19 
сент.
2019
11:28
51
27
4408
Virtual karabakh

Леонид Гусев: Бомбардировки Ирана могут затронуть не только регион, это всколыхнет весь мир

Американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor обнародовало очередной доклад, в котором речь идет о сдерживании Ирана. Эксперты считают, что в руководстве Исламской Республики Иран просчитали шаги США и поняли, что Вашингтон не хочет войны. К тому же и Европа в лице Франции предлагает Тегерану определенную экономическую поддержку в обмен на снижение напряженности.

Отдельный момент - отставка советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который считался "ястребом" и требовал более жестких мер в отношении Ирана. Stratfor считает, что уже в сентябре США и ИРИ могут достигнуть некоторого прорыва и ослабления американских санкций во время встреч на полях Генеральной Ассамблее ООН.

Действительно ли риск войны в регионе снизился? Значит ли это, что соседям Ирана, в том числе и Азербайджану, стоит перестать опасаться последствий военных действий?

Об этом Media.Az побеседовала со старшим научным сотрудником Института международных исследований МГИМО (У) МИД России, экспертом Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана Леонидом Гусевым.

- Действительно ли, на ваш взгляд, снизилась напряженность и угроза войны?

- Да, заметны моменты, которые свидетельствуют о некотором снижении напряженности.

Я напомню, что в 2015 году была оформлена "сделка" между Ираном и рядом государств (Совместный всеобъемлющий план действий относительно ядерной программы ИРИ – ред.). Это положительно сказалось на Иране. Кроме того, от этого выиграли страны Европы и те же США. Речь, в первую очередь о бизнес-структурах. Получить свою нишу внутри различных секторов экономики в Иране хотят не только европейцы, но и американцы. И когда опять началось давление на Тегеран, эта бизнес-группа – активная и обширная, осталась недовольной.

Вспомним, что Дональд Трамп шел на выборы, утверждая, в том числе, и то, что Иран – террористическое государство, ядерную сделку надо отменить, наложить санкции, а если что – бомбить. После прихода к власти президент США попытался и дальше раскручивать эту тему. Но дело в том, что и Европа резко этому воспротивилась, и внутри США этому противостояли достаточно мощные силы. Палата представителей Конгресса сейчас против возможных военных действий с Ираном. Ну, а Трамп – реалистичный политик. Вспомните, как нагнеталась ситуация вокруг Северной Кореи. А потом произошла встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном.

Так и в случае с Ираном: встреча на полях Генеральной Ассамблеи ООН может произойти. К чему она приведет, сказать сложно. Но, я думаю, что до военных действий не дойдет. Это очень важный регион, здесь страны, обладающие запасами нефти и газа. На севере – Азербайджан, к югу - Саудовская Аравия, Катар и т.д. К тому же, до сих пор продолжаются боевые действия в Сирии, время от времени обостряется ситуация в Ираке. Да и Афганистан неподалеку. Так что если еще и в Иране заполыхает, то никому мало не покажется. Так что я надеюсь, что какие-то договоренности будут.

- То есть, странам региона, в том числе и Азербайджану, можно немного "выдохнуть". Ведь эксперты прогнозировали потоки беженцев, другие проблемы после начала военных действий против Ирана…

- Думаю, да. Хотя ситуация остается сложной. Однако в США не могут не понимать, что война, бомбардировки Ирана могут затронуть не только регион, это всколыхнет весь мир. Может произойти гуманитарная катастрофа из-за беженцев. В Иране проживают десятки миллионов азербайджанцев, которые будут искать спасения в Азербайджане. Но, я думаю, что мы, все-таки, избежим этого сценария. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Интервью