистов в сферах физиотерапии, экотерапии, медицины, детской психологии и развития, раннего вмешательства рассказывали им о том, как правильно работать с детьми с особыми нуждами. Слушатели наших курсов приходили на занятия после работы.

Квалифицированный курс поможет нашим слушателям не только получить сертификат Джорджтаунского университета, но и узнать лучше свою работу, правильно обращаться с детьми.

- Какие знания и профессиональные навыки, какие методы работы с детьми ваши слушатели могут почерпнуть на курсах UAFA? 

- Неважно, какие методы вы используете. Основная задача заключается не в них, а в практических навыках. Если вы не умеете правильно оценить ребенка, спланировать процесс работы с ним, найти верный подход к нему, то все методы бесполезны. Самое главное для специалиста - это правильно анализировать поведение ребенка, понимать его потребности, уметь входить с ним в контакт, завоевать детское доверие. 

По окончании наших курсов слушатели возвращаются на работу и корректируют свои методы общения с детьми, используя новые навыки и знания. Если раньше использовался в основном медицинский подход к решению проблем детей с особыми нуждами, то сейчас применяется социологическое отношение к ним.

- То есть сегодня стали уделять больше внимания проблемам адаптации детей с физическими недостатками к жизни в обществе? И для этого важно поставить себя на один с ними уровень, чтобы они не чувствовали своей обделенности?

- Совершенно верно. Мы в том числе ведем пропаганду того, чтобы в обществе нормально относились и принимали детей с различными дефектами. Дети все время подражают своим родителям. Внимательно наблюдают за взрослыми и пытаются повторить за ними их действия. Например, ровно держать в руке чашку. Наличие физических проблем не позволяет ребенку понять, как взять чашку и что с ней делать. Или дети с дефектами речи не могут повторять предложения, которые их ровесники произносят свободно. В подобных случаях необходимо сделать так, чтобы ребенок не ощущал свои недостатки.

Мы пытаемся добиться того, чтобы работающие с такими детьми местные специалисты использовали методы, которые помогут решить в азербайджанском обществе эти проблемы. С нашим участием в Азербайджане реализуются программы, направленные на общественную интеграцию подрастающего поколения.

- Как возникла идея создать UAFA? Как получилось, что вы переехали жить в Азербайджан?

- Организация совместной помощи Азербайджану была учреждена мной в конце ХХ века. В 1997 году мой отец участвовал в реализации нефтяных проектов в вашей стране. Он часто приезжал в Азербайджан, иногда с ним приезжала и я. В то время я была молода и имела опыт работы в благотворительных организациях - с детьми и малообеспеченными семьями. Тогда, в силу профессионального интереса, я посетила более 40 детских воспитательных учреждений, в том числе и детские дома. Имевшиеся в этой сфере недостатки навели меня на мысль остаться здесь и, используя свои опыт и навыки, оказать помощь детям с особыми нуждами, заняться благотворительной деятельностью. 

- Что конкретно повлияло на ваше решение заняться благотворительностью в Азербайджане? Какая работа проделана за годы существования UAFA?

- Более 20 лет назад я увидела, что семьи отдают своих детей в детские дома и интернаты. Причиной этого было отсутствие альтернативных услуг на местах. Родители просто не знали, как обращаться со своими детьми, нуждавшимися в особом подходе. Да и в детдомах такие дети просто лежали на кроватях. Сотрудники детских учреждений не знали, что с ними делать. У них не было соответствующих знаний и навыков. 

С тех пор в Азербайджане многое изменилось в этой сфере. Главное - изменилось отношение к инвалидности как к проблеме. Количество детей с очень тяжелыми физическими ограничениями уменьшилось. Что касается UAFA, то мы постарались создать приемлемые условия для нормального развития таких детей. Мы подготовили местные кадры, которые сегодня в 22 районах Азербайджана оказывают необходимые услуги малообеспеченным слоям населения. Благодаря этим усилиям дети выросли в достаточно развитых взрослых людей. А сегодняшнее подрастающее поколение ходит в школу, возвращается в семьи. 

За 22 года более 14 тысяч детей с особыми нуждами и из малообеспеченных семей получили помощь от UAFA. Они прошли реабилитацию, интегрировались в общество. Многие из них и сегодня поддерживают связь с нашими региональными центрами, в которых им оказывали необходимые услуги. Работающие в 22 регионах местные специалисты UAFA повышали свой профессиональный уровень на тренингах, на которых добровольно делились с ними своими знаниями и опытом более 40 международных экспертов в сфере детского развития. Сегодня мы собираемся привлечь новых специалистов, в связи с чем и организовали курсы.

Очень важно вовремя поддержать детей с особыми нуждами и их родителей. Ведь поодиночке они пребывают в растерянности. А в наших центрах они общаются с другими детьми, имеющими аналогичные проблемы. Ребенок начинает ощущать себя нормальным индивидуумом общества. Это мотивирует их и их родителей на преодоление проблем и продолжение реабилитации. Взрослые создают родительские объединения, семьи начинают дружить. Некоторые из наших воспитанников достигли больших успехов в паралимпийских видах спорта. 

UAFA тесно работает с различными государственными структурами Азербайджана и международными организациями: с Фондом Гейдара Алиева, ЮНИСЕФ, Администрацией Президента, Кабинетом министров, министерствами труда и социальной защиты населения, образования, Милли Меджлисом, Госагентством по обязательному медстрахованию. Мы передаем наши опыт и знания азербайджанскому государству, чтобы с их учетом формировались государственный бюджет страны и реализовывались различные госпрограммы в сфере  развития детей. Мы планируем открыть в ближайшем будущем курсы в Бакинском государственном университете.

- Известно, что вы являетесь Кавалером ордена Британской империи, которую лично получили из рук королевы Елизаветы II. За что вас наградили?

- Это было в 2004 году. Я получила награду за заслуги во внедрении специального образования в Азербайджане. Это было очень неожиданно для меня, так как люди получают награды от королевы за что-то неординарное. Это было очень волнительно и незабываемо. Для меня это большая честь.

- Приехав впервые в Азербайджан в 1997 году, вы остались здесь навсегда…

- Да, последние 22 года Азербайджан является моим домом, моей второй родиной. Сложно объяснить людям мою мотивацию, но я использовала свои знания и опыт, надеясь, что могу добиться положительных изменений для кого-то нуждающегося в помощи. Помощь детям стала частью и смыслом моей жизни. Речь не идет о зарабатывании денег. Это желание исходит откуда-то из глубин моей природы.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество