30 
июля
2020
20:12
180
41
1208
Virtual karabakh

Потенциал Азербайджана в области беспилотной авиации выше, чем у Армении - эксперт

Недавнее обострение на границе между Азербайджаном и Арменией военный обозреватель журнала Forbes Дэвид Хэмблинг назвал битвой беспилотников (БЛА). При этом БЛА активно применялись и во время четырехдневных боев в апреле 2016 года. А опыт применения Азербайджаном беспилотников-камикадзе изучали военные специалисты мира. В 2016 году ударные беспилотники успешно поразили многие цели, включая артиллерию, системы ПВО и автобус, перевозивший армянских военнослужащих.

Июльское обострение вновь показало важность БЛА. Ранее сопредседатель российской Ассоциации военных политологов Сергей Мельков в интервью Media.Az заявлял, что наличие воздушно-космической группировки дает серьезные преимущества в современных войнах.

Сегодня на вопросы Media.Az отвечает ведущий российский эксперт в области беспилотной авиации, главный редактор издания "Беспилотная авиация" Денис Федутинов.

- Действительно ли наличие воздушно-космических сил является одним из самых важных факторов преимущества в современных войнах?

- За все Военно-воздушные, а тем более Воздушно-космические силы не скажу, но за беспилотники в ВС – смогу. Безусловно, БЛА способны оказывать существенное влияние на исход боевых действий в современных конфликтах, оперативно предоставляя возможности разведки и нанесения ударов без риска для экипажей. Более того, можно сказать, что наличие достаточного числа беспилотных систем различного типа и класса в войсках является соответствующим маркером современных вооруженных сил.

- Можете сравнить потенциал Армении и Азербайджана в этой области? У Азербайджана, к слову, помимо большого флота беспилотников как собственного производства, так и израильских, есть и группировка спутников на орбите Земли.

- Очевидно, что потенциал Азербайджана в области беспилотной техники существенно превосходит аналогичный показатель для Армении, что объясняется различными экономическими возможностями стран. Во времена высоких цен на энергоносители политическое и военное руководство Азербайджана приняло решение направить часть доходов на техническое переоснащение Вооруженных сил страны, и беспилотные системы стали одним из основных направлений их модернизации. Армения же возможностей мобилизовать аналогичные финансовые ресурсы на подобные цели просто не имела.

В итоге в настоящее время Азербайджанские военные обладают беспилотными системами, начиная от мини-класса, и заканчивая MALE-классом, включая не только разведывательные аппараты, но и БЛА-камикадзе.

- Еще в начале марта мы с вами говорили о возможности приобретения Азербайджаном турецких БЛА "Байрактар TB2". В чем их преимущества и недостатки перед, скажем, израильскими БЛА?

- Можно обратить внимание на то, что Израиль, (если не брать в расчет барражирующие боеприпасы или БЛА-камикадзе), как правило, не говорит о наличии ударных возможностей у разработанных в стране беспилотников. Ее нельзя исключать у ряда систем, включая такие БЛА как Heron, Heron TP, Hermes 900 и другие, однако официально говорится лишь об их разведывательном предназначении.

Турция же, напротив, активно продвигает многие свои разработки в области систем БЛА как изначально имеющие ударные возможности. А это значит, что Турция будет иметь гораздо меньше сдерживающих факторов при получении политического согласия на поставку за рубеж соответствующих вооруженных БЛА.

- Какие модели беспилотников, на ваш взгляд, лучше всего подходят для ведения воздушной разведки и боевых действий в нашем регионе?

- Полагаю, что в условиях, когда имеется напряженность в отношениях двух стран, обладающих как оборонительными, так и наступательными вооружениями, для контроля государственной границы и прилежащих к ней территорий могут применяться легкие системы БЛА тактического класса в случае наличия развитой пограничной инфраструктуры, а при ее отсутствии - более тяжелые БЛА MALE-класса, способные благодаря существенной высоте полета и использованию продвинутых систем наблюдения заглядывать вглубь территории сопредельной страны, находясь вне ее воздушного пространства. При этом, в случае эскалации конфликтных ситуаций значение тяжелых БЛА будет снижаться в силу их уязвимости.

- Я сталкивался с мнением, что сейчас на рынке тактических ударных БЛА лидером являются США с их беспилотниками семейства Shadow…

- Действительно, системы Shadow долгое время являлись одними из самых широко применяемых БЛА в тактическом классе. В первую очередь, благодаря существенным объемам закупок со стороны Сухопутных войск США и ряда стран-сателлитов и их задействованию в военных кампаниях последних десятилетий. Вместе с тем, сегодня значение беспилотников Shadow-класса существенно снижается, а их задачи распределяются между БЛА других классов.

Так, развитие технологий микроэлектроники, радиоэлектроники, оптикоэлектроники и т.п. привело к тому, что задачи разведки и наблюдения, ранее возлагавшиеся на комплекс Shadow или его функциональные аналоги из других стран, сейчас могут эффективно решаться с использованием более легких, соответственно, более мобильных систем. Что же касается ударных задач, то эксперименты с оснащением БЛА Shadow-класса вооружением наглядно показали их весьма невысокую эффективность в этой роли, что обусловило делегирование соответствующих задач более тяжелым БЛА MALE-класса.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Интервью