18 
окт.
2020
19:12
615
36
3352
Virtual karabakh

Руслан Тусупбеков: Aрмянские сепаратисты ответят по заслугам - ИНТЕРВЬЮ

Несмотря на объявление о новом гуманитарном перемирии в 00:00 18 октября, вооруженные силы Армении в очередной раз грубо нарушили соглашение. А днем ранее оккупационные силы Армении вновь обстреляли второй по величине город Азербайджана - Гянджу. Есть жертвы среди мирного населения, поражены и разрушены жилые дома.

О последних событиях и войне в Нагорном Карабахе Media.Az поговорила с казахстанским юристом-международником Русланом Тусупбековым. 

- Армения намеренно берет на прицел мирное население и гражданскую инфраструктуру. Что это, если не грубое нарушение международного права?

- Это грубое нарушение международного гуманитарного права, в соответствии с которым нельзя обстреливать мирное население. А главное - Гянджа находится вне зоны боевых действий. Действия армян можно расценить как преступление против человечности, фактически против вашего народа осуществляется геноцид.

- Но все это не находит должного отклика в мире…

- Мировое сообщество должно обратить внимание на эти преступления. Есть четыре резолюции Совета Безопасности ООН, требующие незамедлительного вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджанской Республики. Международное сообщество официально признает территориальную целостность Азербайджана, соответственно, оккупированные территории как неотъемлемую часть вашего государства. Но следует учесть, что мировое сообщество – это разрозненная совокупность разных стран, оно очень инертно.

Соответствующие резолюции были приняты в связи с геноцидом в Ходжалы. Сейчас картина аналогичная. С точки зрения международного права вся правда на стороне Азербайджанской Республики.

- Но пока мир размышляет, армянские оккупанты продолжают уничтожать мирное население, берут на прицел Мингячевирское водохранилище. Армения выпускала кассетную ракету по стратегическому нефтепроводу "Баку-Тбилиси-Джейхан", пытаясь нанести урон не только Азербайджану, но и странам, вовлеченным в проект БТД.

- Попытка ударить по Мингячевирскому водохранилищу – это гнусное деяние, которое может привести к экологической катастрофе, последствия которой будет расхлебывать весь регион не одно десятилетие. Это яркое подтверждение слабости армянской стороны, подлой сущности армянских руководителей, которые не могут справиться на поле боя и найти каких-либо иных механизмов противодействия.

- Может ли Армения понести международную ответственность за свои деяния?

- Я юрист-международник, и уверен, что армянские преступники ответят за свои поступки. Механизм принятия подобных решений очень долгий и инертный, но это обязательно произойдет. Машина правосудия уже запущена, и армянские сепаратисты, устроившие геноцид против азербайджанского народа, оккупировавшие территории Азербайджана и обстреливающими мирное население, ответят по заслугам. В этом не стоит сомневаться, да и сами армяне об этом знают. Именно поэтому, предчувствуя подобный конец, они прибегают к гнусным провокациям.

К примеру, все понимают, что это не конфликт между двумя религиями или на национальный почве, ведь азербайджанцы с армянами нормально сосуществовали, пока армянские националисты не подняли  головы и не стали настраивать простых армян против азербайджанцев. Известно, что в Азербайджане до сих пор в полной безопасности проживают армяне. При этом, в самой Армении и Нагорном Карабахе нет ни одного азербайджанца.

Азербайджан известен своей толерантностью, дружелюбием и открытостью по отношению ко всем народам, поэтому упрекать вашу страну в агрессивной политике просто смешно. А Армения, рассказывая о том, что является чуть ли не форпостом всего христианского мира на Кавказе, вызывает лишь смех. Все прекрасно понимают, что Армения сегодня держится на диаспоре, самые крупные из которых сосредоточены в России, США и Франции. Армянская сторона питает надежды, что эти страны придут ей на помощь. Но правда постепенно выходит наружу и мир понимает, что она на стороне Азербайджана. 

Земли надо возвращать! Азербайджан слишком много ждал, сейчас самое время освобождать свои законные территории. Мнение международного сообщества очень важно, но Азербайджану следует действовать очень быстро и восстанавливать территориальную целостность. 

Пока же, по моему мнению, Азербайджану необходимо вести грамотную информационную кампанию на русском и английском языках. Азербайджан побеждает на поле боя, но очень важно усилить и информационную составляющую, чтобы сокрушить противника на всех фронтах.    

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Интервью