Учитель математики Меджид Ахмедов преподает без формул и планирует стать миллионером - ИНТЕРВЬЮ

29 авг., 2020
19:40
5320

Делать то, что умеешь делать лучше всех! Эта известная формула успеха как нельзя лучше подходит к герою нашего сегодняшнего интервью.

23-летний репетитор по математике Меджид Ахмедов известен в соцсетях и в школьной среде благодаря своему необычному подходу к преподаванию. Своим примером он разрушает все стереотипы об учителях математики.

В интервью Media.Az он рассказал, почему не приемлет использования формул и зубрежки, а также о проблемах современных школьников, своем блоге и планах через шесть лет стать миллионером.

- Расскажите, как вы связали свою жизнь с педагогикой?

- Признаться, я никогда не хотел стать учителем. Помню, смотрел на большинство своих школьных учителей и думал, хоть бы не стать такими, как они. Они были такие скучные и предсказуемые... Говорили стандартные фразы, типа "а голову почему дома не забыл?".

В моем выборе большую роль сыграла сестра, педагог по профессии. Однажды, учась в университете АDА по специальности "Компьютерные науки", я пришел к ней на работу. В тот день к ней пришел ученик на дополнительное занятие. Она попросила меня объяснить ему несколько тем. Ученик был слабоват, сам я в школе тоже не был отличником. Он мне напомнил себя, было заметно, что учиться не желает, его одолевала лень. Я объяснил ему тему таким образом, что если бы мне в свое время так ее преподнесли, то я бы понял все с первого раза. Мысли и идеи приходили в голову одна за другой... Ученик все понял с первого раза. Помню, как сестра была крайне удивлена, увидев, что ученик все решил правильно. После этого случая она начала меня мотивировать, чтобы я начал заниматься репетиторством, говорила, что у меня все получится и эта деятельность принесет мне хорошую прибыль. Первыми моими учениками стали дети, обучающиеся в английском секторе. Эффект сарафанного радио не заставил себя ждать. Я учу математике до сих пор.

- Откуда у вас интерес к математике?

- Его пробудил мой школьный учитель математики. У него был особенный подход. Мы приходили в класс, и он сразу задавал нам две-три логические задачи, чтобы заставить мозг работать. В учениках сразу просыпался азарт, каждому хотелось решить головоломку первым. У меня получалось лучше всех.

Я со школьных времен занимался программированием. В этом деле тоже приходится создавать что-то новое, искать решения сложных задач. Именно поэтому я и поступил в университет АDА, стал учиться на программиста. Во-первых, я знал, что мне это будет даваться легко. Во-вторых, хотел получить новые знания, которые бы мне позволили что-то создать самому.

- Почему из всех возможностей, учитывая ваше образование и знание английского языка, вы остановились на преподавании?

- Потому что в преподавании есть много положительных сторон. Ты всегда остаешься молодым в душе. У меня фобия - я боюсь стареть. Когда проводишь много времени с детьми, находишься с ними «на одной волне», не чувствуешь, что годы идут.  К тому же ты сам себе босс. Работать на кого-то - не для меня.

Репетиторство - это очень прибыльное дело. Но главное, что у меня это хорошо получается и доставляет удовольствие. Я работаю по 12-14 часов в сутки, и мне не надоедает, даже не устаю. Мне интересно думать над задачами и головоломками. Мой мозг постоянно находится в тонусе. Конечно, хочется, чтобы все мои ученики понимали математику, как понимал ее я, будучи школьником. Очень стараюсь, чтобы это было так.

- Поддержала ли вас семья в выборе профессии?

- Мать и сестра сразу поддержали. По поводу отца, чувствовал, что он против. Он не считал репетиторство серьезной работой. Однако, убедившись, насколько это прибыльно, отступил.

- Но считается, что учителя мало зарабатывают…

- Может, педагогика в школе и приносит небольшую прибыль, но частное репетиторство - другое дело. Иначе почему я работаю не фриланс программистом, а учителем. Я не знаю, где в Баку программист может зарабатывать больше, чем учитель.  Естественно, речь идет о репетиторах с современным и креативным подходом к преподаванию.

- Занимаетесь ли вы с детьми бесплатно?

- Да, у меня есть ученики, которым я преподаю с существенной скидкой или бесплатно, потому что у них нет возможности оплачивать учебу. Но это касается только обучения в группах.

- Расскажите о своем методе обучения?

- Он заключается в креативности. Чем интереснее ученику на уроке, тем больше он впитывает информацию и тем лучше ее усваивает. Педагог должен как человек быть интересен ученику. Я стараюсь найти общий язык с учеником в широком смысле. Этим я и себе облегчаю работу, и ученику легче усвоить уроки, и родители остаются довольны.

Мой метод обучения отличается от школьного. Главное правило - не нужно ничего зубрить. У меня у самого проблемы с памятью. И в школе так было. Я не мог запоминать формулы. Да и не хотел. Поэтому старался их понять. Если учитель приводил формулу, то я всегда переспрашивал: а почему это так? Мне говорили, это правило, которое нужно выучить. Я тогда уже понимал, что математика - это, к примеру, не русский язык, где есть правила, здесь всему есть логическое объяснение. И у меня в голове всегда было свое объяснение каждой формуле. И когда я это осознавал, то запоминал уже навсегда. Тому же самому я учу своих учеников. Объясняю тему без формул, будто их вообще не существует. Считаю зубрежку формул типичной ошибкой школьного образования. Это убивает математику. Если ученик занимается зубрежкой, значит, что он ничего не понял. Другого объяснения этому нет.

Естественно, школьным учителям легче задавать на дом решение формул. Если ученик получает  плохую оценку, у них появляется отговорка, мол, ребенок не выучил формулу. Если мой ученик ошибается, я расцениваю это как свою вину. Если ему неинтересно на уроке, он меня не слушает, не понимает - это  моя ответственность.

- Какие темы ученикам даются тяжело?

- Абсолютно у всех проблемы с дробями. Хотя это очень важная тема, которую проходят в пятом-шестом классах, с нее все начинается. Если ее не знать, то и последующие темы не будут даваться.

- Есть ли вина родителей в том, что ребенок отстает по математике?

- Да, конечно. Иногда приходят ребята с таким слабым уровнем знаний, что диву даешься.  Например, есть учащиеся 10 класса, которые не умеют делить или умножать в столбик. Как такое может быть? Мой совет, как вовремя распознать проблемы по математике у ребенка. Регулярно давайте ему решать тесты, сегодня их легко найти и купить, а потом проверьте результаты. Если у ребенка есть проблемы, поговорите со школьным учителем, но не нужно, чтобы он брал у него дополнительные уроки. В большинстве случаев учителя завышают оценки своим ученикам. Если видите, что у ребенка проблемы с математикой, то сразу нанимайте репетитора на стороне. Математика - это цепочка, в одном месте оборвется – все пропало. Со временем будет все сложнее наверстать упущенное.

-  Может ли ребенок справиться самостоятельно?

- Конечно. В этом хорошо помогает YouTube. Стоит ввести название темы, как появляется множество роликов по математике. Это будет даже эффективнее, чем в школе.

- Вы и сами начали снимать обучающие видео…

- Да, в основном, про темы, которые даются ученикам тяжелее всего. Бывает, ученик не может понять тему, я ему отправляю видео, он несколько раз пересматривает и начинает понимать. Я никогда не пишу сценарий видео, не репетирую заранее. Все происходящее - чистой воды импровизация. Единственное, перед объяснением той или иной темы каждый раз примеряю все на себе, задаю себе вопрос: понял бы я это 10 лет назад?

- Вас посещали мысли об эмиграции?

- Будучи абитуриентом, я рассматривал вариант обучения в зарубежных вузах, но с тем, чтобы потом в любом случае вернуться на Родину. У меня никогда не было мыслей уехать из страны. Мне очень нравится в Баку. У нас почему-то сложилось мнение, что в Азербайджане мало шансов для самореализации, но это далеко не так.

- Кем вы себя видите, скажем, через пять лет?

- Не знаю насчет пяти лет, но через шесть лет я буду манатовым миллионером. Я все рассчитал. У меня большие планы.

- Вы серьезно? Репетиторство - не единственный источник ваших доходов?

- У меня несколько проектов. Как говорил Альберт Эйнштейн, сложный процентный рост – это восьмое чудо света. Тот, кто это понимает, тот зарабатывает, кто не понимает - платит. Сложный процентный рост – это формула богатства. Стараюсь донести это и своим ученикам. Идея заключается в том, чтобы приумножать капитал.

- Расскажите, как это у вас получается?

- Еще будучи студентом я создал сайт, где пользователи могут ознакомиться с местными ресторанами. Рестораны ежемесячно платят мне за рекламу, так же как и Google. Блог в Instagram тоже приносит доход. Год назад я начал покупать автомобили, чтобы сдавать их в посуточную аренду, а также мопеды, но уже для долгосрочной аренды. На данный момент у меня три машины и четыре мопеда. Деньги должны работать...

Купил две квартиры и переделываю их в офисы. Сейчас идет ремонт, там будут курсы по математике. Преподавать будут педагоги, прошедшие мои тренинги. Также я коплю средства, чтобы инвестировать в зарубежные компании. К примеру, у меня есть уже опыт с акциями компании Tesla. Стремлюсь создать себе пассивный доход и приумножить то, что имею. До 30 лет планирую закупить недвижимости на миллион манатов.

- Как вы объясняете это ученикам?

-  Очень просто! Я даю вам один манат и прошу удвоить сумму. Сможете? Конечно, да. Если я дам два маната, попросив сделать то же самое -  тоже справитесь. А сможете сделать так 20 раз!?  Если единицу удвоить 20 раз, то мы достигнем одного миллиона манатов. Если не верите, можете проверить на калькуляторе. Умножьте единицу на два 20 раз подряд и увидите чудо сложного процентного роста.

Или берем не один манат, а 1000 манатов в качестве стартового капитала. Чтобы получить один миллион манатов, нужно ее удвоить всего 10 раз. Надеюсь, я заинтересовал читателей. Советую всем изучить эту тему подробнее.