24 июня, 2020
12:34
2435

Интервью Oxu.Az с независимым экспертом Дмитрием Верхотуровым.

- В ноябре в США ожидаются очередные президентские выборы, в которых собираются участвовать нынешний хозяин Белого дома Дональд Трамп и бывший вице-президент страны, демократ Джо Байден. Как будет развиваться политика Вашингтона в зависимости от того, кто из них наберет наибольшее число голосов избирателей?

- На мой взгляд, положение в США уже таково, что не очень важно, кто именно победит - Трамп или Байден. Ситуация вышла из-под контроля и тянет страну в пучину глубокого кризиса. Разница между этими персонами лишь в том, кто из них ловчее подгребает в этом бурном потоке кризиса и у кого более высокие шансы добраться до берега.

Это удивительно и поразительно, что происходит сейчас в США. Фактически это крушение всей современной политической системы или даже, более того, современной идеологической системы, которая объясняет и обосновывает, кто и почему должен иметь власть и деньги, а кто - ютиться в трущобах. Движение негров - это прямой вызов идеологической системе, и их попытка оказалась не подавленной сразу и в зародыше, что есть, на мой взгляд, фактор дальнейшего разрастания борьбы.

При этом я не считаю, что негритянское движение - это хорошо. Они выступают с позиций расизма, даже расовой войны. Это заставит и другие расы, в первую очередь белую, выработать адекватный ответ на этот вызов если не сейчас, то несколько позже. Мир переходит в эпоху жестких и брутальных идеологий, масштабных столкновений.

- Как могут повлиять на настроения американских избирателей мемуары бывшего советника президента Трампа по национальной безопасности Джона Болтона?

- Не думаю, что книга Болтона - это такой шедевр, чтобы повлиять на итоги выборов в США. Исходя из того, что я знаю об этой книге, можно сказать, что она больше навредит оппонентам Трампа, нежели самому действующему президенту.

- Как может повлиять на итоги выборов ситуация с коронавирусом в США, а также проводимая Трампом внутренняя и внешняя политика?

- Прогнозировать выборы, за исключением отдельных случаев, есть дело неблагодарное. Но я все же скажу, что, по моему мнению, Трамп имеет несколько большие шансы. Во-первых, потому что довольно уверенно держится в кризисной ситуации. Во-вторых, потому что его оппоненты уже зарекомендовали себя как принципиальные разрушители, и голосовать за них - то же самое, что отдавать свои голоса за превращение США в некий аналог Ямайки.

- Как могут измениться отношения США с Россией, Турцией, Ираном, Азербайджаном после смены хозяина Белого дома?

- Очень непросто ответить на столь многозначный вопрос коротко. С каждой страной у Вашингтона есть свои отношения. Каждая из них занимает определенное место в американских интересах и внешней политике. Кроме того, место и значение отдельной страны теперь весьма быстро меняются. Анализ этого потребовал бы небольшой монографии.

Определенное время после выборов любой победивший президент сможет придерживаться прежней политики в отношении всех перечисленных стран, не внося в нее какие-то существенные коррективы. Это примерно год или два. Как за это время поменяется обстановка вообще и какие коррективы будут необходимы, я сейчас сказать не возьмусь.

Расим Бабаев