14 
янв.
2020
22:43
67
53
2978
Virtual karabakh

Политический эксперт: Объем поставок вооружения Азербайджану и Армении - это небо и земля

Возможности Азербайджана в плане военно-политических, экономических и правовых мер по обеспечению обороноспособности страны заметно превышают реалии Армении. Способностью отразить агрессию противника в целях защиты территориальной целостности и независимости государства, Вооруженные Силы Азербайджана обладают в полной мере, чем выступают в роли раздражителя для армянской стороны. Понятное дело, что обороноспособность Азербайджана является неплохим сдерживающим фактором в конфликте. Азербайджан закупает вооружение не только у России, но и у Беларуси, Пакистана, Израиля и Китая.

Тем не менее, Армения всячески напрягается в попытках принять участие в гонке вооружений с Азербайджаном, а, проиграв, делает вид, что ей не очень-то и хотелось выиграть. Принимая во внимание многомилионные кредиты Армении, которые ей предоставила Россия на закупку своего же вооружения, думается, что Армения загнала себя в тупик.

Именно российское вооружение в арсенале Азербайджана и Армении стало темой беседы Media.Az с заместителем директора Центра анализа стратегий и технологий (Россия), капитаном второго ранга в запасе Максимом Шеповаленко.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы военно-технического сотрудничества (ВТС) Азербайджана и России в 2020 году?

- Сложно сказать, какие именно системы вооружения могут стать предметом российско-азербайджанского сотрудничества в 2020 году в силу закрытости этой темы. Одно можно констатировать с большой долей уверенности – двустороннее ВТС имеет большой запас по объему финансирования на перспективу. Как следует из заявления Президента Ильхама Алиева, сделанного им в октябре минувшего года в Сочи, России еще предстоит поставить Азербайджану законтрактованные вооружения, военную и специальную технику на сумму около 2 млрд долларов США.

На этом фоне поставки специмущества Армении в рамках двух кредитных линий, одобренных в 2015 и 2017 годах, составляют в совокупности всего 300 миллионов долларов США. Даже с учетом ценового фактора поставки Армении как государству-участнику ОДКБ, осуществляются по внутрироссийским ценам на продукцию военного назначения – 2 млрд  и 300 млн – это небо и земля. Что касается номенклатуры поставок, то с учетом появления у Армении тяжелых истребителей поколения 4++, каковыми являются Су-30СМ, не удивительным будет интерес Азербайджана к российской авиационной технике такого же класса и, как минимум, того же поколения, а то и поколением выше. 

Минувший год обозначил еще одно весьма важное направление в двустороннем ВТС – создание в Азербайджане сертифицированных центров по сервисному обслуживанию российского вооружения, военной и специальной техники. Эта деятельность охватывает к настоящему времени вертолетную и автомобильную технику. И хотя формально речь идет о сотрудничестве по линии гражданских эксплуатантов, ни для кого не является секретом, что вертолетная и автомобильная (а также радиолокационная) техника имеет двойное применение. Это направление я ставлю даже выше по значимости, чем прямые поставки, поскольку именно здесь формируется национальная промышленная база и ее кадровая составляющая.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Интервью