Бриллиант Дадашева: Вернула бы цензуру на ТВ...

1 янв., 2020
16:13
3337

Эксклюзивное праздничное интервью Media.Az с Народной артисткой Азербайджана Бриллиант Дадашевой.

- Бриллиант ханум,​ как настроение?

- Благодарю, все хорошо. Хотя​, собственно, что такое настроение? Настроению свойственно меняться, и так как настроение зависит от обстоятельств, оно часто бывает переменчиво.

- Расскажите о ваших достижениях в 2019 году.​ Что больше всего вас порадовало, что, наоборот, разочаровало?

- Я никогда не пела для достижений. Я пою лишь потому, что люблю музыку и не могу без нее. Еще в детстве у нас дома и в доме моих родных всегда играла музыка. Когда мы собирались все вместе, то всегда пели и соревновались в том, кто лучше споет.

Когда я пою, то прежде всего думаю о самой музыке, о душе, о меломанах, для которых главной в жизни была и есть музыка. Радость я получила от общения с друзьями, от песни и клипа "Тет-а-тет", который к моему​ удовольствию понравился многим моим​ слушателям.

- Какие у вас планы на 2020 год - профессиональные и личные?

- Говорят, если хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах. Но поступило предложение дать сольный концерт во дворце Гейдара Алиева и я дала согласие. Хочу, чтобы вновь и вновь звучала музыка наших классических эстрадных композиторов.

Профессиональные планы, как всегда, не меняются. Стараюсь петь качественные песни и преподносить их так, чтобы они служили учебником не только для многих певцов, но и для музыкантов.

Касательно личных планов - хочу женить сына.

- Есть ли цели, которые вы поставили на ближайшие 5 лет и к которым стремитесь? Например, получить награду?

-​ Я не думаю о наградах, у меня другие ценности. Конечно, я очень горжусь тем, что после распада советской власти сам Гейдар Алиев первым наградил именно меня званием​ заслуженной артистки. А несколько позже и​ Президент Ильхам Алиев наградил меня званием народной артистки. Это и есть самое большое внимание творчеству музыканта.

А что касается целей, то моей целью всегда было создание профессиональной музыки.

Я считаю, что поговорку "Покажи мне друга, и я скажу, кто ты", надо переделать примерно на "Скажи, какую музыку ты слушаешь, и я скажу, кто ты". Потому что музыка является отражением человеческой души, а душа является нашей сущностью.

- Какая часть вашей работы больше всего доставляет удовольствие​ - запись песен,​ концерты,​ общение с​ поклонниками или,​ может,​ еще что-то?

- Работа - есть труд. А моя работа -​ труд вдвойне. Потому что включаешь все фибры души, ведь музыка плюс ко всему является состоянием души.

Когда в мире так много клеветы, подвохов,​ недругов, не говоря уже о болезнях и потерях близких тебе людей, надо уметь сохранить свет в своей душе, чтобы он отразился в твоих песнях...

По поводу поклонников. Конечно, общение с поклонниками доставляет мне массу удовольствия. У нас с ними родственные души, и те, кто любят мой стиль музыки, имеют такой же вкус. Поэтому, общаясь с ними, я нахожу подобных моей культуры, понятиям и менталитету людей.

- Отражаются ли какие-либо внешние события на песнях или альбомах?

- Конечно, более того скажу: какие потребители,​ такая и музыка. Думаю это связано с материальной стороной жизни. Получилось так,​ что сейчас в большом количестве материально обеспеченное население слушает и любит провинциально смешанную, непонятную для профессионалов эстраду.

К сожалению, такими темпами скоро мы забудем стиль Тофика Кулиева, Рамиза Миришли, Саида Рустамова, Эмина Сабит оглы и других.

- Что бы вы изменили в шоу-индустрии, чтобы жить артистам стало проще и веселее?

- Все зависит от того, кто и как любит свою жизнь. Но с целью изменений я бы создала​ Школу Азербайджанской Эстрадной Музыки. Также вернула бы цензуру на ТВ,​ как во времена советской власти. Тогда певцов заставляли держать высокую планку. И все старались придерживаться этой планки - даже в регионах люди слушали музыку Шовкет Алекберовой, Рашида Бейбутова, Мирза бея и других профессионалов.

Обидно, что после распада советской власти,​ после того как мы обрели свободу и перестали быть чьей-то колонией, изменилась наша музыка. Ни у грузин, ни у других соседних государств ничего подобного не происходило.

- Без чего вы не видите свою жизнь?

- Это очень индивидуально. Данное понятие весьма растяжимое. В моем случае такого нет, я могу приспособиться к чему угодно. Единственное, без чего я не могу, это музыка. Музыка - моя жизнь. И этим все сказано.

- Что в новом году пожелаете нашим читателям?

- Всем желаю здоровья, радости, счастья. В предверии Нового года мы все ждем чуда, исполнения всех желаний и надеемся, что следуюший год станет лучше​ предыдущего. Дай Бог, чтобы так оно и было. 2020 год -​ это прежде всего две двадцатки. Я очень верю в цифры. И надеюсь, что это будет чудесный год для всего человечества. И, наконец, закончатся войны, ведь от них нет ничего хорошего. Чтобы перестала проливаться кровь ни в чем не повинных детей, и не плакали больше матери. Чтобы в мире торжествовало лишь добро.