28 
дек.
2019
16:01
77
55
4134
Virtual karabakh

Мехмет Перинчек: Я не вижу для Турции перспектив в НАТО - ЭКСКЛЮЗИВ

28 дек., 2019
16:01
4134

Мехмет Перинчек: Я не вижу для Турции перспектив в НАТО - ЭКСКЛЮЗИВ

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Интервью Oxu.Az с турецким политологом, доктором исторических наук Мехметом Перинчеком.

- В каком ключе будут развиваться отношения между Анкарой и Вашингтоном? Возможны ли какие-либо послабления с той или иной стороны? 

- Ни для кого не секрет, что турецко-американские отношения сегодня переживают не самый лучший период. Никогда раньше они не были столь напряженными. Думаю, причины этого известны всем. Дело в том, что США поддерживают курдских сепаратистов, в том числе их планы по созданию Великого Курдистана, поддерживают действия боевиков террористической организации Курдская рабочая партия в Сирии и Ираке. 

Необходимо также упомянуть конфронтацию между Анкарой и Вашингтоном в восточной части Средиземного моря. США, Израиль, Греция и Южный Кипр проводят здесь совместные военно-морские учения, что представляет серьезную угрозу национальным интересам Турции.

Третья причина заключается в той деструктивной роли, которую сыграл Белый дом в событиях, связанных с попыткой государственного переворота в Турции в июле 2016 года. В своих действиях, направленных против Анкары, Вашингтон активно прибегает к услугам гюленистов. 

Есть и другие причины. Это и объявленная президентом США Дональдом Трампом экономическая война против Турции, и признание американским Конгрессом так называемого "геноцида армян". Кроме того, США прекратили поставки Анкаре необходимого оружия. То есть Вашингтон бросает открытый вызов Анкаре, которая, столкнувшись с угрозами со стороны США, ради обеспечения своей национальной безопасности вынуждена была начать поиски альтернативных возможностей для приобретения систем вооружения. 

Конечно, имеющаяся в отношениях между США и Турцией напряженность, в принципе, решаема. Однако необходимо добавить, что эти проблемы, прежде всего, подпитываются предвзятым подходом Вашингтона к Анкаре. Если Белый дом желает наладить отношения с Турцией, то должен отказаться от своих коварных планов в нашем регионе, вывести американские войска из Сирии, прекратить поддержку курдских сепаратистов и не использовать экономические санкции в качестве формы давления на Анкару. Однако я не вижу в перспективе подобного подхода Вашингтона к этим вопросам.

- Напряженность в отношениях между Анкарой и Вашингтоном возникла после приобретения Турцией российского ЗРК С-400…

- Решение о приобретении российских зенитно-ракетных комплексов С-400 было принято ввиду исходящей со стороны США угрозы. Данный выбор турецкой стороны зависел не только от экономических или технических причин, хотя по сравнению с другими аналогичными системами С-400 обладает лучшими параметрами. Покупка российских систем вооружения вытекает из целого ряда причин геополитического и стратегического характера.

Анкара отвечает на исходящие из Вашингтона угрозы переориентацией в направлении Евразии. Это не случайный выбор, а крайняя необходимость для Анкары. Турция не способна больше выживать в атлантической системе безопасности. Ради сохранения своей территориальной целостности и преодоления экономического кризиса, вообще для сохранения своей государственности, Анкаре необходимо сотрудничество на евразийском пространстве. Поэтому возможное в будущем столкновение с США заставляет Турцию иметь независимые от НАТО системы вооружений. И в этом смысле потенциально надежными партнерами Анкары являются Россия и Китай.

- Какова дальнейшая судьба Турции в НАТО? 

- Хотя Турция и является членом НАТО, это не стало помехой тому, что Анкара превратилась в мишень для Вашингтона. Североатлантический альянс не только не защищает интересы Турции, но и стал главной угрозой ее безопасности. Но, как я уже отметил выше, сегодня формируется новый миропорядок. Он не однополярный, и Турция стремится занять свое место в этом мире. Многополярный мир создает новые возможности для Анкары не только в плане налаживания стратегического партнерства с Россией. Сегодня Турция может минимизировать исходящие со стороны НАТО угрозы, строя сотрудничество с Китаем, Ираном, Индией, исламским миром, которые также в той или иной мере страдают от далеко идущих планов НАТО и США.

При этом необходимо особо подчеркнуть, что не только у Турции существуют проблемы с Североатлантическим альянсом. Соответствующая неопределенность имеется и среди других членов военного блока. Так, еще год назад Дональд Трамп говорил о возможном выходе США из НАТО. Или же обеспокоенные гегемонией Вашингтона Франция и Германия заявляют о необходимости создания общеевропейской армии, независимой от Североатлантического альянса. 

Нужно отметить, что НАТО сегодня потеряло свой первоначальный смысл. Ведь Североатлантический альянс создавался после Второй мировой войны с целью противостояния социалистическому блоку: СССР и Организации Варшавского договора. А после распада Советского Союза НАТО потеряло свою прежнюю суть и сегодня как бы служит инструментом контроля Вашингтона за своими европейскими союзниками. Ведь, с одной стороны, они - союзники по НАТО, однако, с другой стороны, могут быть соперниками Вашингтона, чего Белому дому не хотелось бы.

Сегодня геополитическая ситуация в мире настолько изменилась, что у стран-членов альянса возникли трения друг с другом. И в НАТО сейчас нет понимания общей угрозы. Для США угроза - это Россия, а для Турции - Курдская рабочая партия, являющаяся, в свою очередь, партнером Вашингтона. Для Франции существует свой круг угроз ее безопасности, для Германии - свой. Нет понимания общей угрозы, поэтому Эммануэль Макрон правильно сказал о "смерти мозга" альянса. Поэтому я считаю, что в НАТО для Анкары перспектив нет. 

Недавно президент Реджеп Тайип Эрдоган говорил о готовности закрыть авиабазы Инджирлик и Кюреджик для США. Поэтому Турция в конце концов выйдет из членства Североатлантического альянса.

- Как будет развиваться дальнейшее сотрудничество Турции с Азербайджаном? Возможно ли участие Анкары в карабахском урегулировании, и если да, то в каком качестве? 

- Есть очень хороший пример. Речь идет об астанинском процессе, инициированном Турцией, Ираном и Россией с целью завершения военного конфликта в Сирии. Они показали, что способны решать региональные проблемы, совместными усилиями ликвидировав вмешательство США и почти решив сирийский вопрос.

Этот пример применим и к карабахскому вопросу. Ведь давно уже понятно, что Минская группа ОБСЕ неэффективна и не способна разрешить армяно-азербайджанский конфликт. Поэтому обязательно необходимо использовать другой путь. Нам нужна эффективная международная посредническая платформа, способная на деле справедливо разрешить карабахскую проблему. Вот поэтому я предлагаю применить астанинский процесс к этому вопросу. 

С другой стороны, европейские державы не обладают такими географическими, историческими, политическими связями с регионом Южного Кавказа, как Анкара. Поэтому именно Турция, Россия и Иран как региональные страны могут сыграть более действенную роль в карабахском урегулировании.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика