17 
июня
2020
14:18
59
26
1189
Virtual karabakh

Юрий Бочаров: Пашиняна сместит не народ, а те, кому он надоест - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Oxu.Az c кандидатом политических наук, израильским политологом Юрием Бочаровым.

- В последние дни в Армении вновь, как и два года назад, на улицах наблюдаются массовые акции протеста. Связано это с противостоянием премьер-министра Никола Пашиняна с главой парламентской фракции "Процветающая Армения" Гагиком Царукяном. В отношении последнего выдвинуты серьезные обвинения в коррупции. В результате вмешательства полиции задержаны сотни сторонников Царукяна. Зная уже характер армянского премьера, который свою власть превратил в инструмент для сведения личных счетов, все же хочется спросить. Если Царукян действительно должен отвечать перед законом за противоправные действия, то почему его не привлекали к уголовной ответственности, пока он и его политическая партия были лояльны к Пашиняну?

- Вы сами ответили на свой вопрос. Разве можно резать "курицу, несущую золотые яйца", разве можно обижать и, тем более, сажать своих политических соратников, голосующих "правильно" по первому зову премьера? В политически коррумпированных государствах, к которым сегодня относится Армения, все держится на воровских понятиях "свой-чужой". Пока ты свой, тебе можно все. Вернее, это плата за твою верность и принадлежность к своим.

Если же ты стал "чужим", значит у тебя необходимо отобрать все, что можно передать "своим" или тем, кто хочет стать таковыми! В Армении уже два года идет передел власти и зон влияния и навряд ли этот процесс остановится в ближайшее время, а значит, мы еще не раз станем свидетелями коррупционных скандалов во всех эшелонах власти.

- Армянское население выражает недовольство проводимой Пашиняном и его командой внутриполитической и социальной политикой. Премьера обвиняют в дилетантском подходе к вопросам противостояния коронавирусной инфекции. Он также имеет прямое отношение к тому, что COVİD-19 появился на оккупированных территориях Азербайджана, где сепаратисты провели так называемые "выборы". Как долго еще пробудет во власти Пашинян в условиях, когда на него оказывается слишком большое давление оппозиционными силами страны?

- Как писал в своих трудах еще Ленин, революционная ситуация возникает, когда "верхи не могут, а низы не хотят". Однако, тогда же, видимо, из скромности, он забыл дописать фразу, что все это должен кто-то профинансировать. Мы ведь теперь до мелочей знаем, кто и как финансировал его революцию. С тех пор ничего не изменилось.

Как показала практика последних десятилетий, ни "арабская весна", ни "майданы", ни "цветные революции" не происходят лишь по желанию масс. Кто-то должен дать денег и немалых, чтобы народ или не лучшие его представители не побоялись лезть под пули на баррикады. В противном случае весь народный пар уходит, как говорится - в "гудок".

Посмотрите, что творится в мире. Если бы каждый раз, после того, как власть расписывалась в собственной беспомощности, в результате чего народ вышел на площадь, происходили бы перевороты и революции, у нас каждый день где-нибудь да менялась бы власть. Так что не народ сместит Пашиняна, а те, кому он надоест.

- Во время митингов в последние дни в Ереване прозвучали негативные выпады в адрес США и Евросоюза, что они никак не реагируют на устраиваемые армянским руководством политические репрессии. Но ведь, как известно, Москва обвинила Запад в том, что это он привел к власти в Армении Пашиняна. О чем говорят сомнения, высказываемые в адрес Вашингтона и Брюсселя?

- Попробую ответить вопросом на вопрос. Вы действительно считаете, что США и Евросоюз искренне заинтересованы в процветании Армении? На мой взгляд, Вашингтон и Брюссель уже давно стали идеологическими центрами, проповедующими двойную мораль и главное в их политике - это применение двойных стандартов.

Пока их устраивает позиция армянского премьер-министра по ряду интересующих их направлений, в Армении априори не может быть политических репрессий, несмотря на крики какого-то там, по их пониманию, неформального "сброда" на площади. В тот момент, когда Пашинян сойдет с "пути истинного", то есть с их пути, мы услышим немало разоблачений и грязи, что прозвучат с трибуны Европарламента о темных делишках главы правительства и его команды.

- С одной стороны, Пашиняну так и не удалось довести до логического завершения уголовные дела, инициированные им в отношении экс-президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. С другой - он так и не выполнил своих предвыборных обещаний совершить экономическую революцию в стране. Может ли в этих условиях Пашинян конструктивно заниматься разрешением армяно-азербайджанского конфликта?

- В чане под названием "государственный бюджет" так много дыр, что Пашиняну не хватит никаких пальцев, чтобы заткнуть хотя бы половину из них. Экономика страны рушится, а он при этом должен делать вид, что спасает ее. Внешняя политика пребывает в застое, а ему необходимо притворяться, что он играет хоть какую-то роль на международной арене.

В этих условиях он вынужден преподносить себя в качестве занимающегося урегулированием армяно-азербайджанского конфликта политика.

А так как в реальности ни по одному из перечисленных направлений он уже ничего не может сделать, он и пытается перевести стрелки, как в экономике - на других "расхитителей народных ценностей", так и в политике - на козни "карабахского клана". Ведь в его понимании, лидер он безупречный и не может ошибаться, и, значит, кто-то другой допустил эти ошибки, а его задача - найти этих "других" и вытащить их на суд общественности.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Интервью