Как ухаживать за волосами в домашних условиях? - Интервью со стилистом

12 апр., 2020
17:33
3512

О трендах, вкусе, уходе за волосами в домашних условиях и здоровом образе жизни Media.Az беседует с человеком, который точно во всем этом разбирается. Интервью с известным в Баку стилистом Самиром Алиевым.

- Расскажите о себе. Как мне известно, вы начали свой путь очень рано?

- Обучаться парикмахерскому делу я начал в 17 лет по совету матери. Сначала был помощником мужского мастера. На этом этапе мыл голову клиентам, подметал пол, убирал инструменты. Позже меня взяли ассистентом в женский салон Beauttech. Моим первым руководителем была Эльнара Нахмедова. Для человека, который хочет стать мастером, идеальный старт - это найти успешного мастера и учиться у него. И мне с этим повезло. Моя встреча с Эльнарой ханум стала судьбоносной.

- Чем больше всего гордитесь и в чем черпаете мотивацию?

- Как бы банально это не звучало, я горжусь тем, чем занимаюсь. Моя профессия дала мне интересные и значимые знакомства, творческую работу и деньги, которые позволяют мне делать то, что я хочу для себя и других.

- Какое самое главное качество нужно человеку, чтобы стать хорошим колористом и стилистом?

- Начнем с того, что в наше время не достаточно быть хорошим мастером, сейчас очень много хороших мастеров, которые научились хорошо стричь, красить, делать прически и т.д. Хороший, для меня, значит посредственный. Но, чтобы стать успешным мастером, то есть мастером у которого большой доход, статус в обществе, свободное время для семьи, отдыха и здоровья этого не достаточно. Успешными мастерами в наше время становятся исключительно люди с характером, не боящиеся брать на себя ответственность, коммуникативно развитые, умеющие себя продавать и т.д.
Но если выделить самое главное качество, то это преданность своему делу!

- С каких знаменитых парикмахеров и мастеров вы берете или брали пример?

- У каждого времени свои кумиры... Первыми были иностранные стилисты с обучающих DVD-дисков, у которых я учился техникам стрижек и окрашиваний. Со многими мне даже посчастливилось увидеться вживую. Сейчас есть кумиры в ленте Instagram и я смотрю не только на их работы, но и на стиль и образ жизни. В основном слежу за мастерами из России и США, но также интересуюсь и нашими соотечественниками...

- Поделитесь основными трендами в стрижках и окрашивании волос на 2020 год?

- Самыми модными будут стрижки средней длины и короткие. Из коротких стрижек самой актуальной будет стрижка гарсон, что в переводе с французского означает мальчик. Стрижка гарсон подойдет миниатюрным девушкам с круглым или овальным лицом и красивыми чертами.

Также будет в моде челка "шторки". Эта челка представляет собой разделение волос по естественному пробору. Пробор не обязательно может быть по середине. Если вам такой не идет, выбирайте более боковой пробор. Длина челки также может быть разной - как на уровне глаз, так и до мочки ушей. Такая челка прекрасно смотрится со средней длиной волос, а также в собранных прическах.

Стрижка каре уже несколько сезонов остается в моде, меняется лишь длина или форма. В качестве модной стрижки 2020 года будет актуально удлиненное каре.

Удлиненное каре может на несколько сантиметров быть ниже линии подбородка только в передних прядях, а сзади открытая шея, также удлиненное по всему периметру волос. Оба эти варианта подойдут многим. Даже когда стандартное каре не подходит круглолицым, то с удлиненным можно поэкспериментировать. Такой вариант стрижки, как удлиненное каре, в 2020 году будет модным не только в прямом виде, но и с накруткой. Особенно, если у вас не одноцветный цвет волос - это будет смотреться очень игриво.

В окрашивании будет актуальна техника, при которой каштановый цвет волос разбавляют светлыми прядями у лица. Бейонсе выложила фото в Instagram с таким окрашиванием, после чего оно мгновенно стало трендом.

Калифорнийское мелирование создает натуральный эффект выгоревших волос на солнце. Такая техника окрашивания относится к одному из видов шатуши. Эта разновидность мелирования эффектнее смотрится на длинных волосах, потому что на них можно в полной красе рассмотреть растяжку светлых прядей. Волосы кажутся слегка объемнее, особенно если их немного завить.

Также в 2020 будут актуальны пастельно-розовый и фиолетовые оттенки.

- А как правильно подобрать стрижку по типу и форме лица?

- Давайте начнем с овального лица. Счастливым обладательницам овального лица подойдут любые стрижки.

Для девушек с круглым лицом я бы посоветовал удлиненное каре, но без прямой челки, с боковым пробором. Также подойдет удлиненный каскад. Стоит избегать прямых челок и коротких стрижек типа пикси и гарсон.

Для девушек с квадратным лицом, я рекомендую удлиненный каскад с косой челкой, длинные волнистые волосы, также подойдет стрижка боб с текстурироваными кончиками до подбородка. Стоит избегать стрижки пикси с прямой челкой и стрижки боб с длиной до линии челюсти.

Удлиненному лицу подойдут объемные длинные волнистые волосы с арочной челкой, кудри средней длины с прямой челкой. Не подойдут прямые волосы и косые челки
обладательницам лица «сердечко». Им пойдут длинные вьющиеся волосы с косой челкой и стрижка средней длины с акцентом на пряди. Не советовал бы объемную стрижку пикси, прямую челку и короткую, пышную стрижку боб.

Редкому ромбовидному типу лица идеально подойдут стрижки каскад средней длины, пикси с рваными прядями, удлиненный боб со слоями. Не рекомендую объемные стрижки пикси и прямую челку.

- Какие ошибки чаще всего совершают женщины в уходе за волосами?

- Думаю тут самая главная ошибка в том, что многие наши девушки не принимают свою естественную красоту. Девушка с кудрявыми волосами хочет их выпрямить кератином. А девушка с прямыми - бесконечно завивает их, темная хочет стать светлой, теплая хочет стать холодной и в итоге портит себе волосы, а только потом начинает ухаживать. А надо наоборот - ухаживать и иногда менять образ. Но вина не только девушек, тут и мастер должен советовать и направлять клиента, подбирать для него косметику, если надо расческу, составлять для него план ухода и окрашивания, стрижки.

- Как можете охарактеризовать отличия в стиле наших женщин от женщин из других стран? Чему наши женщины отдают предпочтение?

-  Куда бы я не ездил, везде встречал красивых девушек и женщин. Везде есть ухоженные женщины и те, которые за собой не следят. Но кто бы что ни говорил, красивая женщина - это та, которая за собой ухаживает, и не жалеет времени и средств на это. В последнее время наши девушки следуют трендам, а в тренде сейчас естественность.

- Как часто можно кардинально менять цвет волос?

- Тут все индивидуально. Если вы медийная личность и у вас стилист - профессионал своего дела, то  образ можно менять довольно часто, но качество волос от этого будет страдать. Но если важно качество волос, кардинально, думаю, максимум два раза в год будет достаточно.

- Насколько я знаю, вы очень заботитесь о своем здоровье и подаете пример здорового образа жизни подписчикам своего Instagram, чем еще увлекаетесь?

- С детства я всегда занимался спортом, а сейчас моя профессия просто обязывает вести здоровый образ жизни. Мои любимые занятия - это плавание и йога. Благодаря этим занятиям я прекрасно себя чувствую, всегда энергичен и несу это чувство моему клиенту. Также люблю читать и считаю, что мозг также нужно развивать.

- Следите за работами и успехами своих коллег?

- Я люблю общаться с коллегами и радоваться их успехам. Мы обмениваемся опытом и я всегда полностью открыт для этого.

- Как ухаживать за волосами в домашних условиях?

- Во всем нужно видеть положительные стороны. В период карантина нет необходимости подвергать волосы нежелательным воздействиям. Советую мыть голову раз в 2-3 дня, слегка выжимать влагу полотенцем и по необходимости подсушить феном на средней температуре. Раз в неделю нанесите питательную маску, отступив от корней на 5-7 см.

Если у Вас длинные или средней длины волосы, после каждого мытья наносите кондиционер на кончики. Настоятельно не рекомендую окрашивать волосы в домашних условиях, особенно тем, кто до этого регулярно ходил в салон, а тем, кто не ходил, после карантина советую пойти. Также уделите внимание расчесыванию волос, особенно перед мытьем головы, после мытья, в течении дня, перед сном.

Сейчас самое время уделить внимание себе, и вести это в привычку. Уделяйте 7-8 часов в сутки сну, пейте достаточное количество воды, ешьте много фруктов и овощей и занимайтесь физическими упражнениями.

- Что можете посоветовать начинающим парикмахерам? Как занять свою нишу в этой профессии?

- Это хороший вопрос и я могу дать хороший совет. Начинающим я советую выбрать узкую специальность, например,  женские стрижки. Много обучаться и практиковаться именно в этом. Постепенно ваше мастерство вырастит и к вам потянуться клиенты. Затем вы обязаны будете развивать свои навыки общения с клиентом и параллельно работать над своим имиджем. Тогда вы неизбежно станете востребованным мастером.

Сейчас во время карантина, когда появилось столько свободного времени, самое время заняться саморазвитием.

Благо мы живем в то время, когда много информации доступно онлайн. Смотрите прямые эфиры успешных представителей индустрии красоты. Многие из них дают бесплатные вебинары. Я не рекомендую платные вебинары, так как платить лучше только за живое обучение. После завершения карантина, у Вас будет хорошая возможность "наработать" клиентов!