16 
сент.
2021
20:51
204
10
1243
Virtual karabakh

"Учения Üç qardaş-2021 показали, что у Азербайджана - сильные и надежные друзья" - ИНТЕРВЬЮ из Карачи

Интервью Caliber.Аz с пакистанским политологом, директором Центра по правам человека в Университете Зияуддин Сайедом Муазом Шахом.

- С 12 сентября в Баку впервые проходят совместные международные учения сил специального назначения Азербайджана, Турции и Пакистана Üç qardaş-2021. Можно ли говорить о возможности создания военно-политического союза трех наших стран?

- Эти учения играют очень важную военно-политическую роль, и одна целей учений - показать, что азербайджано-турецко-пакистанское сотрудничество распространяется и на военную сферу. Военно-политический альянс Азербайджана, Турции и Пакистана, по сути, уже существует, пусть и неофициально, но формально его наличие не вызывает сомнений. Его формализация может оказаться полезной, но только в том случае, если Иран не посчитает это угрозой для себя.

По моему мнению, эти учения явно сигнализируют Армении и тем, кто стоит за ее спиной, что у Азербайджана - сильные и надежные друзья.

- Как скоро, на ваш взгляд, будет заключен мирный договор с Арменией и будет ли открыта армяно-турецкая граница? Что это даст Турции, Азербайджану и Армении? Есть ли в этом процессе пакистанские интересы?

- Хотелось бы верить, что мирный договор будет подписан очень скоро, но опыт поведения Армении за последние 30 лет заставляет в этом сомневаться.  Вопрос открытия армяно-турецкой границы является предметом торга вокруг событий, которые в Армении называют "геноцидом". Но если исходить из потребностей Армении, то мирный договор и открытие границ с Турцией стабилизирует ситуацию в Армении.

Что касается интересов Пакистана, то они, конечно, присутствуют, и связаны с интересами Азербайджана, что хорошо нашему союзнику, то хорошо и нам. Подход Исламабада прагматичен: ему выгоден мир в регионе, если смотреть чисто с экономической точки зрения.

- Как будут разворачиваться события в оставшийся срок пребывания российских миротворцев в Карабахе? Не окажется ли потом, что Азербайджану вновь придется прибегнуть к военной силе?

- Я думаю, что Россия сейчас играет в регионе гораздо более позитивную роль, чем в прошлом. Не секрет, что армянские реваншисты горят желанием что-то предпринять, но присутствие российских миротворцев связывает их по рукам и ногам. Конечно же, присутствие российских миротворцев вселяет надежду, что удастся избежать очередного конфликта в будущем. Если русские уйдут из Карабаха сейчас, то из-за армянских реваншистов Азербайджану, возможно, придется прибегнуть к военной силе.

- Как восприняли в Пакистане победу Азербайджана?

- Пакистан воспринял победу Азербайджана как само собой разумеющийся факт. Но, по моему мнению, необходимо проводить гораздо более активную работу для большей осведомленности пакистанцев об Азербайджане, особенно, в отношении молодежи. Думаю, послу Азербайджана в Пакистане следует почаще выступать на телевидении, устраивать встречи с людьми, чтобы доносить до них информацию о происходящем в отношениях наших стран.

- Изучают ли в военных академиях Пакистана военный опыт Азербайджана?

- 44-дневная война определенно продемонстрировала эффективность беспилотных летательных аппаратов и ускорила их ранее сравнительно медленное развитие и принятие на вооружение. После войны в Карабахе многие страны в спешном порядке приступили к закупкам, расширению и ускорению программ использования беспилотных летательных аппаратов. То же самое происходит и в Пакистане, который тесно сотрудничает с Турцией, чтобы приобрести новую военную технику.

- Азербайджан сейчас ускоренными темпами восстанавливает освобожденные территории. Но работы там непочатый край. Как и в каком качестве, с какими предложениями и разработками Пакистан может присоединиться к этому процессу?

- Пакистан может быть важным партнером в восстановлении этих территорий. Карабах принадлежит Азербайджану, и Исламабад, оценив свои силы и возможности, мобилизует пакистанский народ, который и так всегда готов поддержать такого друга как Азербайджан.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Интервью