14 
окт.
2019
13:00
41
19
1372
Virtual karabakh

Отработанное ядерное топливо с армянской АЭС отправляется в Иран? - комментарий эксперта

В последние дни актуализировался вопрос открытия "границ" между Грузией и самопровозглашенной Абхазией. С такой инициативой выступили абхазские сепаратисты. Стало известно, что Абхазия решила снять "временные ограничения на пересечение границы с Грузией", введенные ранее по соображениям "безопасности".

Кроме того, армянские СМИ сообщили, что российская сторона уже в ближайшее время попытается актуализировать усилия по возобновлению транзита грузов через территорию Абхазии и Грузии в Армению, так как углубление связей между государствами-участниками Евразийского экономического союза подразумевает интенсификацию экономических связей между ними.

Как отмечает ArmToday, Армения, не имеющая общей границы со странами ЕАЭС, сталкивается с определенными трудностями. Поэтому для нее чрезвычайно важно иметь транспортные коридоры через третьи страны. Единственным сухопутным маршрутом, связывающим Армению с Россией, является автомобильная дорога Грузия-Россия через контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс".

По словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, вопрос повышения эффективности Южно-Кавказской железной дороги обсуждается. Очевидно, что Пашинян имеет ввиду возможные подвижки в разблокировании Абхазской железной дороги, соединяющей через Грузию Россию с Арменией.

Откроет ли и Грузия условные границы, что думают по этому поводу в Тбилиси? Об этом Media.Az поговорила с известным грузинским политологом и общественным деятелем, главой медиа-холдинга Georgian Times Малхазом Гулашвили, который на днях приехал на отдых в Баку.

- Начну не с политического вопроса. Вы несколько дней в Баку. Как вам город, люди? Какие впечатления?

- Впечатления, конечно же, хорошие. Я здесь не впервые. Но в предыдущий раз был давно, восемь лет назад. Я очень люблю Баку, у меня здесь много друзей.

- Несколько дней назад в СМИ  вновь появилась информация о возможности открытия транспортного коридора через Абхазию в Грузию и далее в Армению…

- Прежде всего, скажу, что Грузия так быстро вопрос не решит. Только что начался маленький диалог между министрами иностранных дел России и Грузии Сергеем Лавровым и Давидом Залкалиани. Я думаю, что об этом вообще не говорили.

Есть более актуальные для Грузии темы, например, похищение людей представителями Цхинвальского региона (т.н. Южная Осетия – ред.). Есть серьезные проблемы, связанные с безопасностью. Их нужно решать. Что касается транспорта, то обсуждался вопрос восстановления авиасообщения. Со стороны может показаться, что этого мало, но я не ожидал начала процесса. Россия и Грузия действительно нашли точки соприкосновения.

- Но почему же армянские СМИ тиражируют новость о том, что скоро Грузия может дать добро на транзит грузов в Армению? Что это?

- Это попытка обратить на себя внимание и еще своеобразный тест: как отреагируют заинтересованные стороны? Но на самом деле, такой вопрос не стоит. Для Грузии это не актуально. Пока мы не договоримся о процедуре прохождения товаров – ничего не будет. Вернуться к теме можно в случае закрытия КПП "Ларс", но его никто закрывать не собирается. Задержки на КПП связаны с природными условиями. Так что грузинское правительство стоит на своем. Мы не признаем независимость ни Абхазии, ни Южной Осетии. А Армения ведет двойную игру. С одной стороны, их не признает, но всячески пытается внедриться на эти территории.

- В продолжение темы. Несколько недель назад неожиданно в Армении стали говорить о необходимости вывоза отработанного ядерного топлива (ОЯТ) через Грузию в Россию, где есть большие хранилища. С 1999 года ОЯТ накапливалось, так как перевозить его можно только по железной дороге. В советское время перевозка осуществлялась через Азербайджан, но потом начался конфликт, и это стало невозможным. И через Грузию не провозили, но сейчас говорят о такой возможности…

- Грузия не пойдет на такой риск. Чтобы отработанное ядерное топливо провозилось по территории нашей страны – это практически невероятно. Я бы на другой момент обратил внимание. Лет 10-12 назад была встреча с армянскими должностными лицами. Так вот, там прозвучало заявление: "Все думают, что Россия помогает Ирану в вопросе ядерной энергетики. Но на самом деле помогает Армения". Это было сказано прямо и четко. На этой встрече присутствовал не только я, там были и журналисты. Так, может быть, отработанное ядерное топливо с Армянской атомной электростанции было отправлено в Иран? Тбилиси никогда не позволит, чтобы отработанное ядерное топливо из Армении прошло через Грузию. Это однозначно! 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Интервью