Я не помню своего лица. ИНТЕРВЬЮ с человеком с прозопагнозией

13 марта, 2021
12:08
3171

А вам известно, что некоторые люди не распознают и не запоминают лиц? И речь вовсе не о плохой памяти, а о прозопагнозии (лицевая агнозия). Это расстройство восприятия лица, при котором способность узнавать лица утеряна, но при этом способность узнавать предметы, в целом, сохранена. Возникает прозопагнозия при поражении правой нижне-затылочной области, часто с распространением очага на прилегающие отделы височной и теменной долей мозга.

Media.Az побеседовала с клиническим психологом Глебом Шварцом, который не понаслышке, а на собственном опыте знает, что такое прозопагнозия.

- Расскажите, как вы узнали, что у вас прозопагнозия?

- Я родился в 1980 году, так что немалую часть жизни прожил в то время, когда не было ни психологов, ни психологии, а в интернете - познавательного контента. Поэтому все особенности своего организма приходилось объяснять не медицинскими терминами, а личностными характеристиками.

Помню, родители оценивали мое состояние такими выражениями, как "ты ленивый", "ты бестолковый", "ты невнимательный". Собственно, так я и воспринимал то, что со мной происходило. Только в довольно взрослом возрасте, уже получив вторую специальность - клиническая психология, я узнал, что неспособность запоминать и узнавать лица - не моя глупость и плохая память, а особое, не самое удачное строение мозга. Скажем так, врожденная особенность.

- Сколько, по-вашему, страдающих прозопагнозией в Азербайджане? По различным оценкам, в мире их всего 2,5%.

- Это данные западных исследователей. Но в неврологии нет национальных особенностей, поэтому можно ожидать примерно такую же цифру и в Баку. Точно назвать невозможно, поскольку эта особенность чаще всего врожденная, человек к ней полностью привыкает, не замечает ее и не жалуется на плохое распознавание лиц. Он просто не знает, что бывает по-другому. По всей видимости, вы таких людей встречали не раз, но ни они сами, ни вы не подозревали о наличии такой особенности.

- Можно ли от этого вылечиться?

- Насколько мне известно, достоверно эффективных способов терапии прозопагнозии нет. Есть небольшая польза от тренировки по запоминанию лиц. В любом случае о полном излечении речи не идет. Вместо "вылечиться" лучше использовать формулировку "как научиться с этим жить". Дело в том, что, если у человека данная особенность врожденная, то он уже привыкает и умеет с этим жить. Тем же, кто страдает этим после травмы, конечно, намного сложнее.

Отметим, что прозопагнозия вызывается травмой, либо ростом опухоли, либо, что чаще всего, сосудистыми нарушениями в правой нижне-затылочной области, часто с распространением очага на прилегающие отделы височной и теменной долей.

- А вы сами используете какие-либо упражнения для запоминания лиц?

- Нет, потому что в жизни не возникает ситуаций, когда приходится распознавать людей только по лицу. Если бы для идентификации и распознавания человека не оставалось ничего другого, тогда, может, пришлось бы тренировать мозг. Но пока таких ситуаций не возникало.

- Скажите, как вы видите лица людей?

- Когда я смотрю в лицо, то воспринимаю его как частично, так и целиком. Но как только отвожу взгляд (в зависимости от ряда факторов, лицо может на короткое время сохраниться в моей памяти), оно сразу исчезает. И что бы я ни делал, я уже не могу его вспомнить.

Кстати, могу рассказать о своей первой любви. Она, конечно же, была несчастной. Это было в 2005 году, когда не было ни социальных сетей, ни мессенджеров. Я скучал и изо всех сил пытался вспомнить лицо своей девушки, но не мог. Скажем, руки и прическу мог, а лицо - никак. И порой просто хотелось плакать от бессилия.

- А себя в зеркале или на фото узнаете?

- Это сложно передать словами, но я все же попытаюсь. Я не помню своего лица, даже не могу мысленно воссоздать его в памяти. Когда  гляжу в зеркало, то, конечно же, у меня не вызывает сомнений, что это я. Это только благодаря логике (улыбается). Но многое зависит от моего общего состояния. Если я здоров, бодр, в хорошем настроении, мне удается чуть дольше удерживать картинку в памяти, если уставший, раздраженный, то вообще не запоминаю, даже на несколько секунд.

- А если вы встретите на улице близкого человека, который, например, сменил цвет волос, постригся, что-то изменил во внешности…

- Теоретически может быть, что я его не узнаю. Если человек в другой одежде, с другой стрижкой, не прикасаясь к нему, не зная, что мы должны встретиться. Но это все фантастические предположения, которые бывают только в фильмах. В реальной жизни вероятность таких событий практически нулевая.

- Тогда как вы запоминаете своих близких и родных?

- Мы же состоим не только из лица. Есть фигура, движения, голос, осанка, прикосновения, одежда - все это откладывается в моей памяти. Так собирается образ. Лицо - это даже не половина, ну, от силы 30% образа. Оставшихся 70% мне вполне достаточно, чтобы узнавать родных и близких. И опять же, напомню - я вижу лицо, а не сплошное пятно. Просто стоит мне отвести взгляд, как оно почти сразу забывается. На первый взгляд, это может показаться чем-то серьезным, на самом же деле многие люди живут с этим всю жизнь, даже не замечая.

- А как вы работаете? Не возникает сложностей с клиентами?

- Никаких проблем не возникает, в целом, память у меня хорошая. Я помню всех своих клиентов, их сильные и слабые стороны, только лиц не помню. Бывают ситуации, когда на улице на меня кто-то смотрит, а я не знаю, знакомы мы или нет, здороваться ли мне с ним? Поскольку я психолог, а стоящий рядом может оказаться моим клиентом, то из этических соображений я первым не здороваюсь. Возможно, человек не хочет, чтобы окружающие знали, что он посещает психолога.

Хочу подчеркнуть, что человек с врожденными проблемами с распознаванием лиц не нуждается в специальной коррекции. Мы сами сумели приспособиться к жизни. Кстати, бывают и проблески. Вот сейчас вспомнил лицо одного своего клиента. Недавно хотел написать ему, спросить, как у него дела. Но увы, в тот же день в Facebook увидел новость о том, что парень погиб на войне. Верите, отлично помню его лицо и смог бы даже нарисовать, если бы умел. Это был парень лет 24-25, с широкой улыбкой и солнечными глазами...