дек.
2019
13:33
68
34
3115
Virtual karabakh

Бочаров: Привлекая к переговорам сепаратистов, Пашинян снимает с себя ответственность за провал - ЭКСКЛЮЗИВ

Интервью Oxu.Az c кандидатом политических наук, израильским политологом Юрием Бочаровым.

- Как вы оцениваете перспективы урегулирования карабахского конфликта в условиях правления в Армении премьер-министра Никола Пашиняна? Дождемся ли мы когда-нибудь, чтобы он, отказавшись от популистских заявлений, сел наконец за стол переговоров с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым? Или армянский премьер так и будет прятаться от необходимости вести переговоры за голословной бравадой?

- Нынешняя ситуация как в самой Армении, так и вокруг нее не позволяет пока надеяться на конструктивный диалог. Я уже не раз говорил, что выиграть выборы, воспользовавшись чрезвычайной ситуацией в стране, тем более при поддержке внешних сил, - это одно. А вот полностью взять власть в свои руки и управлять страной без оглядки на внешних спонсоров и покровителей - это совершенно другое. 

И хотя само армянское общество, сам народ давно устали от той безысходности, в которой находится как экономика, так и политика страны, тем не менее население слабо, несмотря на все "революции", влияет на курс государства. И пока любое руководство Армении будет зависеть от внешних факторов и множества интересантов и покровителей с диаметрально противоположными интересами, мало что изменится во внешней политике страны, которую в принципе и определяют сиюминутные интересы больших игроков. А все это практически не оставляет Пашиняну возможностей для самостоятельного маневра на внешней арене.

- Как вы оцениваете желание Пашиняна посадить за стол переговоров в качестве стороны конфликта сепаратистский режим, созданный в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана?

- Это скорее всего желание уйти от ответственности, попытка переложить ответственность за ожидаемый провал переговоров на третью сторону. Он как бы демонстрирует всему миру, что готов усадить за стол переговоров якобы всех участников конфликта, заранее понимая, что с карабахскими сепаратистами не о чем договариваться.

- В Армении продолжают героизировать пособника гитлеровской Германии Гарегина Нжде, отказываясь прислушаться к требованиям общественности постсоветских государств снести памятник нацисту в Ереване. Означает ли это, что в Армении на государственном уровне поддерживается нацизм?

- Я не думаю, что руководство страны поддерживает нацизм. Скорее всего, для пропаганды идеи "Великой Армении" руководство страны ищет героев из прошлого, борцов за независимость. Ну а попадается то, что есть. Видимо, такова уж история этого государства. При этом вряд ли кто из руководства страны сегодня осмелится заявить народу, что они ошиблись и выбрали в герои не того. Они будут отстаивать не Нжде, а свою якобы правоту. Думаю, что время и люди все рассудят верно.

- Как в Израиле относятся к акту вандализма, когда в Ереване облили краской памятник российскому дипломату и писателю Грибоедову?

- Вандализм - это всегда мерзко и гадко, вне зависимости от того, что осквернили вандалы: старое кладбище, общественное здание или памятник героям и первопроходцам. Скорее всего, эта акция местных ультра-патриотов, выступающих против России, совершена в ответ на прокатившуюся волну протестов против героизации подсобника гитлеровской Германии, приведшей к демонтажу в Армавире памятной таблички в честь Нжде. 

- Как вы восприняли снятие в Армавире памятной таблички в честь Нжде?

- Не секрет, что из-за волны антисемитизма, поднятой недавно в мире, еврейские объекты, да и сами люди часто становятся объектами насилия или вандализма со стороны местных националистов и неонацистов. И когда в любой стране мира этим ублюдкам дается отпор со стороны как самих жителей, так и государственных структур, нас это, конечно, радует. И в этом контексте снятие в Армавире памятной таблички в честь Нжде не может не радовать, так как оно говорит об уровне отношения самих граждан к неонацистам.

- В последнее время в российско-азербайджанских отношениях наблюдается активизация взаимных визитов. Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева совершила официальный визит в Москву. Президент Ильхам Алиев приглашен принять участие в неформальном саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге 20 декабря. Глава МИД РФ Сергей Лавров посетил с визитом Азербайджан. Как в связи с этим вы оцениваете уровень азербайджано-российских отношений?

- Мне издалека очень трудно оценивать степень ваших взаимоотношений, однако уровень официальных встреч и взаимных визитов говорит об очень серьезных и деловых отношениях между странами.

- Что сегодня можно сказать о двусторонних отношениях между Азербайджаном и Израилем? Какие ожидания на ближайшую перспективу по вопросам сотрудничества между нашими государствами?

- К сожалению, наша ближайшая перспектива - это создание полноценного правительства. Как вы знаете, Израиль почти год находится в избирательном цикле, и, скорее всего, мы вновь идем на третьи досрочные выборы. При удачном раскладе только в марте следующего года, а, возможно, и позже, у нас появится правительство. Однако, как я уже не раз отмечал, уровень наших отношений возведен в ранг стратегического партнерства. Это говорит о том, что вне зависимости от того, какое правительство у нас будет завтра - левое или правое, а тем более правительство национального единства, наши взаимоотношения останутся как минимум на существующем уровне.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Интервью