14 
авг.
2020
11:44
53
19
1416
Virtual karabakh

Фарид Мамедов: Выставки станут платформой для динамичного развития экономики во всем мире - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Фарида Мамедова, генерального директора компании Caspian Event Organisers порталу Oxu.Az.

- Как у человека, возглавляющего компанию по организации международных выставок в Азербайджане, не могу первым делом не спросить у вас о графике этих мероприятий. Вам, наверняка, пришлось вносить серьезные коррективы в график их проведения?

- Конечно, нам пришлось вносить изменения в график выставок. Пандемия COVID-19 и введенные ограничения на передвижение граждан привели к отмене мероприятий по всему миру. И в первую очередь это коснулось международных выставок и конференций, спортивных событий, включая перенос летних Олимпийских игр - 2020 в Токио, "Дубай Экспо 2020", "Формула 1" и многих других.

Практически весь выставочный сезон 2020 года, в котором должно было состоятся около 20 выставок, был потерян. Это решение было непростым, но альтернативы ему не было, поскольку в условиях неопределенности здоровье участников и посетителей для нас является приоритетом. Кроме того, ни экспоненты, ни посетители в текущей ситуации не могли запланировать свое участие из-за мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции. В частности, из-за сохранения ограничений на международные поездки.

В весеннем сезоне мы успели реализовать только два проекта, один из которых 2-й Конгресс для детей с особенностями развития "FergliFerdler". Он был социальным и некоммерческим для нас. Также весной мы провели Азербайджанский Международный форум по франчайзингу совместно с Агентством развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики. Остальные выставки мы вынуждены были перенести на следующий 2021 год.

Надеемся, что перенос выставок на 2021 год позволит нам провести их с успехом и для игроков отраслей выставки станут платформой для встреч, налаживания отношений и определения повестки на будущий год. Мы благодарны нашим партнерам, участникам, спонсорам за их поддержку выставкам и конструктивное отношение к нашей позиции в этот непростой период. Выставки будут проведены в соответствии с последними рекомендациями государства в области здравоохранения и безопасности. Мы с нетерпением ждем возможности встретиться на выставках.

- В международной практике, видимо, существует отлаженная система форс-мажоров на случай, если организатор не может принять участников выставки. Удалось полюбовно договориться с зарубежными партнерами? А, может, разногласия и вовсе не возникли, потому что пандемия охватила и те страны, откуда они должны были приехать? 

- Удивительно, но эта беспрецедентная ситуация, которая произошла сейчас, а практически нигде такого рода форс-мажоры не затрагивались. Перенос выставки, конечно, создает новую нестандартную ситуацию для организаторов и экспонентов. Хотя я должен отметить, что перенос участия в выставках гораздо выгоднее для экспонентов, чем отмена. Мы сохраняем все договоренности, которые были сделаны в 2020 году, взнос за выставку будет перезачтен на следующий год. Большинство участников, как местных, так и международных, поддержали наше предложение. Конечно же, это стоит определенных усилий и искусных переговоров. Пониманию ситуации способствует и то, что в таком положении находятся практически все страны мира.

- По-вашему, какая из отраслей национальной экономики обладает достаточным потенциалом для наиболее быстрого восстановления? 

- В данной ситуации очень сложно давать какие-либо прогнозы. Но этот период, связанный с эпидемией COVID-19, рано или поздно закончится. А когда он закончится, выставки станут той искрой, благодаря которой пламя экономики разгорится с новой силой. 

Нынешняя ситуация напоминает тетиву лука, которая сейчас натягивается до предела, но после снятия всех ограничений в связи с пандемией, быстро распрямится и бизнес начнет развиваться со скоростью стрелы, ускорится поступательное движение экономики, так как люди уже соскучились и хотят делать бизнес.

Выставки станут площадкой, где компании за короткое время смогут решить много задач: продемонстрировать свой товар, проанализировать рынок, посмотреть на конкурентов, найти партнера, расширить клиентскую базу, инвестиции, узнать об инновационных наработках. Выставки предоставят возможность компаниям быстро наладить деловые связи. Все уже соскучились по общению вживую. Из-за того, что люди общаются столько времени виртуально, у них возникает чувство необходимости встречаться и общаться со своим единомышленником, специалистом своего профиля. 

Как мы говорим, бизнес делается с глазу на глаз. Никто никогда не подпишет виртуальный контракт, если даже такое случается, то только между знакомыми уже людьми. Но никто свою первую сделку не будет заключать онлайн, не посмотрев своему партнеру в глаза. Сейчас многие используют онлайн-формат для общения, но только для того чтобы потом закрепить договоренности уже в офлайне. Эту возможность и дают выставки и конференции.
Конгрессно-выставочные мероприятия призваны развивать экономику стран, ведь выставки - это не просто сфера услуг, а стратегическая отрасль для страны. Это доступ к новым технологиям и достижениям, которые очень важны для экономического роста. 

Ярким примером является Германия. После первой мировой войны именно выставки стали тем инструментом, который помогал восстанавливать и развивать экономику страны. И сейчас, помимо развития бизнес-среды, Германия и другие страны с развитой выставочной культурой используют выставки и мероприятия как инструмент продвижения страны, территориального маркетинга для получения косвенных доходов в бюджет за счет всей индустрии гостеприимства.

Например, председатель правления Deutsche Messe AG (Ганновер) уже объявил о том, что уже с сентября планирует проводить выставки, соблюдая, конечно, специальные дистанционные и гигиенические нормативы и протоколы. 

Всемирный торговый центр Дубая также возобновляет мероприятия, выставки во второй половине 2020 года. Возобновляет выставки и Российская Федерация.
Поэтому у меня нет сомнений, что в посткризисный период выставки выступят одной из основных платформ для динамичного развития экономики во всем мире.

- Как только стало ясно, какой удар будет нанесен коронавирусом по экономике Азербайджана, Министерство экономики подготовило пакет мер по поддержке местного бизнеса. Считаете ли вы их достаточными? 

- Надо отметить, что правительство Азербайджана очень активно и оперативно отреагировало на ситуацию и в кратчайшие сроки был проведен огромный объем работы по выявлению индустрий и отраслей экономики, наиболее пострадавших от влияния пандемии коронавируса нового типа COVID-19. Стоит отметить тот диалог, на который правительство шло с деловыми кругами и ту поддержку, оказываемую малому и среднему бизнесу. 

Государство на первоначальном этапе потратило около 3 миллиардов манатов на поддержку экономики и предпринимательства. Я не сомневаюсь, что удержание на плаву малого и среднего бизнеса в итоге позволит выжить этим компаниям и в долгосрочной перспективе эти компании, которые останутся на рынке, будут платить налоги. Выставочная индустрия также была включена в список пострадавших отраслей, которым государство оказало поддержку. Конгрессно-выставочная индустрия во всем мире несет колоссальные убытки, поэтому без поддержки государства очень сложно будет выйти на показатели прошлых лет. 

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить господина Президента Азербайджанской Республики, Министерство экономики, нашего партнера по выставкам - Агентство развития малого и среднего бизнеса республики за оказанную поддержку в это нелегкое для выставочной индустрии время.

- Какая из отраслевых выставок пострадала больше всего, как в плане уже свершившегося факта, так и с точки зрения возможности ее проведения в будущем?

- Выставочный бизнес является весомой частью делового туризма, который, как и вся туристическая отрасль, пострадал. Поэтому данная ситуация повлияла на все отраслевые выставки без исключения. Как мы отметили выше, практически все выставки 2020 года были перенесены. Мы, как организаторы, находимся в эпицентре коллапса, вызванного пандемией. Международные выставки, конференции и другие мероприятия зависят от границ, от свободы передвижения, которые сейчас ограничены почти во всех странах. Но если брать среднесрочную перспективу, то в первую очередь, как самая пострадавшая выставка, на ум приходит Азербайджанская международная выставка "Туризм и Путешествия" AITF, для которой пандемия имела разрушительные последствия. 

- Какую деятельность вы планируете в период, когда выставки перенесены? 

- Ивент-рынок никогда не спит. Мы для наших участников уже провели целый ряд видеотрансляций с представителями государственных структур, отраслевых специалистов с возможностью задать вопросы по индустрии. Кроме того, в начале июня мы с успехом провели бизнес-форум "Made in Uzbekistan Online", в котором приняло участие 57 узбекских производителей экспортно-ориентированной продукции и свыше 60 предпринимателей из Азербайджана. 

Форум организован Агентством продвижения экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан совместно с посольством Республики Узбекистан в Азербайджане, Фондом поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане, Агентством развития малого и среднего бизнеса Азербайджана.

Все онлайн-встречи состоялись на полностью автоматизированной платформе, благодаря программе, разработанной нашей компанией Caspian Event Organisers специально для такого рода мероприятий. Программа позволяет компаниям самостоятельно назначать встречи потенциальным партнерам и проводить их в своих личных виртуальных кабинетах. 

Конечно, такой формат не заменит выставки, но пока границы на замке и существуют ограничения, это хорошая альтернатива помочь предпринимателям провести полезные встречи и придать новое дыхание своему бизнесу. 

Кроме того, с 25 по 27 августа с мы планируем провести второй бизнес-форум в формате онлайн "Made in Uzbekistan", который в этот раз предоставит возможности для развития двустороннего партнерства в текстильной отрасли. 

В сентябре у нас состоятся бизнес-встречи азербайджанских производителей с предпринимателями из России и ОАЭ, в которых будут проводиться переговоры по сотрудничеству в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и строительной индустрии.

Я хочу поблагодарить все азербайджанские медиа за ваш самоотверженный труд в этот непростой исторический период. Вы находитесь в зоне риска, доставляя нам свежие новости, поэтому хочу пожелать вам всем и в том числе сотрудникам новостного портала Оxu.Аz крепкого здоровья. 

Благодарим вас за внимание к выставкам и надеемся увидеть вас на них  в режиме офлайн.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Интервью