Флорист Юсиф Халилов: Сейчас в тренде минимализм и резкие формы - ИНТЕРВЬЮ

7 марта, 2020
21:25
1813

Цветы – это не только прекрасный подарок, но и инструмент в руках мастера, который способен создать не просто букет, а произведение искусства. О том, какие самые необычные элементы могут быть использованы при создании цветочной композиции и отражают ли цветы характер человека, в интервью Media.Az рассказал флорист Юсиф Халилов.

- Когда вы решили стать флористом?

- В 2012 году я решил попробовать сделать что-то с цветами. Мне хотелось подарить близким нечто, сделанное своими руками. В итоге получилось достаточно хорошо, учитывая, что это был мой первый подобный опыт.

- Вы где-то этому учились?

- Позже я устроился на работу в цветочный магазин. Но принимая во внимание отсутствие опыта, пришлось начинать, как говорится, с азов. Конечно, на первых порах было очень тяжело, я сам на себя злился, когда что-то недостаточно хорошо получалось. Но потом этому искусству меня начал обучать известный флорист Дмитрий Туркан, и мне удалось добиться желаемого результата.

- Какие самые необычные предметы и детали вы используете при создании букетов?

- Иногда при создании букета или другого вида цветочной композиции я использую, на первый взгляд, очень странные предметы. Такие как металлические проволоки, уголь, стеклянные пробирки и прочее.

- Материал для букета подбирается в зависимости от заказчика?

- Да, в целом, материал подбирается с учетом заказчика, бюджета и типа события. Порой даже имеет значение такой нюанс как температура помещения, где будут размещены цветы.

- С чем любите работать?

- Лично я предпочитаю больше работать с тропическими цветами и растениями. Мне очень нравятся образы, которые могут перенести в тропические джунгли.

- Какой самый необычный заказ вы выполняли?

- Мне пришлось размещать виноград во весь потолок, на люстре -  виноградную лозу с другими растениями. В итоге получилось довольно органично.

-  Существует ли мода на цветы, букеты?

- Конечно. Как и во многом другом, мода на цветы, точнее, на стиль их сборки тоже меняется. Сейчас в тренде минимализм и резкие формы, но и классика всегда остается классикой.

- Какие цветы самые дорогие?

- Дорогими цветами, в основном, считаются розы сорта David Austin и пионы вне сезона.

- Когда вы собираете цветочную композицию, представляете себе ее обладательницу?

- Когда собираю цветочную композицию, то думаю, в первую очередь, о результате. Да, если я знаю, кому конкретно предназначен букет, то работа уже идет по-другому. Стараюсь подбирать цветы и тип сборки по возрасту человека или по его интересам. Ведь букет, предназначенный для 18-летней девушки, не подойдет взрослой женщине. Так что эти нюансы очень важны.

- Есть ли связь между цветами и характером человека?

- Я думаю, что в какой-то мере есть связь между человеком и цветами. Цветы могут передавать особенности характера и черт человека.

- Расскажите о своих проектах.

- Я время от времени претворяю в жизнь разные проекты, но они не всегда непосредственно связаны с цветами. Несколько лет назад я осуществил в Баку проект, в котором показал девушек с бородами из цветов. Это многим показалось довольно странным. Последний проект был реализован в Амстердаме. Это была одежда, верх которой был сделан из Конституции Нидерландов и обведенными металлом брюками. Все это символизировало щит, который представляет собой Конституция.

- Кто может стать флористом? Какими качествами и талантами нужно обладать?

- Думаю, если у человека есть терпение и желание работать с прекрасным, то может многое получиться. Люди рождаются с определенным талантом, поэтому всегда лучше делать то, что у тебя получается лучше всего.