19 
апр.
2020
14:29
12
33
2157
Virtual karabakh

Кому, в каких ситуациях и какие линзы лучше носить? - Интервью с офтальмологом

Так уж повелось, что люди всегда стремятся к переменам: внести что-то новое в свой образ, добавить изюминку, поэкспериментировать с внешностью. Мода неустанно диктует все новые и новые тенденции. Казалось бы, еще недавно стремящиеся к совершенству модницы и мечтать не могли о кардинальной смене одного цвета глаз на другой. Сегодня же можно легко изменить свой имидж с помощью цветных контактных линз.

Об этом Media.Az побеседовала с офтальмологом, членом Американского общества катаракты и рефракционной хирургии (ASCRS), доктором Сеймуром Байрамовым.

- В наше время модно носить цветные линзы. Как вы относитесь к этому? В целом, ношение контактных линз вредит здоровью?

- Мое отношение, как врача, к ношению цветных линз нейтральное. Своим пациентам я не советую ими пользоваться, если отсутствуют проблемы с рефракцией глаз, то есть проблемы со зрением. Я не рекомендую пользоваться цветными линзами лишь в эстетических целях. Если есть минимальный риск навредить здоровью, то я против.

- Правда, что линзы нельзя носить при некоторых офтальмологических заболеваниях?

- Да, существует ряд глазных заболеваний, при которых противопоказано носить контактные линзы. В основном, это любые заболевания глаз, которые так или иначе связаны с веками, роговицей или конъюнктивой. Сюда можно отнести воспалительные и инфекционные процессы, такие как различные конъюнктивиты - инфекционные и воспалительные, кератиты различных этиологий, воспаление краев век - блефариты, пониженное или повышенное слезоотделение, аллергические процессы, пониженная чувствительность роговицы, сухости роговицы. Данный список могут продолжить высокое внутриглазное давление - глаукома, подвывих хрусталика, опущение верхнего века (птоз), нарушение состава слезной жидкости или непроходимость слезных путей, воспаление слезного мешка.

- В вашей практике были случаи, когда из-за постоянного ношения цветных линз зрение повреждалось?

- Таких случаев было немало. В основном, это пациенты, которые из-за долгого ношения контактных линз, вызвали раздражение конъюнктивы глаз или века. К счастью, это легко лечится, но бывают случаи, когда линзы повреждают роговицу. Один из пациентов приобрел линзы в оптике, не посоветовавшись с офтальмологом, без обследования. Его пришлось лечить от кератита почти две недели,  ждать пока не заживет роговица, не прекратятся боли, не пройдет затуманивание зрения из-за очага, который был в центре роговицы.

- Какие разновидности цветных линз существуют?

- Есть однодневные цветные контактные линзы, которые можно приобрести в упаковках по тридцать штук. Продаются и линзы, которые можно использовать месяц, три месяца, шесть месяцев и выше. Я советую покупать цветные контактные линзы, которые можно ежедневно менять. Они наиболее гигиеничны, не требуют ухода, но стоят дороже. Другие линзы со временем накапливают белковые и жировые отложения, с ними нужно быть предельно осторожными.

Что касается линз, что называется, для красоты, то их можно разделить на три категории - цветные, оттеночные и crazy-линзы. Цветные линзы полностью меняют цвет глаз. Оттеночные - если хочется лишь подчеркнуть глубину и яркость естественного цвета глаза. А так называемые crazy-линзы бывают с рисунками, неонового цвета и могут менять форму зрачка. Они больше подходят для одноразового использования, например, для праздника.

- Корректирующие линзы могут быть цветными?

- В зависимости от рефракции зрения, можно выбрать цветные линзы с оптическими диоптриями или без. Если человек впервые покупает контактные линзы, то сначала   нужно обратиться к офтальмологу, чтобы узнать параметры линзы - степень близорукости (миопии) или дальнозоркости (гиперметропии), и самое главное - радиус кривизны роговицы. Радиус кривизны определяет выпуклость линзы.

Если вы, не зная эти параметры, купите линзу в оптике, то она будет постоянно или сползать с глаз или, наоборот, сдавливать роговицу. Узнать самостоятельно подходящий радиус кривизны линзы не получится. Для этого необходимо специальное медицинское оборудование. Офтальмолог также определяет диаметр радужки глаза - это необходимо для правильной и эстетичной посадки линзы.

- Бытует мнение, что детям, подросткам и лицам старше сорока лет линзы носить противопоказано. Это правда?

- Это скорее миф, чем правда. Дети могут носить контактные линзы в случае отсутствия  противопоказаний. Более того, извлечь значительную пользу от этого, поскольку контактные линзы предоставляют большую свободу действий, с ними легче заниматься спортом и т.д. То же самое касается и остальных. Единственное - у людей свыше сорока лет развивается пресбиопия (ухудшение способности фокусировки для чтения), многим бывают нужны очки для чтения. В этом случае им нужно снимать линзы во время чтения, или подбирать очки в соответствии с линзами.

- Отдельно хочется спросить про следующую особенность всех цветных линз -  ощущение тумана или пелены в цветных линзах,  причем пелена усиливается при взгляде вбок или при сумеречном освещении. С чем это связано, как этого избежать?

- Ощущение затуманенности  возникает вследствие того, что окрашенная периферическая часть линзы сужает (затуманивает) периферическое зрение. Поэтому, кто-то ощущает сужение бокового зрения, а кто-то - общую затуманенность зрения.

Еще одной причиной затуманенности может быть возникновение солевых отложений в центре линзы, так как линза с момента ее изготовления находится в солевом растворе. Причиной затуманенности может быть и брак линзы, хотя это встречается очень редко. Чтобы выяснить это - попробуйте почистить линзу. Если острота зрения не изменится, но останется только затуманенность по периферии, то это - особенность цветных линз.

- Цветные линзы подходят для постоянного ношения?

- Линзами можно пользоваться на протяжении от одной недели до месяца. При этом я настоятельно рекомендую периодически давать глазам передышку, обязательно снимать линзы на ночь.

- Какие наиболее безопасные цветные линзы вы можете порекомендовать?

- Среди наиболее популярных брендов, которые создают качественные и безопасные линзы могу выделить Alcon Ciba Vision - цветные и оттеночные линзы для светлых и темных глаз с разными сроками ношения и замены; Air Optix Colors -  линзы с особой техникой вкрапления цвета вовнутрь материала; Bausch Lomb,  SofLens Natural Colors - на три месяца ношения, способны перекрыть любой, даже очень темный цвет глаз; OkVision- цветные и оттеночные линзы разной степени прокрашивания; Fusion и карнавальные - Fusion Fancy со всевозможными рисунками на любой праздник.

- Ваш совет тем, кто постоянно носит линзы, несмотря на предупреждение об их вреде. Как себя обезопасить и не причинить вред глазам?

- Советы касаются, в первую очередь, гигиены и правильной эксплуатации линз:

- надевать и снимать линзы можно только чистыми руками, 

- если ваши глаза вдруг покраснели или опухли, не надевайте контактные линзы и  немедленно обратитесь к офтальмологу, 

- используйте одноразовые линзы,

- покупайте линзы и растворы качественных и зарекомендовавших себя брендов,

- придерживайтесь инструкций по использованию контактных линз.

Для женщин дополнительно советую:

- надевайте линзы перед нанесением макияжа,

- учитывая ношение линз, используйте безопасную косметику,

- избегайте средств на масляной основе,

- не подносите тушь для ресниц слишком близко к глазам,

- следите, чтобы ваши контактные линзы не склеились,

- избегайте накладных ресниц при использовании контактных линз.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Интервью