19 
апр.
2020
15:58
27
117
2806
Virtual karabakh

Карантин может быть продлен до конца мая, или даже августа - Интервью с главой комитета Верховной Рады

В Украине, как и в Азербайджане, продолжается карантин в связи с коронавирусом COVID-19. Украинские власти усилили режим перед пасхальными праздниками, но все равно фиксируются нарушения.

Насколько долгим может быть карантин, как могут помочь друг другу Азербайджан и Украина в это непростое время? Об этом Media.Az беседует с Михаилом Радуцким, председателем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, экспертом по вопросам реформы медицины, советником президента Украины Владимира Зеленского.

- Какова ситуации с коронавирусом в Украине? Чего не хватает стране, и чем может помочь Азербайджан Украине, а Украина Азербайджану?

- Это глобальная проблема и для Украины, и для Азербайджана. К сожалению, на сегодняшний день нет вакцины. И потому очень важен обмен опытом между медиками, учеными различных стран. Своими наблюдениями можно делиться в онлайн-режиме. Ни одна страна в одиночку не может справиться с COVID-19, ни у кого нет доказанной и действенной методики лечения коронавируса. Думаю, что максимальный обмен информацией нам всем поможет.

- В Азербайджане, как и в Украине, введен режим карантина. Как вы думаете, насколько долго его можно продлевать? Есть версия, что ВОЗ рекомендует для наших стран держать карантин до конца мая.

- Давайте начнем с того, что в Азербайджане и Украине в сравнении с другими странами статистика заболеваний не очень пугающая. Это вызвано как раз карантинными мерами, которыми принимают наши страны. Тем самым были предотвращены такие апокалипсические сценарии как, скажем, в Италии или Испании. Мы не повторили ошибок других стран.

Что касается карантина, то он должен длиться до тех пор, пока мы не убедимся в стабилизации ситуации, когда не будет роста заболевших. Этот режим может продолжиться до конца мая, или даже до конца августа. Надо следить за динамикой. После появления признаков стабилизации уже можно начинать постепенный выход из карантина.

- Но пока пика заболеваемости мы не прошли?

- К сожалению, это так. Пик - это когда заболеваемость достигает максимального роста, потом не менее одной-двух недель держится на одном уровне. А вот когда начинается спад, тогда и стоит задуматься о смягчении режима карантина. Повторюсь, пик мы еще не прошли. Поэтому, лучше готовиться к худшим сценариям.

У нас, в Украине, вызывает обеспокоенность Пасхальная неделя. Она может вызвать массовое распространение болезни из-за скопления людей. У нас светское государство, мы не можем указывать церкви, что и как им делать. Надеемся только на сознательность граждан. Надо выдержать, пересидеть, ведь впереди еще и поминальные дни. Если мы проведем эти дни в карантине, то сможем избежать вспышки заболевания.

- Интересная статистика по тестированию на COVID-19. В Азербайджане с десятимиллионным населением сделано уже около 80 тысяч тестов. В Украине, где населения гораздо больше, тестов сделано намного меньше. Почему так?

- В первое время это было вызвано недостаточным количеством тестов. Но сейчас ситуация изменилась к лучшему. Кроме того, уже есть две украинские тест-системы. И это не экспресс-тесты, а ПЦР (Полимеразная цепная реакция - сверхчувствительная диагностика инфекций – ред.).

Полное тестирование населения – это методика, которую применяют некоторые страны. Но есть и другой подход, когда к тестированию прибегают в случае возникновения симптомов. Или в случае, если был контакт с инфицированными людьми.

- Вот, скажем, Южная Корея пошла по пути массового тестирования населения…

- Да, и еще Исландия, и некоторые другие государства. Но в Украине сегодня решено делать тестирование людей, у которых есть симптомы, а также тех, кто контактировал с заболевшими. Но это не исключает тестирование по желанию. Дефицита тестов у нас нет. В стране развита семейная медицина, любой может обратиться к своему врачу, проконсультироваться и пройти тестирование.

Подытоживая скажу: вырабатывая собственную стратегию, мы учитываем опыт и Китая, и других стран. Офис президента Украины, который координирует борьбу с пандемией, проводит онлайн-консультации с китайскими врачами. И такие же онлайн-марафоны мы хотим устроить с другими странами. И Азербайджан - в приоритете. Нет языкового барьера, общение будет свободным. А делиться опытом сейчас, повторюсь, это самое важное.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Интервью