Алексей Салычев: Не прошло и года моего пребывания в Баку, как я женился – ИНТЕРВЬЮ

1 марта, 2020
14:05
12439

Алексей Салычев – известный российский менеджер в сфере электронной коммерции. В 2018 году он получил интересное рабочее предложение и переехал в Баку. Здесь Алексей нашел любовь всей своей жизни – Рузанну – на которой вскоре женился.

В интервью Oxu.Az Алексей Салычев рассказал о служебном романе, приведшем к свадьбе, о том, что его удивило в Баку, и о тонкостях своей работы на новом месте.

- Алексей, вопрос предельно простой: как получилось, что вы переехали в Баку?

- Как часто в жизни бывает, определяющие судьбу события случаются спонтанно. Компания "Италдизайн" объявила тендер на то, чтобы найти человека, который разработал бы сайт интернет-магазина. В этот тендер попала компания, с которой я давно работаю. Они встретились в Москве и договорились о разработке сайта. Но тут встали другие вопросы. Кто будет вести сайт? Есть ли склады? Какая будет доставка? И так далее.

Коллеги порекомендовали меня, так как я достаточно давно занимаюсь запуском и развитием интернет-магазинов, много работал в fashion и других отраслях, развивал крупные проекты. Изначально я воспринимал это как разовую консультацию, но когда мы встретились в первый раз, мне предложили возглавить проект и переехать в Баку. Начал сразу же гуглить, потому что ни разу до этого не был в Баку и даже не представлял себе, где я окажусь. У меня, честно говоря, было представление в голове, что это восточный город с маленькими домами и кривыми улочками. Что-то вроде маленького турецкого городка. Тут я открываю Интернет и вижу фантастические фотографии с небоскребами, набережной и красивым городом. Я конечно заинтересовался и в апреле 2018 года переехал в Баку.

К тому времени я еще был холост и поэтому мог принять быстрое решение.

- Как вам здесь понравилось изначально? Может что-то удивило?

- Здесь, конечно, меня поразило очень многое. Помимо архитектуры и того, как внешне выглядит город, отличий и уникальностей очень много. Самое главное – люди в Баку гораздо теплее, чем в Москве или Питере. Может погода, климат определяет это.
Меня очень поразило, что здесь люди после работы не стараются бежать домой и запереться там, а собираются и пьют чай друг с другом, играют в нарды, или просто берут стул, садятся на улице и созерцают мир. Я даже не представлял, что так можно проводить время. Нет, ну конечно видел подобное в фильмах и по телевизору, но, чтобы жить и сталкиваться с этим ежедневно - это было впервые.

Погода здесь конечно фантастическая. В Москве зимой привык, что приходишь домой в заляпанной одежде – мрак, слякоть и холод. А в Баку почти круглый год лето.

Лето здесь, конечно, очень жаркое. Но в Баку все адаптировано под жару: на работе, дома, в машине, в магазинах и даже в туалетах кондиционеры. Мне всегда было интересно, как люди выживают в жарких странах. Здесь я это понял. Я часто бываю в Берлине по семейным делам. Пару лет назад летом там стояла ужасная жара. И там ничего не приспособлено под жару – практически нигде нет кондиционеров. Вот там было невыносимо. А здесь все в порядке вещей.

Особенно меня удивило, что даже в самые жаркие дни бакинцы могут сидеть на солнцепеке и пить горячий чай. Этому я до сих пор не научился. Также я знаю, что многие бакинцы живут рядом с морем, но не ездят туда купаться. Вот тут я полностью солидарен, я не фанатичный пловец, поэтому за почти 2 года на пляже был всего один раз.

- Какие были у вас планы насчет Баку? Что вы хотели здесь получить для себя?

- Идея была построить большой проект в стране, которая только развивается в моей сфере. Это такой профессиональный вызов для меня. Одновременно это большие перспективы. Потому что, если ты один из первых сделаешь это очень хорошо, то таким образом задашь стандарт сервиса и внесешь свой скромный вклад в формирование индустрии и клиентского опыта. Ведь интернет-магазинов в Баку много, но когда начинаешь разбираться, то видишь, что где-то хромает сервис, где-то сайт и так далее.

- Можете вкратце рассказать о разнице в торговле офф-лайн и он-лайн? Советуете ли вы купить в интернете, скажем, костюм?

- Если вы знаете свой размер, то почему бы и нет.  Например, обувь я покупаю только в интернете, потому что точно знаю свой размер и знаю бренды, которые шьют мой размер. Одежду, конечно нужно примерять. В России есть крупные интернет-магазины, которые привозят одежду вам на дом, и вы можете примерить и купить.

Традиционная торговля это одна из древнейших профессий. Если вы возьмете фотографии Баку или Москвы 100-летней давности, и посмотрите на то, как выглядели тогда магазины, то вы увидите точно такую же витрину, манекены, кассиров. А электронная коммерция – это то, что родилось 20 лет назад и продолжает развиваться.
Можно разбирать по частям различие в традиционной и электронной торговле. Например, существенные различия в складской логистике. Если у меня 100 магазинов, то я строю склад, в котором мыслю и оперирую категориями "коробка", "паллета", "контейнер". В интернет-магазине склад оперирует "штуками". Это совсем другой способ организации склада. С точки зрения сервиса - это консультанты и продавцы в традиционном магазине и колл-центры в интернет-магазине. У нас совсем разные задачи.

С точки зрения маркетинга - это вообще 2 разных мира. Мы работаем более точечно, выявляя группы клиентов и создавая для них уникальное предложение. Есть группа людей, так называемые «прайс-хантеры», для которых важна скидка и нужно им ее предложить. А группа клиентов, назовем их условно «вип-клиенты», наоборот, не заинтересованы в скидке, им важно знать о поступлении новых коллекций или уникальных изделий.

- А как оцениваете общий бизнес-климат в стране?

- Не хотелось бы трогать сферы, в которых я не сведущ, и поэтому скажу только про свою область, электронную коммерцию.

Бизнес развивается, но при этом есть определенные трудности, в том числе в законодательной сфере, которые мешают развитию. В принципе это нормально для страны, сравнительно недавно вступившей на путь цифровой трансформации.
Скажем, до сих пор в Азербайджане нет понятия «мобильная касса» и вообще "мобильная торговля", что давно является нормой по всему миру. То есть наши курьеры могут приносить с собой к клиенту переносной терминал для банковской карточки, но переносную кассу для приема наличных денег не могут. Многие хотят платить наличными и нам важно, чтобы люди имели эту возможность , но на сегодняшний момент законодательство этого не позволяет. Мы нашли выход, наши курьеры будут выписывать клиентам товарный чек строгой отчетности, но если в законодательстве будут сделаны соответствующие изменения – это будет очень полезно и для нас, и для наших клиентов, и для контролирующих органов.

Тем не менее я вижу, что е-коммерция развивается. Многие компании запускают интернет-магазины и, методом проб и ошибок, оттачивают свой сервис. При этом всему рынку очень важна государственная поддержка, ведь интернет-магазин - это не просто представительство магазина в сети, вокруг него создается целая эко-система разных сервисов от колл-центра, логистики, до маркетинговых инструментов, облачных технологий. Все это рабочие места, налоговые отчисления и, что важнее всего для нас, высокий уровень сервиса для покупателей.

- Нам известно, что в Баку вы нашли свою любовь и женились. Расскажите о вашей лав-стори. В чем по-вашему отличительные качества азербайджанских девушек?

- Не прошло и года моего пребывания в Баку, как я женился. Конечно, изначально у меня таких планов не было. Это очень простая история. Моя супруга работает в нашей компании, она занимается развитием ювелирных брендов. На работе мы практически не пересекались и однажды, достаточно случайно, встретились за ужином в компании друзей. Тогда впервые мы пообщались неформально, между нами появилась какая-то магия и спустя некоторое время мы поженились.

Азербайджанские девушки отличаются пониженной эмансипированностью. В России девушки говорят после работы, мол, иди открой там холодильник и что найдешь, то и поешь. С моей женой такое представить себе просто невозможно. Она всегда думает о моем обеде и делает это абсолютно искренне и с удовольствием.

С другой стороны девушки здесь гораздо более строго воспитаны и это не позволяет им вести себя как-то не приглядно. Это выглядит очень достойно. Не хочется выступать занудой и консерватором, но в России, да и во многих других странах, часто можно встретить девушек с бутылкой пива и сигаретой на улице, и выглядит это, на мой взгляд, не вполне прилично. В Азербайджане я не могу себе представить такую картину.

- Как вас приняли в азербайджанской семье? Как к вашей женитьбе отнеслись в вашей семье?

- Я легко вошел в семью, не было никаких проблем. Никаких страшилок, типа «сейчас братья вызовут тебя на ковер» не было и в помине.

Мои родители тоже восприняли это известие с большой радостью. Все-таки я человек уже среднего возраста (33 года). Если старший брат давно женат и у него уже трое детей, то я, по меркам нашей семьи был немного отстающим. Поэтому для родителей это было долгожданное событие, и они с радостью приехали на свадьбу. Одним словом, все сложилось весьма благополучно.

Намик Гасанов