16 
дек.
2019
10:35
7
25
1194
Virtual karabakh

Константин Тасиц: Досрочные выборы и "цветная революция" в Грузии маловероятны - ЭКСКЛЮЗИВ

Интервью Oxu.Az с экспертом Российского института стратегических исследований Константином Тасицем.

- До очередных парламентских выборов в Грузии остается чуть более года, но уже сегодня на улицах Тбилиси проходят акции протеста с требованиями проведения политических реформ. Как будут развиваться события в дальнейшем? Будет ли принят закон о пропорциональной системе выборов? 

- Как заявило руководство "Грузинской мечты" (правящая партия Бидзины Иванишвили - ред.), переход на пропорциональную систему возможен только в случае внесения изменений в Конституцию страны. Однако для этого у правящей партии нет необходимого количества голосов. Скорее всего, возможны частичные изменения в Избирательный кодекс, если их согласуют власти и оппозиция. Если нет, то выборы пройдут по существующей системе.

- Могут ли добиться какого-то успеха на парламентских выборах сторонники Михаила Саакашвили? Возможно ли его возвращение в грузинскую политику?

- Партия Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" остается главной оппозиционной силой в Грузии. Согласно социологическим опросам, она занимает второе место в политическом рейтинге в стране, уступая лишь "Грузинской мечте". Поэтому уверенно можно говорить, что "Единое национальное движение" попадет в будущий парламент. А какой результат партия покажет на выборах, будет ясно ближе ко дню голосования. Саакашвили сможет вернуться в Грузию лишь после снятия с него уголовных обвинений. Такой вариант возможен только в случае прихода его сторонников к власти. 

- Насколько вероятно проведение досрочных парламентских и президентских выборов в Грузии? 

- Досрочные выборы исключать нельзя, поскольку уровни поддержки и "Грузинской мечты", и президента Грузии Саломе Зурабишвили в последнее время значительно снизились. Однако пока позиции власти выглядят достаточно устойчивыми, чтобы допускать вероятность внеочередных выборов. Такой вариант маловероятен.

- По оценке бывшего президента Грузии Георгия Маргвелашвили, грузинская оппозиция стала более организованной, настроенной на важную политическую цель и способной добиться ее. Возможно ли в Грузии повторение "революции роз"? 

- На мой взгляд, скорее, мы видим радикализацию части оппозиции, а именно различных соратников Михаила Саакашвили. Они проводят акции гражданского неповиновения, участвуют в столкновениях с полицией. Однако эти действия не поддерживаются более умеренными оппозиционными партиями и широкими слоями грузинского общества. Кроме того, успех "революционных сценариев" сильно зависит от поддержки внешних игроков, чего пока в должной мере не происходит.

- Как сегодня можно охарактеризовать экономическую ситуацию в Грузии? 

- Правительству пока не удается обеспечить устойчивый рост благосостояния населения. Хотя в последние годы ВВП растет хорошими темпами, граждане не чувствуют значительного улучшения из-за девальвации национальной валюты и высокого уровня инфляции.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Интервью