30 
окт.
2019
12:55
96
68
2423
Virtual karabakh

Максим Шеповаленко: Армиям России и Азербайджана нужно чаще проводить двусторонние учения

30 окт., 2019
12:55
2423

Максим Шеповаленко: Армиям России и Азербайджана нужно чаще проводить двусторонние учения

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Интервью Oxu.Az c заместителем директора Центра анализа стратегии и технологий (Москва), капитаном 2-го ранга в запасе Максимом Шеповаленко.

- В Баку 30 октября проходит очередное заседание Совета министров обороны государств-участников СНГ. Какие вопросы обсуждают главы оборонных ведомств?

- В данном случае речь, по сути, идет о формате расширенного заседания Совета министров обороны стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с участием Азербайджана и Узбекистана. Повестка дня подобных мероприятий общеизвестна. Самое актуальное там - это отработка действий совместных межвидовых и межведомственных группировок на стратегических направлениях, рассмотрение вопросов военно-технического сотрудничества. В целом за последнее время повестка поменялась незначительно. 

Другое дело, что моя личная позиция не вполне совпадает с мейнстримом. Я считаю, что на современном этапе многосторонние форматы - будь то ОДКБ или же НАТО - это тупиковый путь в вопросах национальной безопасности. Коллективная безопасность, на мой взгляд, механизм трудноуправляемый. Особенно если учесть, что решения принимаются на основе консенсуса. Это и в обычных условиях сопряжено с известными трудностями, что уж говорить о кризисной обстановке, которая требует решительных действий в условиях жесткого лимита времени. Поэтому более целесообразным я считаю все же двусторонний формат отношений. 

России необходимо больше сосредоточиться на двусторонних отношениях с соседними государствами на каждом из стратегических направлений: на западе - с Беларусью, на юге - с Арменией и Азербайджаном, на центральноазиатском направлении, соответственно, с входящими в ОДКБ государствами - Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, а также с Узбекистаном. Двусторонний формат, на мой взгляд, имеет преимущества перед коллективным, являющимся рудиментом эпохи "холодной войны".

- СМИ сообщают о том, что президент США Дональд Трамп предпринимает шаги по расторжению Договора по открытому небу, принятого в 1992 году между странами НАТО и бывшими государствами Варшавского договора. Данный договор предоставляет его участникам право совершать облеты территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с квотами наблюдательных миссий. К чему может привести ликвидация этого соглашения?

- Сегодня мы наблюдаем слом всей системы договоров, которые формировали двусторонние отношения между США и СССР в период "холодной войны" и в течение некоторого времени по ее окончании. Этот процесс отражает новые геополитические реальности. Очевидно, что это не способствует транспарентности в вопросах международной безопасности, а вкупе с де-факто начавшейся гонкой вооружений и ликвидацией системы договоров об ограничении стратегических вооружений отнюдь не способствует укреплению стратегической стабильности. И уже можно смело предсказать, что следующим соглашением, из которого постараются выйти американцы, станет Договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Во всяком случае, трудно ожидать его безболезненной пролонгации.

Подобный шаг Вашингтона также не прибавит стратегической стабильности. Скорее, наоборот, это будет способствовать возникновению атмосферы взаимной подозрительности и привести к созданию условий, когда одна из сторон, в силу возникшей чрезвычайной ситуации или технической неисправности или ложного срабатывания системы раннего предупреждения, может непреднамеренно развязать полномасштабную ядерную войну.

- Турция и Россия провели очередные переговоры по С-400. Как будет развиваться дальнейшее двустороннее сотрудничество между Москвой и Анкарой в военной сфере?

- Развитие военно-технического сотрудничества России с Турцией - предмет очень деликатный, во многом зависящий от геополитических раскладов в регионе Большого Ближнего Востока. Необходимо отметить, что ситуация характеризуется повышенной динамикой и расстановка сил меняется подчас непредсказуемо. Можно с уверенностью констатировать, что у России и Турции, являвшихся в прошлом имперскими державами с богатой историей, в любом случае будут точки соприкосновения, и не исключено пересечение интересов в многолетних, если не в многовековых отношениях с ныне независимыми государствами Южного Кавказа.

Я бы не назвал это геополитическим соперничеством, но так или иначе, даже без учета пребывания Анкары в НАТО, именно региональные векторы Москвы и Анкары будут определять во многом контекст двустороннего военно-технического сотрудничества.

Что касается его содержательной части, то нам есть что предложить турецким партнерам, и есть целый ряд турецких технологий, которые представляют интерес для России. Так что двустороннее военно-техническое сотрудничество видится вполне взаимовыгодным для обеих сторон.

- А как вы можете охарактеризовать развитие двустороннего сотрудничества между Россией и Азербайджаном в военной сфере?

- Что касается перспективы двусторонних отношений России и Азербайджана в военной области, то я считаю, что при всех успехах военно-технического сотрудничества необходимо развивать двустороннее военное сотрудничество. А именно - шире практиковать двусторонние учения по антикризисной и антитеррористической тематике. Для начала хотя бы на уровне двусторонних ротных и батальонных учений. Шире практиковать побратимские связи между отдельными частями и соединениями вооруженных сил России и Азербайджана.

Что касается последнего, то министры обороны двух стран вполне могли бы договориться о присвоении одной из российских и одной из азербайджанских воинских частей имени нашего общего героя - обладателя двух Золотых Звезд Героя Советского Союза генерал-майора танковых войск Ази Асланова. И на этой основе развивать практику взаимных визитов, углублять взаимное знание национальных военных и общекультурных традиций, обмен боевым опытом. Ну и, конечно, продолжать практику участия азербайджанских военнослужащих в Армейских международных играх.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика