14 
окт.
2019
16:36
91
15
2479
Virtual karabakh

Юрий Бочаров: Никто из соседей Ирана не желает участвовать в войне против Тегерана

14 окт., 2019
16:36
2479

Юрий Бочаров: Никто из соседей Ирана не желает участвовать в войне против Тегерана

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Интервью Oxu.Az c кандидатом политических наук, израильским политологом Юрием Бочаровым.

- В подготовленном американской разведывательно-аналитической компанией Stratfor докладе говорится, что до конца года Иран может решиться на ограниченное военное столкновение с США и Саудовской Аравией. Цель - принуждение Вашингтона к ослаблению антииранских санкций. Насколько вероятен такой сценарий развития событий?

- При анализе подобных отчетов, составленных по заданию каких-то заинтересованных структур, необходимо, как говорится, отделять зерна от плевел. В нашем случае нужно отделить идеологию от экономики, вернее, пропаганду от фактуры. 

В документе отмечается, что Иран, непрерывно вооружаясь и пытаясь обзавестись еще и ядерным оружием, несет угрозу не только странам региона, но и всему миру. Имперские амбиции Тегерана привели к фактической дружбе союзников США на Ближнем Востоке - Израиля и Саудовской Аравии, которые небезосновательно считают Иран своим главным врагом. Поэтому, естественно, основной военно-политической целью США и их союзников являются резкое ослабление роли Ирана, устранение Тегерана с политической сцены в качестве регионального лидера и лишение его даже гипотетической возможности обладания ядерным оружием.

С другой стороны, не стоит упускать из вида игру, которую ведет в регионе Китай. Политика Пекина предусматривает и крупные инвестиции в развитие нефтегазового, нефтехимического, транспортного и производственного секторов Ирана. Это, в свою очередь, содержит прямую угрозу как экономическим, так и политическим интересам США в регионе.

Кроме того, немаловажную, если не определяющую роль в данном регионе стала играть Россия. Москва также имеет в Иране свой интерес, идущий вразрез с ближневосточной доктриной США. Так, предложенная Россией Концепция коллективной безопасности в зоне Персидского залива, ставшая очередным этапом "возвращения России на Ближний Восток", могла бы стать реальной альтернативой региональной войне, но она вряд ли устроит американцев.

Кстати, с подобной инициативой выступил и Израиль, предложив подписать с рядом арабских стран обязательство не воевать друг с другом и заключить свой "договор о ненападении". Проект этого документа имеет массу нюансов. Не факт, что его вообще подпишут, но это новый этап тенденции нормализации отношений между Израилем и арабским миром.

- А если все же предположить, что противостояние Вашингтона и Тегерана выльется в открытое военное противостояние. Каковы будут его последствия?
 
- Естественно, что серьезная военная операция, направленная против Ирана, на долгие годы решит "американские проблемы" вокруг этой страны. Но, как я уже неоднократно отмечал, если полыхнет где-то на Ближнем Востоке, а тем более в Иране, то искры посыпятся без разбору на всех друзей Вашингтона в регионе. Тем более что американцы захотят использовать все союзнические им страны в качестве площадок для ведения боевых действий против Ирана, что, естественно, ставит эти государства под удар. Поэтому ни одна из граничащих с Ираном стран не горит желанием поучаствовать в этой военной авантюре.

При этом сами американцы, как всегда, не очень хотят воевать в одиночку. Для этого им нужны союзники и, желательно, не только в регионе. С этой целью ситуация вокруг так называемой "иранской проблемы" раскручивается пропагандистами Трампа уже около года. Традиционно его пропагандистский аппарат неустанно трудится над сплачиванием общественного мнения перед лицом "внешнего врага", будь то Иран или Венесуэла, Сирия или Ливия, Россия или Китай. Однако сейчас мало кто из американских союзников готов воевать. Все пытаются перевести противостояние в переговорный процесс.

С другой стороны, это противостояние и, главное, американские санкции привели экономику Ирана в катастрофическое состояние. При этом, как показывает практика, от санкций не менее страдают многие европейские страны, которые уже не раз предлагали США свой вариант решения "иранской проблемы". Экономическое состояние в самом Иране может привести к взрыву и гражданской войне. И это хорошо понимают в руководстве страны, использующем образ внешнего врага для отвлечения внимания населения от социальных проблем.

При этом военно-технической мощи Тегерана на данном этапе явно недостаточно, чтобы эффективно противостоять такому сопернику, как США. В свою очередь, и имеющихся в регионе сил и средств у Пентагона не хватит для нанесения результативного удара по Ирану.

- Могут ли на развитие ситуации вокруг Ирана наложить отпечаток очередные выборы президента США?

- Конечно. Трампу сейчас не до войны, даже скоротечной и победоносной. В Америке полным ходом разворачивается предвыборная кампания. Согласно опросам, большинство американцев выступает за политико-дипломатическое решение "иранской проблемы". Поэтому Трамп будет стремиться додавить Тегеран санкциями и блокадой, чтобы либо спровоцировать в стране гражданскую войну, ведущую к перевороту и приходу к власти новых сил, либо любой ценой заставить нынешнее руководство страны пойти на переговоры, а, значит, и на уступки. Однако, как показывают события, ни один из этих вариантов пока не проходит.

Нельзя забывать и о том, что любая современная война - это один из способов заработать хорошие деньги как на поставках вооружения, так и на перекройке границ и экономики. Поэтому в мире достаточно интересантов в любой локальной войне. При этом военная операция в данном регионе вызовет рост цен на нефтепродукты, что позволит неплохо заработать ряду стран или структур. 

Так что положение в регионе будет развиваться не с учетом интересов населяющих его народов, а лишь с учетом геополитических интересов и амбиций ведущих мировых игроков.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика