нояб.
2019
13:27
73
25
2685
Virtual karabakh

Александр Караваев: Москва и Баку в рамках "дорожных карт" расширят взаимодействие в МТК "Север-Юг"

7 нояб., 2019
13:27
2685

Александр Караваев: Москва и Баку в рамках "дорожных карт" расширят взаимодействие в МТК "Север-Юг"

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Интервью Oxu.Az с научным сотрудником Института экономики Российской академии наук Александром Караваевым.

- В Москве 22-23 ноября с участием Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой пройдет X Российско-азербайджанский межрегиональный форум. Как вы оцениваете предстоящее мероприятие? Какой путь развития прошли азербайджано-российские экономические отношения за последние годы?

- Я помню, как это начиналось. Это очень важное, знаковое мероприятие, в котором неоднократно принимали участие президенты двух стран. Ильхам Алиев и Владимир Путин участвовали в том числе и в предыдущем межрегиональном форуме, который состоялся в азербайджанской столице в сентябре 2018 года.

В целом же прошедший в 2010 году в Баку I Российско-азербайджанский межрегиональный форум знаменовал собой начало нового этапа развития отношений между двумя странами, переход к более интенсивной повестке после десятилетия активного старта. Мы можем в какой-то степени разбить двусторонние экономические отношения на несколько стадий. Первый этап включает в себя приход к президентству Владимира Путина, когда первые соглашения и стратегическое направление на сближение были зафиксированы еще при Президенте Азербайджана Гейдаре Алиеве. Период, предшествовавший первому межрегиональному форуму, характеризовался как "поиск" и "знакомство" в широком понимании. Ведомства наших стран пытались выяснить, в каких сферах мы могли бы построить более глубокое и эффективное взаимовыгодное сотрудничество.   

Руководители российских регионов искали возможности для налаживания контактов с Баку. К этому процессу стали подключаться концерны, торговые корпорации и сети. Поверх, так сказать, межведомственного взаимодействия. И вот за первые условные 10 лет был выстроен прочный пласт отношений, которые приобрели очень хорошую динамику.   

Постепенно, к рубежу 2008-2009 годов, возникла необходимость в углублении и большей детализации сотрудничества именно по секторам, не связанным с нефтегазовой экономикой. И как раз первый межрегиональный форум и послужил развертыванию совместных программ при масштабном подключении бизнеса. Если в первое десятилетие роль малого бизнеса в двусторонних отношениях была второстепенной, когда связи выстраивались параллельно, почти не пересекаясь с межведомственным уровнем, то проведение межрегиональных форумов стало такой меткой, после которой акцент на привлечение малого и среднего предпринимательства стал очень серьезным.

И, конечно, это отражалось в тех изменениях, которые происходили в наших странах. Если бы повестку, скажем, шестого или седьмого форума показали чиновникам в 2005 году, то, я вас уверяю, она вызвала бы у них искреннее удивление. 

В результате за период, прошедший после первого форума, в этом направлении удалось сделать в общем-то многое. Не обязательно это выражалось в расширении товарооборота, хотя и это тоже происходило. За это десятилетие количество совместных предприятий, увеличившись почти вдвое, превысило 750. Это стало возможным во многом именно благодаря проведению форумов. Более 70 субъектов РФ поддерживают сегодня экономические связи с Азербайджаном, при этом около 20 из них заключили рамочные соглашения о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве.  

Расширились проекты взаимного инвестирования: Азербайджана - в российскую экономику, и, наоборот, России - в азербайджанскую. Конечно же, лидирующую роль здесь опять же играют нефтегазовые проекты. То есть речь идет об отношениях SOCAR с Роснефтью, ЛУКОЙЛом, Газпромом, Газпромбанком, Сбербанком и другими российскими концернами. Развивается взаимодействие наших сырьевых гигантов на НПЗ Star в Турции.

- Расширение двустороннего сотрудничества наблюдается также в сельскохозяйственной, транспортной, инфраструктурной и других областях.

- В принципе за эти годы по нескольким отраслям прошла глубинная детализация сотрудничества. Скажем, если раньше, допустим, азербайджанская аграрная продукция выходила на оптовые рынки и склады, то сейчас продукция АПК из больших агропарков типа Шамкирского поступает в упакованном виде непосредственно в сети, централизованно заключаются соглашения с крупными российскими торговыми платформами. Это очень серьезное продвижение вперед. Азербайджанские производители постоянно представлены на ключевых торгово-выставочных площадках РФ и в принципе зафиксировали свою постоянную долю на российском потребительском рынке. 

Товарооборот, преодолев спад 2014-2015 годов, достиг 3-миллиардной отметки. Азербайджан закупает у России широкий спектр железнодорожной, транспортной и военной техники, общий объем сделок по этим направлениям превышает 6 миллиардов долларов. Это существенная поддержка основным нашим предприятиям, таким как "Уралвагонзавод", и другим подобным из оборонно-промышленного комплекса. Наши транспортные проекты стали очевидно синхронизироваться - вспомним, что ОАО "Российские железные дороги" решилось направлять часть своего грузопотока через Баку-Тбилиси-Карс. Развивается международный транспортный коридор "Север-Юг".

- Лет пять назад, когда Запад ввел антироссийские санкции, увеличились объемы поставок азербайджанской сельскохозяйственной продукции в РФ. В Баку приехали российские региональные делегации для обсуждения в том числе вопросов товарозамещения.

- Совершенно верно. Начиная с 2014 года несколько крупных сегментов потребительской экономики нашей страны были вынуждены искать новые точки опоры в тех регионах, которые не вводили ограничения в торговле с Россией. В этот период возникла необходимость в балансе санкций и антисанкций, которые Москва стала применять со своей стороны. Мы начали искать новых партнеров, вернее находить новые ресурсы у традиционных партнеров в поясе ближайших российских соседей.   

И Азербайджан здесь - наиболее выгодный партнер с точки зрения расширения взаимосвязей именно в этом аспекте. Поэтому с 2014 года начался заметный рост азербайджанского присутствия в аграрном импорте России. Это очевидный и как бы зафиксированный факт по многим товарным позициям, прежде всего по овощам и фруктам.   

Кроме того, возникли проекты по сборке автомобилей. Так, на конец этого года в Азербайджане ожидается открытие предприятия группы "ГАЗ" Олега Дерипаски, для которой это является одним из способов обходить санкции и находить новые рынки для сбыта автомобильной продукции в сегменте малотоннажного грузового транспорта ГАЗель.  

Россия очень заинтересована в росте азербайджанских инвестиций в различные сферы. За эти годы Азербайджан пришел со своими капиталовложениями в туристический сектор Северного Кавказа. Имеются азербайджанские инвестиции в свободной экономической зоне "Лотос" рядом с Астраханью.  

И, конечно, стержневым фактором, локомотивом нашего сближения является сотрудничество SOCAR с российскими нефтяными компаниями. До конца года ожидается оформление сделки по вхождению SOCAR в Антипинский нефтеперерабатывающий завод, согласно которому действующее в России СП Госнефтекомпании Азербайджана будет управлять работой НПЗ, принадлежащего сегодня Сбербанку. Об окончательных параметрах этой сделки будет известно ближе к концу года.

- Какова роль "дорожных карт" из плана действий по развитию ключевых направлений сотрудничества на период до 2024 года?  

- Это совершенно новый механизм нашего взаимодействия, стартовавший осенью прошлого года. Пять-шесть направлений, охватываемых этим сотрудничеством, задают основные параметры по конкретным отраслям. Допустим, в "дорожной карте" по созданию совместного производства указана необходимость развития сотрудничества в областях фармацевтики, сборки автомобилей, производства оборудования для нефтегазовой отрасли, создания совместного производства и предприятий сельскохозяйственной техники, а также выпуска железнодорожных вагонов. 

Возможно, через пять лет возникнет проект по авиасборке. Множество новых программ постепенно найдут возможности для реализации. Как один из инициаторов этих программ оцениваю их очень высоко. Межрегиональное сотрудничество как бы "подтягивается" под параметры этих карт. То есть их можно воспринимать как некую "планку", которая определяет эффективность или качество нашей работы. Но это не какой-то строгий документ, это именно параметры развития.

- Необходимо отметить, что в предшествующий проведению X Российско-азербайджанского межрегионального форуму период Президент Азербайджана Ильхам Алиев произвел в правительстве страны значительные кадровые изменения. Это означает, что уже новые азербайджанские чиновники будут отвечать за сотрудничество с российскими регионами.

- Прежде всего хотелось бы отметить участие в мероприятии Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой. Предыдущие форумы открывались в том числе президентами двух стран. Затем такие встречи приобрели уже регулярный деловой характер, и вот сейчас новый импульс. Очевидно, что присутствие Мехрибан Алиевой неслучайно, видимо, она будет курировать это направление.  

На днях Президент Алиев утвердил новый состав российско-азербайджанской межправительственной комиссии. Ее по-прежнему возглавляет Шахин Мустафаев, но уже в качестве вице-премьера Азербайджана. То есть теперь он координирует работу ведомств. Кроме того, в состав комиссии входят Министерство транспорта, связи и высоких технологий, а также агентство, связанное с транспортом, в том числе железнодорожным и авиационным.  

То есть очевидно, что акцент будет обращен на усиление межведомственной работы в направлении отладки взаимодействия в коридоре "Север-Юг". Это один из аспектов межгосударственного, квазиинтеграционного взаимодействия, но очень важный. На него, видимо, будет обращено достаточно серьезное внимание.  

Уверен также, что на работу межправительственной комиссии окажет серьезное влияние и назначение председателем правительства Азербайджана экономиста Али Асадова.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика